www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
UMKM Riau Wajib Tahu! Legalitas Usaha Gratis Dibuka 3-7 Agustus, Ini Syaratnya
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Hardiknas 2026, Tokoh Pendidikan Riau Soroti Gaji Guru dan Relokasi PPPK
Kamis, 30 April 2026 - 23:19:37 WIB
Ilustrasi Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang jatuh pada 2 Mei 2026 (foto/int)
Ilustrasi Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang jatuh pada 2 Mei 2026 (foto/int)

PEKANBARU - Memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang jatuh pada 2 Mei 2026, tokoh pendidikan Riau, Eko Wibowo, menyampaikan refleksi sekaligus kritik terhadap kondisi pendidikan, khususnya terkait kesejahteraan guru dan tenaga kependidikan.

Dalam pernyataannya, Eko menilai perhatian terhadap kesejahteraan pendidik masih belum optimal. Ia menyoroti pentingnya peningkatan gaji guru agar mampu memenuhi kebutuhan hidup di tengah tingginya biaya pendidikan.

“Dalam memperingati Hari Pendidikan Nasional, mari kita merenung sejenak sejauh mana pendidikan nasional sudah memikirkan kesejahteraan pendidik dan tenaga kependidikan. Termasuk gaji guru, sudah saatnya dinaikkan menjadi Rp15 juta per bulan agar kebutuhan mereka tercukupi,” ujarnya.

Ia juga menyoroti tingginya biaya pendidikan, baik untuk sekolah maupun perguruan tinggi, yang dinilai menjadi beban tersendiri, bahkan bagi kalangan guru.

“Seperti kita melihat kondisi biaya pendidikan anak guru, biaya sekolah dan biaya kuliah yang sangat mahal. Ini harus menjadi perhatian serius pemerintah pusat dan daerah,” lanjutnya.

Menurut Eko, pendidikan merupakan fondasi utama kemajuan suatu bangsa. Ia mencontohkan Jepang sebagai negara yang sangat menjunjung tinggi peran guru dalam pembangunan.

“Pendidikan adalah pondasi kemajuan suatu bangsa. Ambil contoh negara Jepang, sang Kaisar pernah berkata: masih berapa sisa guru yang masih hidup? Ini menunjukkan betapa pentingnya pendidikan,” katanya.

Selain kesejahteraan guru, Eko juga menyoroti masih adanya fasilitas pendidikan yang belum layak, seperti bangunan sekolah yang beratap seng dan berdinding papan.

“Pemerintah pusat, swasta dan daerah harus membangun fasilitas sekolah. Masih adanya sekolah beratap seng dan berdinding papan ini mencerminkan betapa miris perhatian kita terhadap pendidikan. Jangan ada lagi di zaman sudah merdeka masih ada sekolah yang tidak layak bangunannya,” ujarnya.

Sebagai Wakil Ketua Bidang Pendidikan Matahari 08 Provinsi Riau, Eko juga mendorong adanya kebijakan strategis dari pemerintah daerah, khususnya terkait nasib guru ASN PPPK di Riau.

“Kami berharap kepada Pemerintah Provinsi Riau dan Dinas Pendidikan Riau sama-sama berjuang untuk mengambil kebijakan merelokasi guru ASN PPPK Riau, baik 2021/2022 maupun 2024, sebagai kado terindah bagi guru di Hari Hardiknas 2 Mei 2026,” tutupnya.

Momentum Hardiknas tahun ini pun diharapkan menjadi titik evaluasi bersama dalam meningkatkan kualitas pendidikan, kesejahteraan guru, serta pemerataan fasilitas pendidikan di seluruh daerah.

Editor: Riki


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
UMKM Riau bisa urus NIB, Sertifikat Halal hingga HAKI.(foto: int)UMKM Riau Wajib Tahu! Legalitas Usaha Gratis Dibuka 3-7 Agustus, Ini Syaratnya
Tim Law Firm Boxer Group.(foto: mimi/halloriau.com)Tim Hukum Agung Nugroho Siapkan Langkah Hukum, Soroti Konten Medsos yang Dinilai Giring Opini
Kapolda Riau lepas ekspedisi Merah Putih ke wilayah terluar.(foto: istimewa)Dari Mangrove hingga Bantuan Mesin Ketinting, Ini 7 Agenda Ekspedisi Polda Riau ke Desa 3T
Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan melepas Tim Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau Tahun 2026 di Mapolda Riau, Sabtu (1/8/2026). Kapolda Riau Lepas Tim Ekspedisi Merah Putih Presisi, Jangkau 17 Desa Wilayah 3T
Ribuan warga Pulau Muda Pelalawan geruduk PT THIP.(foto: andi/halloriau.com)Masalah HGU dan Kemitraan, Ribuan Warga Pulau Muda Pelalawan Geruduk PT THIP
  RSUD Arifin Achmad.(foto: int)Rekrutmen 94 Nakes RSUD Arifin Achmad Segera Dibuka, Seleksi Gunakan CAT BKN
Sales Agung Toyota Sutomo, Feri.(foto: meri/halloriau.com)Tren Mobil Hybrid Meningkat, Toyota Veloz Hybrid Jadi Magnet di Living World Pekanbaru
ist.Suzuki Riau Serahkan Hadiah Program Test Drive Berhadiah ke Lima Pemenang Beruntung
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/halloriau.com)BMKG Catat 173 Hotspot di Sumatera, Begini Kondisi Riau Sore ini
Suzuki Fronx SGX Hybrid Kuro resmi meluncur di Pekanbaru.Suzuki Fronx SGX Hybrid Kuro Resmi Meluncur, Tambah Fitur Keamanan Baru
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved