www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Menhut Datang ke Ukui: Tinjau Karhutla hingga Bakti Kesehatan untuk Warga
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Setelah Penyekatan, Tim Gabungan Fokus Padamkan Sisa Bara Karhutla di Kerumutan
Jumat, 28 Agustus 2026 - 09:20:56 WIB
Penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kelurahan Kerumutan, Kabupaten Pelalawan, Riau.
Penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kelurahan Kerumutan, Kabupaten Pelalawan, Riau.

PEKANBARU - Penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kelurahan Kerumutan, Kabupaten Pelalawan, Riau, memasuki tahap mopping up setelah area kebakaran berhasil dilakukan penyekatan.

Kepala Manggala Agni Daops Sumatera VII/Rengat, Muhammad Ilham Sidik, mengatakan kondisi di lokasi kebakaran saat ini telah tersekat. Tim gabungan kini memfokuskan penanganan pada sisa bara api yang masih berada di bawah lapisan gambut.

“Kondisi TKP sudah tersekat. Posisi saat ini memasuki tahapan mopping up,” kata Ilham, Kamis (27/8/2026) malam.

Ia menjelaskan, kegiatan mopping up dilakukan dengan menyasar titik-titik bara yang masih tersisa di bawah permukaan gambut. Tahapan ini dinilai penting untuk memastikan api tidak kembali aktif dan memicu kebakaran susulan.

“Target pengerjaan adalah penyerangan terhadap bara api yang tersisa di bawah lapisan gambut,” ujarnya.

Menurut Ilham, proses mopping up belum sepenuhnya selesai dan akan kembali dilanjutkan pada Jumat (28/8/2026). Tim masih melakukan penanganan pada sejumlah bagian yang berpotensi menyimpan bara api.

Sementara itu, Manggala Agni belum melakukan penghitungan ulang terhadap luasan lahan yang terbakar.

Data terbaru terkait estimasi luas area terdampak akan diperbarui setelah citra satelit terbaru tersedia.

“Estimasi lahan terbakar belum kita lakukan perhitungan kembali. Besok baru ada pembaruan citra satelit untuk mendapatkan data terbaru,” jelas Ilham.

Berdasarkan data penanganan sebelumnya pada 24 Agustus 2026, luas area yang terbakar di Kelurahan Kerumutan diperkirakan mencapai sekitar 702 hektare.

Saat itu, tim gabungan masih melakukan penyekatan kepala api di sisi selatan lokasi kebakaran, membuka akses menuju titik api menggunakan alat berat ekskavator, serta melakukan pencucian kanal untuk mendukung proses pemadaman.

Penanganan karhutla di lokasi tersebut melibatkan Manggala Agni, TNI, Polri, BPBD Provinsi Riau dan Kabupaten Pelalawan, Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Pelalawan, Dinas Kehutanan Provinsi Riau, KPH Sorek, Masyarakat Peduli Api (MPA), serta sejumlah regu pemadam kebakaran perusahaan.

Sebelumnya, petugas menghadapi sejumlah tantangan dalam proses pemadaman, mulai dari kecepatan angin, cuaca panas, tingginya potensi bahan bakar di lokasi, hingga kedalaman lapisan gambut.

Dengan kondisi lokasi yang kini telah berhasil tersekat, fokus penanganan diarahkan untuk memastikan seluruh sisa bara api di bawah lapisan gambut dapat dikendalikan.

Kegiatan mopping up akan terus dilanjutkan hingga kondisi di lokasi dinyatakan aman dan tidak terdapat potensi api kembali muncul maupun meluas.

“Besok kegiatan mopping up akan dilanjutkan,” pungkas Ilham.

Sumber: Media Center Riau


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Menhut meninjau lokasi Karhutla dan gelar bakti kesehatan di Ukui, Pelalawan (foto/Andy)Menhut Datang ke Ukui: Tinjau Karhutla hingga Bakti Kesehatan untuk Warga
Bupati Siak, Afni mendorong Tengku Buwang Asmara jadi pahlawan nasional (foto/int)Bupati Afni Perjuangkan Tengku Buwang Asmara Jadi Pahlawan Nasional
Plt Gubri, SF Hariyanto meraih award atas inovasi pemerintahan digital (foto/int)SF Hariyanto Raih Anugerah Inovasi Pemerintahan Digital dan Kepemimpinan Kolaboratif
Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Ahmad Riza Patria kepada Agung Nugroho dalam malam puncak Pemimpin Daerah Award 2026 di LCH Lantai 14 iNews Tower, Jakarta, Kamis (27/8/2026).Walikota Agung Nugroho Raih Pemimpin Daerah Award 2026 Bidang Infrastruktur
Tribun Pekanbaru Award 2026.Tribun Pekanbaru Award 2026 Jadi Ajang Apresiasi Tokoh dan Pemimpin Daerah
  Presiden BEM Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia (ITP2I), Fajar Nugraha (foto/Andy)Riau Diselimuti Asap, BEM ITP2I: Jangan Jadikan Karhutla Tradisi Tahunan
Ilustrasi hotspot masih membara di Riau (foto/int)Waspada Karhutla, 265 Hotspot Terdeteksi di Riau, Pelalawan Capai 120 Titik
SF Hariyanto raih Anugerah Inovasi Pemerintahan Digital di Tribun Pekanbaru Award 2026.SF Hariyanto Digandjar Penghargaan Inovasi Pemerintahan Digital dan Kepemimpinan Kolaboratif
ilustrasi karhutla.Karhutla Riau Tembus 16.474 Hektare, 171 Hotspot Muncul dalam Sehari
ist.Semangat Sinergi Bagi Negeri, AHM Best Student 2026 Regional Riau Wadahi Inovasi Gen Z
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Kabut Asap Tebal Sesakkan Dada Warga Pekanbaru
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved