www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Seleksi CPNS 2027, Pemerintah Pusat Diharapkan Beri Afirmasi Usia Guru PPPK Penuh Waktu
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


UIN Suska Riau dan UIN Sunan Kalijaga Jalin Kolaborasi, 3 Program Magister Siap Dikembangkan
Kamis, 02 Oktober 2025 - 16:54:30 WIB
Kolaborasi UIN Sunan Kalijaga dan UIN Suska Riau siap kembangkan tiga program Pascasarjana (foto/ist)
Kolaborasi UIN Sunan Kalijaga dan UIN Suska Riau siap kembangkan tiga program Pascasarjana (foto/ist)

PEKANBARU – Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora (Fishum) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta resmi menjalin kerja sama akademik dengan Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Suska Riau. Kolaborasi ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) yang berlangsung di kampus FDK UIN Suska Riau, Kamis, (2/10/2025).

Kerja sama ini berfokus pada pengembangan tiga program studi magister, yakni Magister Media dan Komunikasi, Magister Psikologi, dan Magister Sosiologi. Sinergi ini diharapkan mampu mendorong peningkatan kualitas pendidikan pascasarjana, khususnya di bidang sosial dan humaniora.

Dekan FDK UIN Suska Riau, Prof Dr Masduki, mengungkapkan bahwa kerja sama ini adalah langkah besar dalam penguatan kapasitas akademik di Riau.

"Kami bersyukur dan antusias menyambut kolaborasi ini. Ini bukan hanya soal kesepakatan di atas kertas, tapi awal dari upaya nyata untuk kemajuan bersama," ujar Prof. Masduki dalam sambutannya.

Hadir dalam penandatanganan MoA tersebut perwakilan pimpinan dari kedua kampus. Dari UIN Suska Riau tampak Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Dr. Haris Simaremare, bersama jajaran pimpinan FDK. Sementara dari UIN Sunan Kalijaga hadir Wakil Dekan Bidang Akademik Fishum, Dr. Ambar Sari Dewi, dan Wakil Dekan Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Rama Kertamukti.

Menurut Dr Rama Kertamukti, kerja sama ini adalah upaya membangun ekosistem pendidikan tinggi yang lebih inklusif dan terbuka bagi mahasiswa dari berbagai daerah.

"Banyak mahasiswa dari luar daerah datang ke Yogyakarta. Kini saatnya kami juga menyapa mahasiswa Riau, membuka peluang kolaborasi akademik lintas wilayah," ujarnya.

Sementara itu, Dr Haris Simaremare menegaskan pentingnya kolaborasi sebagai kunci dalam menghadapi tantangan dunia pendidikan tinggi.

"Tanpa kolaborasi, kita bisa tertinggal. MoA ini harus menjadi jembatan bagi pertukaran pengetahuan dan penguatan mutu pendidikan," tegasnya.

Sebagai tindak lanjut, delegasi UIN Sunan Kalijaga juga memberikan sosialisasi program magister kepada mahasiswa FDK UIN Suska Riau. Langkah ini membuka wawasan mahasiswa terhadap peluang studi lanjut, sekaligus memperluas jejaring akademik antar kampus.

Editor: Riki


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ketua DPW Aliansi Merah Putih, Eko Wibowo (foto/ist)Seleksi CPNS 2027, Pemerintah Pusat Diharapkan Beri Afirmasi Usia Guru PPPK Penuh Waktu
Ist.BKawan BRK Syariah Dekatkan Layanan Keuangan ke Masyarakat Kepulauan Karimun
Tersangka SS saat diamankan di Mapolres Pelalawan.(foto: andi/halloriau.com)Diduga 4 Kali Cabuli Bocah, Seorang Karyawan di Pangkalan Kuras Dibui
Wakil Bupati Pelalawan, Husni Thamrin meninjau kesiapan personel Satlantas Polres Pelalawan.(foto: andi/halloriau.com)Bukan Sekadar Tilang, Ini Fokus Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 di Pelalawan
Tim FP GCN RPP melakukan pelatihan cara penggunaan dan jenis-jenis APAR serta pembuatan jalur evakuasi darurat kepada Tenaga Pengajar dan Peserta Didik SDN 02 Desa Kudap.GCN Latih Guru SDN 02 Kudap Gunakan APAR untuk Antisipasi Kebakaran
  Skuad PSPS Pekanbaru.(foto: mcr)PSPS Pekanbaru Gugat Denda Rp20 Juta dari PSSI, Ini Alasan Keberatannya
Marc Marquez.(foto: int)Marc Marquez Unggul 10 Poin, Tardozzi Ingatkan Ancaman Martin dan Bezzecchi
Wakil Ketua DPRD Pekanbaru, Tengku Azwendi Fajri.(foto: int)Jalan Rusak dan Banjir Prioritas APBD Pekanbaru 2027, Ini Program Lain yang Disiapkan
Sebaran titik panas di Sumatera sore ini.(foto: infografis/halloriau.com)Hujan Seharian, Riau Nihil Hotspot! BMKG Catat 108 Titik Panas di Sumatera Sore Ini
Honda Bikers Day 2026 di Ambarawa diikuti 32.214 bikers dari seluruh Indonesia. 32.214 Bikers Honda Satukan Semangat Persaudaraan dalam Honda Bikers Day 2026
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved