www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Seleksi CPNS 2027, Pemerintah Pusat Diharapkan Beri Afirmasi Usia Guru PPPK Penuh Waktu
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Ribuan Titik Panas Membara di Sumatera Sore Ini, Inhu dan Inhil Terparah di Riau
Sabtu, 05 September 2026 - 19:10:45 WIB
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/AI/halloriau.com)
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/AI/halloriau.com)

PEKANBARU - Pulau Sumatera kembali berada dalam fase kritis ancaman lingkungan. Berdasarkan pantauan terbaru radar Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru, bahaya Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) mengganas dengan terdeteksinya 2.253 titik panas (hotspot) yang mengepung daratan Sumatera pada Sabtu (5/9/2026) sore.

Alih-alih mereda, eskalasi kemunculan titik panas justru menunjukkan lonjakan yang mengkhawatirkan.

Provinsi Sumatera Selatan kini menjadi episentrum krisis darurat dengan sumbangan angka fantastis mencapai 1.379 titik.

Sementara itu, Provinsi Riau dipaksa menyalakan alarm siaga tinggi menyusul temuan 191 titik panas yang mengepung 10 wilayah kabupaten dan kota.

"Total titik panas wilayah Sumatera pada Sabtu sore ini menembus 2.253 titik. Sumatera Selatan menjadi wilayah dengan konsentrasi tertinggi, sementara Riau juga harus meningkatkan kewaspadaan dengan terdeteksinya 191 titik," tegas Forecaster On Duty BMKG Pekanbaru, Yasir.

Jika dibedah lebih dalam, ancaman api di Bumi Lancang Kuning tidak tersebar merata, melainkan mengancam serius wilayah selatan dan pesisir timur yang secara geografis didominasi lahan gambut kering.

Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) kini menjadi wilayah paling membara di Riau dengan 76 titik panas, disusul ketat oleh wilayah rawan lainnya yakni Indragiri Hilir (Inhil) sebanyak 42 titik, dan Kabupaten Siak dengan 38 titik.

Sisa titik panas di Riau tersebar secara sporadis di Kabupaten Kepulauan Meranti 9 titik, Kota Dumai 7 titik, Bengkalis 5 titik, Rokan Hulu 5 titik, Kuantan Singingi 4 titik, Pelalawan 4 titik, dan Rokan Hilir 1 titik.

Tingginya angka di kawasan gambut ini menuntut langkah mitigasi proaktif dan respons cepat dari Satgas Karhutla sebelum status hotspot bertransformasi menjadi titik api (firespot) yang memicu bencana kabut asap lintas provinsi.

Selain Sumsel dan Riau, ancaman Karhutla juga mengintai beberapa provinsi lain yang menyumbang angka signifikan, di antaranya Bangka Belitung 200 titik, Jambi 188 titik, dan Lampung 145 titik.

Kepulauan Riau menyusul dengan 55 titik, Sumatera Barat 39 titik, Aceh 11 titik, dan Sumatera Utara yang relatif lebih aman dengan 9 titik.

Masyarakat dan pihak korporasi diimbau untuk menghentikan total aktivitas pembersihan lahan dengan cara dibakar, mengingat cuaca terik dan minimnya curah hujan berpotensi membuat api lepas kendali dalam hitungan jam.

Editor: Barkah


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ketua DPW Aliansi Merah Putih, Eko Wibowo (foto/ist)Seleksi CPNS 2027, Pemerintah Pusat Diharapkan Beri Afirmasi Usia Guru PPPK Penuh Waktu
Ist.BKawan BRK Syariah Dekatkan Layanan Keuangan ke Masyarakat Kepulauan Karimun
Tersangka SS saat diamankan di Mapolres Pelalawan.(foto: andi/halloriau.com)Diduga 4 Kali Cabuli Bocah, Seorang Karyawan di Pangkalan Kuras Dibui
Wakil Bupati Pelalawan, Husni Thamrin meninjau kesiapan personel Satlantas Polres Pelalawan.(foto: andi/halloriau.com)Bukan Sekadar Tilang, Ini Fokus Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 di Pelalawan
Tim FP GCN RPP melakukan pelatihan cara penggunaan dan jenis-jenis APAR serta pembuatan jalur evakuasi darurat kepada Tenaga Pengajar dan Peserta Didik SDN 02 Desa Kudap.GCN Latih Guru SDN 02 Kudap Gunakan APAR untuk Antisipasi Kebakaran
  Skuad PSPS Pekanbaru.(foto: mcr)PSPS Pekanbaru Gugat Denda Rp20 Juta dari PSSI, Ini Alasan Keberatannya
Marc Marquez.(foto: int)Marc Marquez Unggul 10 Poin, Tardozzi Ingatkan Ancaman Martin dan Bezzecchi
Wakil Ketua DPRD Pekanbaru, Tengku Azwendi Fajri.(foto: int)Jalan Rusak dan Banjir Prioritas APBD Pekanbaru 2027, Ini Program Lain yang Disiapkan
Sebaran titik panas di Sumatera sore ini.(foto: infografis/halloriau.com)Hujan Seharian, Riau Nihil Hotspot! BMKG Catat 108 Titik Panas di Sumatera Sore Ini
Honda Bikers Day 2026 di Ambarawa diikuti 32.214 bikers dari seluruh Indonesia. 32.214 Bikers Honda Satukan Semangat Persaudaraan dalam Honda Bikers Day 2026
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved