www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
DPRD Pekanbaru Ingatkan PUPR, Perbaikan Jalan dan Drainase Jangan Asal Kejar Target
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


PPP Riau Dukung Gubernur Dipilih DPRD, Ikbal Ingatkan Risiko Hilangnya Hak Rakyat
Kamis, 08 Januari 2026 - 10:10:00 WIB
Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Riau, Ikbal Sayuti.
Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Riau, Ikbal Sayuti.

PEKANBARU – Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Riau, Ikbal Sayuti, menyampaikan pandangannya terkait wacana pengembalian mekanisme pemilihan kepala daerah melalui Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD).

Ikbal menilai wacana tersebut perlu dikaji secara proporsional dengan mempertimbangkan fungsi dan kedudukan masing-masing kepala daerah.

Menurutnya, secara prinsip ia setuju jika pemilihan gubernur dilakukan oleh DPRD provinsi. Hal itu didasarkan pada peran gubernur yang berbeda dengan bupati dan wali kota.

“Setiap wilayah di provinsi sudah memiliki kabupaten dan kota dengan kepala daerah masing-masing. Sementara fungsi gubernur sejatinya adalah perpanjangan tangan pemerintah pusat di daerah,” ujar Ikbal.

Ia menjelaskan, dalam konteks pemerintahan daerah, gubernur lebih berperan sebagai koordinator sekaligus wakil pemerintah pusat untuk melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap bupati dan wali kota. Karena itu, menurutnya, mekanisme pemilihan gubernur dinilai lebih tepat jika dilakukan melalui DPRD provinsi.

Namun, Ikbal menyampaikan sikap lebih berhati-hati terkait wacana pemilihan bupati dan wali kota oleh DPRD. Ia menilai ada dua sisi yang harus dipertimbangkan.

Di satu sisi, pemilihan kepala daerah melalui DPRD dinilai memiliki kelebihan dari aspek efisiensi anggaran dan stabilitas politik, karena proses politik bisa berjalan lebih singkat dan mengurangi potensi gesekan di masyarakat.

Di sisi lain, pemilihan langsung dianggap memberikan ruang bagi masyarakat untuk menyalurkan hak demokratisnya.

“Ini kan hak masyarakat untuk memilih pemerintahnya secara langsung. Kalau dipilih DPRD, otomatis hak itu tidak ada,” tegasnya.

Ikbal menilai wacana pengembalian pemilihan kepala daerah ke DPRD memiliki sisi positif dan negatif. Karena itu, ia menekankan perlunya kajian mendalam agar kebijakan yang diambil tidak mengurangi kualitas demokrasi di daerah.

“Intinya, ada sisi baik dan ada sisi buruk. Ini tidak bisa dilihat secara hitam-putih. Harus dipertimbangkan dengan matang agar sistem yang dipilih benar-benar membawa manfaat bagi pemerintahan dan masyarakat,” kata Ikbal.

Sumber: Tribunnews


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Sekretaris Komisi IV DPRD Pekanbaru, H Roni Amriel, MH (foto/int)DPRD Pekanbaru Ingatkan PUPR, Perbaikan Jalan dan Drainase Jangan Asal Kejar Target
BYD Atto 1.Atto 1 Jadi Andalan, Penjualan BYD di Indonesia Capai 46.700 Unit
Kepala Dinas PUPR Pekanbaru, Edwar Riansyah (foto/int)PUPR Pekanbaru Kebut Perbaikan Jalan, Sisa 12 Km Ditargetkan Rampung Desember
Ilustrasi Dumai dan Inhu terbanyak (foto/int)Hotspot di Sumatra Capai 280, Riau Terdeteksi 9 Titik Tersebar di Lima Wilayah
Ditutup Wabup Hendrizal, Inhu Expo 2026 hadirkan hiburan hingga pembagian doorprize (foto/ist)Inhu Expo 2026 Resmi Ditutup, Ribuan Warga Meriahkan Malam Penutupan di RTH Rengat
  Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto.Masuki Musim Penghujan, SF Hariyanto Minta Warga Tak Abaikan Potensi Bencana
Marc dan Alex Marquez berjaya di Sepang, Malaysia (foto/Sc IG MotoGP)Marc Marquez Juara MotoGP Malaysia 2026, Pedro dan Alex Lengkapi Podium
Bambang Prayetno menyampaikan kata sambutan usai terpilih secara aklamasi sebagai Ketua PWI Dumai Periode 2026-2029 pada Konferkot PWI Dumai (foto/ist)Wawako Sugiyarto Buka Konferkot PWI Dumai, Bambang Kembali Terpilih Aklamasi
PWA Riau gelar diskusi parenting, orang tua diajak kenali minat dan bakat anak sejak dini (foto/ist)PWA Riau dan Umri Kolaborasi, Bahas Pentingnya Kesehatan dalam Pembangan Potensi Anak
Polisi tangkap seorang DPO Curat dana ATM yang viral di Ukui (foto/Andy)Seorang DPO Curat Dana ATM Viral Diciduk Tim Polsek Ukui di Medan
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved