www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Waspada Pancaroba, 745 Kasus DBD Terjadi di Pekanbaru dan 3 Warga Meninggal
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


UIN Suska Riau Gandeng Dua UIN di Jawa, Perkuat Kolaborasi Pendidikan dan Riset
Minggu, 04 Oktober 2026 - 12:33:38 WIB
UIN Suska Riau memperluas mitra strategis, kerja sama dengan dua UIN di Jawa resmi terjalin (foto/ist)
UIN Suska Riau memperluas mitra strategis, kerja sama dengan dua UIN di Jawa resmi terjalin (foto/ist)

PEKANBARU - Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau memperluas jejaring kerja sama dengan dua perguruan tinggi Islam negeri di Pulau Jawa. Langkah tersebut ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) bersama UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo dan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

Penandatanganan MoU berlangsung di Ruang Rapat Pimpinan, Gedung Rektorat UIN Sultan Syarif Kasim Riau, Selasa (30/9/2026).

Kegiatan tersebut dihadiri Rektor UIN Sultan Syarif Kasim Riau Prof. Dr. Hj. Leny Novianti, Rektor UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo Prof. Dr. Hj. Evi Muafiah, serta Rektor UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan Prof. Dr. H. Zaenal Mustakim.

Turut hadir Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan UIN Sultan Syarif Kasim Riau Dr. Alex Wenda, ST., M.Eng., bersama para dekan dan wakil dekan di lingkungan UIN Sultan Syarif Kasim Riau.

Sejumlah pimpinan lembaga juga hadir, di antaranya Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Kepala Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD), serta Ketua Tim Kerja Sama UIN Sultan Syarif Kasim Riau.

Rektor UIN Sultan Syarif Kasim Riau, Prof. Leny Novianti, mengatakan kerja sama antarlembaga perguruan tinggi menjadi langkah strategis untuk memperluas jejaring sekaligus meningkatkan kualitas pelaksanaan tridarma perguruan tinggi.

“Kami berharap penandatanganan MoU ini tidak berhenti pada dokumen kerja sama semata, tetapi dapat ditindaklanjuti melalui berbagai program konkret yang memberikan manfaat bagi institusi, dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa. Sinergi antarlembaga menjadi penting untuk bersama-sama meningkatkan mutu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat,” ujar Prof. Leny.

Menurutnya, kerja sama dengan UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo dan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan membuka peluang bagi ketiga perguruan tinggi untuk saling berbagi pengalaman dan memperkuat kapasitas kelembagaan.

Kolaborasi juga diharapkan dapat mendorong lahirnya berbagai inovasi di bidang akademik maupun pengembangan kelembagaan.

“Melalui kerja sama ini, kita ingin membangun kolaborasi yang produktif dan berkelanjutan. Masing-masing perguruan tinggi memiliki potensi dan keunggulan yang dapat disinergikan sehingga menghasilkan program-program yang lebih berdampak,” tambahnya dilansir dari uin-suska.ac.id.

Kerja sama tersebut nantinya dapat dikembangkan dalam berbagai bidang, mulai dari pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, pengembangan sumber daya manusia, hingga bidang lain yang disepakati oleh ketiga perguruan tinggi.

Penandatanganan MoU ini menjadi bagian dari upaya UIN Sultan Syarif Kasim Riau memperkuat jaringan kolaborasi dengan perguruan tinggi Islam negeri di Indonesia.

Melalui kerja sama tersebut, ketiga institusi diharapkan tidak hanya memperluas jejaring akademik, tetapi juga menghasilkan program kolaboratif yang memberikan manfaat nyata bagi mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, dan masyarakat.

Kegiatan berlangsung dalam suasana penuh keakraban dan komitmen untuk memperkuat sinergi antarlembaga pendidikan tinggi Islam negeri di Indonesia.



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ratusan kasus DBD tercatat di Pekanbaru.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Waspada Pancaroba, 745 Kasus DBD Terjadi di Pekanbaru dan 3 Warga Meninggal
BYD bisa diretas.(ilustrasi/AI/halloriau.com)BYD Shark 6 Dibobol Hacker, Pintu, Lampu dan Wiper Bisa Diaktifkan dari Jarak Jauh
Jadwal MotoGP Mandalika 2026.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Jadwal MotoGP Mandalika 2026: Sprint Race hingga Balapan Utama Akhir Pekan ini
Pemerintah pusat pangkas TKT untuk Kabupaten Kepulauan Meranti.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Pemerintah Pusat Bikin Meranti Makin Tertekan: TKD Turun, DBH 2027 Anjlok Rp34,5 Miliar
SIGMA mulai disiapkan ukur kinerja ASN.(ilustrasi/AI/halloriau.com)TPP Tak Sekadar Kehadiran, SIGMA Mulai Disiapkan Ukur Kinerja ASN Pemprov Riau
  Layanan 112 Pekanbaru dapat panggilan iseng.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Jangan Iseng! Panggilan Palsu ke 112 Pekanbaru Bisa Bahayakan Nyawa
Penjualan Daihatsu tumbuh 10 persen.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Daihatsu Cetak Penjualan 37.167 Unit di Kuartal III 2026, Gran Max Kuasai Separuh Pasar
Pekanbaru siapkan penertiban 133 kanto STC.(ilustrasi/AI/halloriau.com)HGB Berakhir, Pemko Pekanbaru Ambil Alih 133 Kanto STC dan Siapkan Aturan Baru
Pasar murah Pemprov Riau.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Operasi Pasar ke-188 Pemprov Riau Digelar Pekan Ini, Cek Daftar Harga dan Lokasinya
Anggota DPRD Kota Pekanbaru, Aidhil Nur Putra.(foto: mimi/halloriau.com)Tiang Fiber Optik Masuk Pekarangan Warga di Pekanbaru, DPRD Desak Pemko Bertindak
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved