www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Harimau Sumatra Berkeliaran di Permukiman Inhil, Warga Diminta Waspada
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Keberadaan Bupati Kuansing Masih Misteri, 5 Orang Dikabarkan Dibawa KPK ke Jakarta
Selasa, 30 Juni 2026 - 14:27:46 WIB
Ilustrasi KPK dikabarkan sudah terbangkan lima orang ke Jakarta (foto/int)
Ilustrasi KPK dikabarkan sudah terbangkan lima orang ke Jakarta (foto/int)

PEKANBARU – Misteri keberadaan Bupati Kuantan Singingi (Kuansing) Suhardiman Amby dan Sekretaris Daerah (Sekda) Kuansing Zulkarnain masih menjadi tanda tanya pasca operasi senyap yang diduga dilakukan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Kabupaten Kuansing, Senin (29/6/2026).

Hingga Selasa (30/6/2026) siang, belum ada pernyataan resmi dari KPK mengenai pihak-pihak yang diamankan maupun perkara yang tengah ditangani.

Berdasarkan informasi yang dihimpun dari sumber terpercaya di Bandara Sultan Syarif Kasim (SSK) II Pekanbaru, lima orang dikabarkan diberangkatkan menuju Jakarta sekitar pukul 10.15 WIB menggunakan penerbangan Citilink rute Pekanbaru–Jakarta.

Kelima orang tersebut disebut berinisial S yang dikabarkan merupakan istri kedua Bupati Kuansing, F yang disebut menjabat Asisten I Sekretariat Daerah Kabupaten Kuansing, J yang dikabarkan menjabat Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kuansing, serta dua orang dari pihak swasta berinisial S dan A.

Sementara itu, berdasarkan informasi yang diperoleh awak media, tim KPK dikabarkan masih melakukan pencarian terhadap Bupati Kuansing Suhardiman Amby yang hingga kini belum diketahui keberadaannya.

Informasi serupa juga menyebutkan Sekda Kuansing Zulkarnain belum ditemukan setelah tim KPK mendatangi rumah dinasnya pada Senin (29/6/2026) pagi.

Meski demikian, hingga berita ini diterbitkan, KPK belum memberikan konfirmasi terkait identitas lima orang yang dibawa ke Jakarta maupun status hukum mereka. KPK juga belum membenarkan informasi mengenai pencarian terhadap Bupati dan Sekda Kuansing.

Sejumlah aktivitas pemeriksaan dikabarkan masih berlangsung di Kabupaten Kuantan Singingi. Namun, lembaga antirasuah itu juga belum menyampaikan secara resmi perkara yang sedang ditangani maupun pihak-pihak yang telah ditetapkan sebagai tersangka.

Awak media telah berupaya menghubungi Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, guna meminta konfirmasi terkait operasi di Kuansing, identitas pihak-pihak yang diamankan, serta informasi mengenai keberadaan Bupati dan Sekda Kuansing. Namun hingga berita ini diterbitkan, belum ada tanggapan dari pihak KPK.

Di sisi lain, Wakil Bupati Kuansing dan Ketua DPRD Kuansing diketahui telah diperbolehkan pulang setelah sebelumnya dimintai keterangan oleh penyidik.

Sementara itu, beredar pula informasi yang menyebutkan Suhardiman Amby masih belum ditemukan setelah sejumlah pejabat diamankan. Namun informasi tersebut belum mendapat konfirmasi resmi dari KPK.

Pemeriksaan juga dikabarkan masih berlangsung di sejumlah lokasi. Sebelumnya, rumah dinas Sekda Kuansing dijaga aparat Brimob saat penyidik KPK melakukan pemeriksaan.

Tidak hanya itu, ruang kerja Bupati, Wakil Bupati, Sekretaris Daerah, Asisten I, hingga Kepala Bagian Umum di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kuansing telah dipasangi garis segel oleh penyidik KPK.

Penyegelan kemudian meluas ke Gedung DPRD Kuansing. Ruang kerja Ketua DPRD Kuansing, Juprizal, juga dipasangi garis segel pada Selasa (30/6/2026) sekitar pukul 02.00 WIB, beberapa jam setelah penyegelan di kompleks Kantor Bupati.

Sekretaris DPRD Kuansing, Andi Zulfitri, membenarkan adanya penyegelan tersebut.

"Tadi malam sekitar pukul 02.00 WIB dini hari," kata Andi Zulfitri saat dikonfirmasi Tribunpekanbaru.com.

Menurut Andi, dirinya tidak berada di lokasi saat proses penyegelan berlangsung.

Informasi mengenai penyegelan diperolehnya dari petugas penjaga gedung DPRD yang menyaksikan langsung kedatangan tim penyidik KPK.

Hingga saat ini, KPK masih memiliki waktu 1x24 jam untuk menentukan status hukum pihak-pihak yang diamankan sesuai ketentuan yang berlaku. Publik pun masih menantikan penjelasan resmi dari lembaga antirasuah terkait rangkaian operasi yang menjadi perhatian luas tersebut.

Sumber: Tribunpekanbaru, RiauAktual


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ilustrasi Harimau Sumatra resahkan warga Desa Danai, Inhil (foto/int)Harimau Sumatra Berkeliaran di Permukiman Inhil, Warga Diminta Waspada
Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau SF Hariyanto.SF Hariyanto Ingatkan Daerah Jangan Telat Bayar Gaji PPPK, Siap Dibantu Pemprov Riau
Warga di Jalan Jati Jajar I, Kulim keluhkan rumah dipenuhi lalat dari pagi hingga malam (foto/ist)Rumah Dipenuhi Lalat Sepanjang Hari, Warga Kulim Desak Pemko Turun Tangan
Menteri LH, Jumhur dorong pelaku usaha garap bisnis karbon (foto/kompas)Menteri LH: Bisnis Karbon dan Biodiversitas Jadi Mesin Baru Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
Ilustrasi polisi selidiki dugaan kekerasan terhadap jurnalis di Siak (foto/int)Polisi Selidiki Kasus Dugaan Penganiayaan Jurnalis di Siak, Sejumlah Saksi Diperiksa
  Warga antusias berbelanja selama operasi pasar murah di Riau (foto/ist)TPID Riau Gelar Operasi Pasar Murah di Pekanbaru dan Kampar, Cek Jadwal dan Lokasinya
PT Tunggal Perkasa Plantations (PT TPP).PT TPP Miliki Komitmen Kuat Cegah Karhutla, Sistem Tanggap Darurat Dinilai Sangat Baik oleh Polri
Kepala Bapenda Riau, Ninno Wastikasari (foto/ist)Tunggakan Pajak Kendaraan di Riau Hampir Rp500 M, Pekanbaru Penyumbang Terbesar
Ilustrasi hotspot di Riau masih belum sirna (foto/int)Termasuk Riau, Hotspot di Sumatera Turun Jadi 135 Titik
PSMTI Riau menggelar Rapimprov bahas program kerja (foto/int)PSMTI Riau Gelar Rapimprov, Fokus Sinkronisasi Program dan Persiapan Munas
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved