www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Masuki Musim Penghujan, SF Hariyanto Minta Warga Tak Abaikan Potensi Bencana
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Rp22 T Dibutuhkan untuk Benahi Jalan Provinsi Riau, PUPR Petakan Tingkat Kerusakan
Kamis, 29 Oktober 2026 - 11:34:29 WIB

PEKANBARU – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau membutuhkan anggaran sekitar Rp22 triliun untuk meningkatkan kualitas seluruh ruas jalan provinsi hingga berstatus mantap. Kebutuhan anggaran tersebut diperkirakan untuk menangani sekitar 35 persen jaringan jalan yang saat ini masih dalam kondisi tidak mantap.

Berdasarkan data Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (PUPR-PKPP) Provinsi Riau, total panjang jalan provinsi mencapai 2.897 kilometer. Dari jumlah tersebut, sekitar 1.800 kilometer atau 65 persen telah berstatus mantap. Sementara itu, sepanjang 1.067 kilometer lainnya masih tergolong tidak mantap.

Pelaksana Tugas Kepala Bidang Bina Marga Dinas PUPR-PKPP Provinsi Riau, Khairul Rizal, menyampaikan kebutuhan anggaran tersebut kepada awak media di Kantor Dinas PUPR-PKPP Provinsi Riau, Pekanbaru, Rabu sore (28/10/2026).

Menurutnya, anggaran sekitar Rp22 triliun diperlukan untuk menangani sisa ruas jalan yang belum memenuhi standar kemantapan.

“Totalnya sekitar Rp22 triliun untuk mencukupi 35 persen lagi supaya menjadi mantap,” ujar Khairul Rizal.

Meski demikian, Dinas PUPR-PKPP Provinsi Riau belum dapat memublikasikan data terbaru mengenai kondisi jalan untuk periode akhir 2026. Hasil survei fisik yang dilakukan pada tahun berjalan masih harus melalui proses verifikasi resmi dari Kementerian Pekerjaan Umum.

Khairul Rizal menjelaskan, verifikasi pemerintah pusat diperlukan agar data kemantapan jalan yang digunakan sebagai dasar evaluasi memiliki keabsahan dan dapat menjadi acuan resmi.

“Untuk Desember 2026 akan muncul data survei kondisi jalan yang baru, dan itu belum bisa kami keluarkan atau publikasikan karena harus ada verifikasi dari Kementerian PUPR,” kata Khairul Rizal.

Ia menambahkan, survei fisik jalan menjadi dasar penting dalam menyusun perencanaan teknis sekaligus menentukan metode penanganan yang sesuai dengan kondisi setiap ruas.

Jalan yang masuk kategori tidak mantap tidak serta-merta mendapatkan penanganan yang sama. Tingkat kerusakan, mulai dari rusak ringan, rusak sedang hingga rusak berat, menjadi pertimbangan dalam menentukan jenis perbaikan yang dibutuhkan.

“Data itu gunanya untuk desain perencanaan kita. Jalan yang tidak mantap ada beberapa bagian, ada yang rusak berat, rusak sedang, dan rusak ringan; penanganannya tentu disesuaikan dengan kondisi jalan,” tutur Khairul Rizal dikutip dari MCRiau.

Besarnya kebutuhan anggaran tersebut menjadi tantangan tersendiri bagi Pemprov Riau dalam mempercepat peningkatan kualitas infrastruktur jalan di berbagai wilayah. Dengan total panjang jalan mencapai 2.897 kilometer, penanganan ruas yang belum mantap membutuhkan perencanaan dan pembiayaan secara bertahap.

Pemprov Riau kini menunggu hasil verifikasi data terbaru dari Kementerian Pekerjaan Umum. Data tersebut nantinya menjadi salah satu dasar untuk mengevaluasi kondisi jalan, menyusun skala prioritas, serta menentukan langkah penanganan infrastruktur pada tahun-tahun mendatang.



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto.Masuki Musim Penghujan, SF Hariyanto Minta Warga Tak Abaikan Potensi Bencana
Marc dan Alex Marquez berjaya di Sepang, Malaysia (foto/Sc IG MotoGP)Marc Marquez Juara MotoGP Malaysia 2026, Pedro dan Alex Lengkapi Podium
Bambang Prayetno menyampaikan kata sambutan usai terpilih secara aklamasi sebagai Ketua PWI Dumai Periode 2026-2029 pada Konferkot PWI Dumai (foto/ist)Wawako Sugiyarto Buka Konferkot PWI Dumai, Bambang Kembali Terpilih Aklamasi
PWA Riau gelar diskusi parenting, orang tua diajak kenali minat dan bakat anak sejak dini (foto/ist)PWA Riau dan Umri Kolaborasi, Bahas Pentingnya Kesehatan dalam Pembangan Potensi Anak
Polisi tangkap seorang DPO Curat dana ATM yang viral di Ukui (foto/Andy)Seorang DPO Curat Dana ATM Viral Diciduk Tim Polsek Ukui di Medan
  BYD Atto 1.Atto 1 Jadi Andalan, Penjualan BYD di Indonesia Capai 46.700 Unit
Kepala Dinas PUPR Pekanbaru, Edwar Riansyah (foto/int)PUPR Pekanbaru Kebut Perbaikan Jalan, Sisa 12 Km Ditargetkan Rampung Desember
Ilustrasi Dumai dan Inhu terbanyak (foto/int)Hotspot di Sumatra Capai 280, Riau Terdeteksi 9 Titik Tersebar di Lima Wilayah
Ditutup Wabup Hendrizal, Inhu Expo 2026 hadirkan hiburan hingga pembagian doorprize (foto/ist)Inhu Expo 2026 Resmi Ditutup, Ribuan Warga Meriahkan Malam Penutupan di RTH Rengat
Sekretaris Jenderal Asosiasi Pengusaha Hutan Indonesia (APHI) Purwadi Soeprihanto (kanan) mendampingi Wakil Menteri Koordinator Bidang Pangan Hanif Faisol Nurofiq (kiri) memberikan pemaparan kepada media seusai memimpin apel bersama tim gabungan penanganan karhutla di Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Jumat (30/10/2026). ANTARA/HO-APHIAPHI Kerahkan Regu Pemadam dan Siapkan Sumur Bor untuk Tangani Karhutla di Kalteng
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved