www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Di Hadapan Wisudawan Umri, Sekdaprov Riau Soroti Perubahan Pola Pikir Lulusan
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


UKT Menggigit, BEM Unri Sebar Spanduk Protes di Kampus
Senin, 13 Mei 2024 - 19:14:11 WIB
BEM Unri sebar spanduk protes atas kebijakan Rektorat dan UKT yang mahal (foto/Yuni)
BEM Unri sebar spanduk protes atas kebijakan Rektorat dan UKT yang mahal (foto/Yuni)

PEKANBARU - Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Riau (Unri) memasang spanduk di beberapa titik kampus almamater biru langit, Senin (13/5) dini hari.

Aksi ini sebagai bentuk protes dan penolakan mahasiswa Universitas Riau terhadap sikapl Rektorat Unri yang terkesan otoriterr.

Sebelumnya, Presiden Mahasiswa Universitas Riau Muhammad Ravi juga telah menggelar konsolidasi bersama seluruh kabinet dan mahasiswa lainnya pada Jumat (10/5/2024) lalu.

Ravi menyebutkan konsolidasi tersebut menyuarakan 'Stop Penindasan terhadap Mahasiswa'.

"Konsolidasi ini kita gelar mengingat permasalahan pada penetapan Iuran Pengembangan Institusi (IPI) dan pelebaran kelompok UKT di Universitas Riau. Serta kritik terhadap kebijakan ini dibalas dengan pembungkaman suara mahasiswa," lanjut Ravi.

Bagai dihantam badai gelombang permasalahan, seketika uang kuliah tunggal (UKT) mahasiswa baru angkatan 2024 naik dengan nominal fantastis. UKT yang sebelumnya terdiri dari 6 golongan berubah dua kali lipat menjadi 12 golongan.

Mahasiswa baru jalur SNBP yang melakukan pendaftaran ulang dibuat tercekik dengan rata-rata mendapat golongan UKT mulai dari golongan 7 ke atas yang nominal pembayaran UKT nya terbilang lebih tinggi dibanding tahun-tahun sebelumnya.

Hal ini tentu menjadi problematika yang pelik bagi mahasiswa baru. Penetapan UKT yang terbilang ugal-ugalan tanpa penyesuaian yang realistis terhadap penghasilan orangtua/wali mahasiswa baru menjadi keluhan dan hambatan hingga hari ini jelang hari terakhir pendaftaran ulang pada 17 Mei 2024 mendatang.

Tak sampai disitu, pemberlakukan IPI yang masih belum jelas seperti apa teknis dan kategori pasti mahasiswa yang diberlakukan juga menjadi momok baru bagi calon mahasiswa baru yang ingin mengenyam pendidikan tinggi di Universitas Riau.

Rentetan peristiwa beruntun belakangan ini menunjukkan arogansi Pimpinan Rektorat Universitas Riau. Penikaman pendidikan dengan lonjakan UKT yang ugal-ugalan adalah bukti bahwa mahasiswa ekonomi rendah dilarang berkuliah di Kampus Biru Langit yang terkesan hanya untuk kalangan elit semata.

Penulis: Yuni
Editor: Riki



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Sekdaprov Riau, Syahrial Abdi.(foto: mcr)Di Hadapan Wisudawan Umri, Sekdaprov Riau Soroti Perubahan Pola Pikir Lulusan
Sidak pedagang Minyakita di Pekanbaru menjual di atas HET.(ilustrasi/int)Sidak Harga MinyaKita di Pekanbaru, Polisi Temukan Pedagang Jual di Atas HET
6 nama lolos calon Direktur dan Komisaris PT SPR menuju tahap akhir seleksi oleh Plt Gubri SF Hariyanto (foto/int)6 Orang Lolos Calon Direksi PT SPR, Nama Taufik Arrakhman Masuk Bursa
Ratusan jemaah calon haji Pekanbaru diberangkatkan ke Batam (foto/tribunpku)Kloter Terakhir Jemaah Haji Pekanbaru Berangkat, 237 Orang Menuju Embarkasi Batam
Suratman terpilih nahkodai KTNA Riau periode 2026–2031 (foto/ist)Terpilih Nahkodai KTNA Riau, Suratman Siap Perkuat Ketahanan Pangan
  Pemprov Riau gelontorkan dana untuk beasiswa.(ilustrasi/int)Rp62 Miliar Digelontorkan, 3.644 Mahasiswa Riau Dapat Beasiswa 2026
Sebaran titik panas di Sumatera sore ini.(infografis/halloriau.com)Inhu Jadi Satu-satunya Lokasi Titik Panas di Riau Sore Ini
Program “The Kurban Series 1447 H” Dompet Dhuafa Riau menargetkan 3.000 penerima manfaat (foto/ist)Program The Kurban Series, Dompet Dhuafa Riau Targetkan 3 Ribu Penerima Manfaat
PSDKU PNP Pelalawan menggelar PKTOS 2026, wadah pengembangan bakat dan sportivitas mahasiswa (foto/Andy)PSDKU PNP Pelalawan Gelar PKTOS 2026, Wadah Pengembangan Bakat dan Sportivitas Mahasiswa
BMKG mencatat 21 hotspot atau titik panas di Sumatera, Riau menjadi wilayah terbanyak kedua (foto/int)Termasuk Riau, BMKG Catat 21 Hotspot di Sumatera
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved