PEKANBARU – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Riau memperkuat komunikasi dan sinergi dengan Pemerintah Provinsi Riau setelah kepengurusan organisasi wartawan tersebut kembali bersatu.
Penguatan hubungan tersebut dibahas dalam audiensi PWI Riau bersama Plt. Gubernur Riau, SF Hariyanto, di Ruang Rapat Gubernur, Kantor Gubernur Riau, Senin (5/10/2026).
Dalam pertemuan itu, PWI Riau menyampaikan sejumlah agenda organisasi, termasuk program nasional Hari Pers Nasional (HPN) serta Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) yang akan digelar di Provinsi Lampung.
SF Hariyanto menyambut baik bersatunya kepengurusan PWI Riau. Menurutnya, kondisi tersebut akan memWI sudah satu. Kalau sudah satu, kita senang juga berkoordinasi dan duduk bersama seperti ini, karena kita semua adalah kawan dan yang penting kitaudahkan pemerintah daerah dalam membangun koordinasi sekaligus memperkuat komunikasi dengan insan pers.
“Syukur alhamdulillah PWI sudah satu. Kalau sudah satu, kita senang juga berkoordinasi dan duduk bersama seperti ini, karena kita semua adalah kawan dan yang penting kita bisa menjaga komunikasi dengan baik,” ujar SF.
Menurut SF, komunikasi yang baik antara pemerintah dan organisasi wartawan penting untuk mendukung penyampaian informasi pembangunan kepada masyarakat. Ia berharap hubungan tersebut Pemprov Riau tetap membuka ruang dukungan bagi kontingen PWI Riau. Namun, dukungan tersebut akan disesuaikan dengan kondisi ke sedang dihadapi pemerintah daerah.
Di sisi lain, ia tetap mendorong agar berbagai agenda organisasi warttemuan dengan gubernur menjadi kesempatan bagi PWI untuk membangun komunikasi sekaligus menyampaikan agenda organisasi, termasuk beberapa hal terkait program PWI sebagai organisasi wartawan yang profesional.
"Kemudian juga terkait beberapa program nasional, yaitu Hari Pers Nasional yang diikutkan dengan Porwanas kita memahami kondisi daerah, namun juga tetap meminta kita untuk berbuat yang terbaik. Karena itu, kita akan carikan solusinya bagaimana supaya tidak memberatkan," sebutnya.
Terkait pelaksanaan Porwanas di Lampung, SF memastikan Pemprov Riau tetap membuka ruang dukungan bagi kontingen PWI Riau. Namun, dukungan tersebut akan disesuaikan dengan kondisi keuangan daerah.
“Acara Porwanas nanti kita dukunglah, berapa kemampuan kita nanti kita dukung. Tetapi tidak bisa seperti dulu lagi karena kondisi keuangan kita sekarang jauh turun dan anggaran kita terbatas,” katanya.
SF berharap PWI Riau dapat memahami kondisi fiskal yang sedang dihadapi pemerintah daerah. Di sisi lain, ia tetap mendorong agar berbagai agenda organisasi wartawan dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya.
Sementara itu, Ketua PWI Provinsi Riau, Raja Isyam Azwar, mengatakan pertemuan dengan gubernur menjadi kesempatan bagi PWI untuk membangun komunikasi sekaligus menyampaikan agenda organisasi, termasuk kegiatan berskala nasional.
“Kami dari PWI Provinsi Riau audiensi hari ini dengan Pak Gubernur dengan tujuan menyampaikan beberapa hal terkait program PWI sebagai organisasi wartawan yang profesional. Kemudian juga terkait beberapa program nasional, yaitu Hari Pers Nasional yang diikutkan dengan Porwanas,” ujar Raja Isyam Azwar.
Raja Isyam mengatakan PWI Riau akan berupaya mengikuti dan menyukseskan agenda nasional tersebut dengan tetap mempertimbangkan kemampuan daerah.
Menurutnya, PWI juga akan mencari pola dukungan yang tepat sehingga kegiatan tetap dapat berjalan tanpa memberikan beban berlebihan kepada pemerintah daerah.
“Pak Gubernur berharap kita memahami kondisi daerah, namun juga tetap meminta kita untuk berbuat yang terbaik. Karena itu, kita akan carikan solusinya bagaimana supaya kita tidak memberatkan daerah,” katanya.
Raja Isyam menilai sikap Pemprov Riau yang masih membuka ruang dukungan terhadap agenda PWI di tengah keterbatasan fiskal merupakan bentuk perhatian pemerintah terhadap kegiatan yang memiliki nilai positif bagi daerah dan masyarakat.
“Pak Gubernur luar biasa sekali, karena meskipun sedang dihadapkan pada kesulitan yang besar, Pemerintah Provinsi Riau tetap berbuat untuk kemaslahatan masyarakat banyak. Kita memahami kondisi tersebut dan akan berusaha memberikan yang terbaik,” pungkasnya dikutip dari MCRiau.
Pertemuan tersebut sekaligus mempertegas komitmen PWI Riau dan Pemprov Riau untuk menjaga komunikasi Audiensi dengan SF Hariyanto, Porwanas serta membangun sinergi dalam mendukung agenda pembangunan dan kegiatan pers di Riau.