www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Kelayakan Angkutan Mudik Lebaran 2023 Diperiksa, Dishub Riau: Tak Lengkap, Dilarang Beroperasi
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


PT Arara Abadi-APP Sinarmas Forestry dan Martha Tilaar Group Latih Perempuan Desa Belutu Siak dan Bengkalis
Senin, 09 Desember 2019 - 11:49:42 WIB
Pelatihan Pemberdayaan Perempuan dalam Pelestarian Lingkungan dan Kesejahteraan Keluarga.
Pelatihan Pemberdayaan Perempuan dalam Pelestarian Lingkungan dan Kesejahteraan Keluarga.

SIAK - Dalam rangka meningkatkan pendapatan masyarakat dan mendukung Program Pencegahan Karhutla Desa Makmur Peduli Api (DMPA), PT Arara Abadi-Sinar Mas Forestry (PT AA-SMF) Region Riau dan Asia Pulp & Paper (APP) bekerjasama dengan Martha Tilaar Group, selama 2 hari (3-4/12/2019) bertempat di Kampung Belutu Kecamatan Kandis Kabupaten Siak melaksanakan Pelatihan Pemberdayaan Perempuan dalam Pelestarian Lingkungan dan Kesejahteraan Keluarga.

Sebanyak 50 orang peserta merupakan Ibu-Ibu dan perempuan dari 8 Desa (Belutu, Tasik Tebing Serai, Pencing Bekudo, Sungai Gondag, Lubuk Jering, Olak, Beringin, Serai Wangi).

Turut hadir Kepala Program DMPA (Desa Makmur Peduli Api)/CD-CSR PT Arara Abadi-Sinar Mas Forestry (PT AA-SMF), Jos Rinaldi, Project Manager Women Empowerment Program APP, Luluk Andriyani, Head CSR Dept/Head of Kampung Jamu Martha Tilaar Group, Heru D.Wardana dan Ketua PKK Kampung Belutu, Yunarmi.

Menurut Jos Rinaldi, Kepala Program DMPA/CD/CSR PT AA-APP.SMF Pelatihan Kerjasama dgn Martha Tilaar Group ini sudah yang ketiga kalinya dilaksanakan pada tahun 2019 ini, yang pertama di Kecamatan Tualang Perawang, yang kedua di Desa Petapahan Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar dan yang ketiga di Desa Belutu Kecamatan Kandis Kabupaten Siak.

"Kegiatan ini kita laksanakan untuk masyarakat di sekitar areal konsesi perusahaan pada 8 Desa dari 2 Kabupaten, yaitu Kabupaten Siak dan Kabupaten Bengkalis. Kita berharap dengan hasil pelatihan ini nantinya dapat meningkatkan kesadaran Ibu-ibu dan Perempuan  mengenai pentingnya peran mereka dalam keluarga dan masyarakat, sekaligus menambah pengetahuan mengenai tanaman herbal dan pemafaatannya sehingga menginspirasi para perempuan untuk menambah income (pendapatan) dengan cara pemanfaatan lahan disekitar rumah sekaligus kegiatan pelestarian lingkungan," kata Jos menjelaskan.

Sementara itu, Heru D. Wardana Head of Kampung Jamu Organic Martha Tilaar Group dan CSR Head Dept Martha Tilaar, menyampaikan kegiatan ini merupakan Kegiatan Pemberdayaan Perempuan yang merupakan kerjasama antara Martha Tilaar Group dengan APP (Asia Pulp & Paper) untuk pemberdayaan perempuan disekitar wilayah konsesi APP, pada desa-desa yang agak jauh dari kota.

"Gunanya untuk memberdayakan mereka (perempuan) untuk bisa lebih mendukung kesejahteraan ekonomi maupun kesejahteraan keluarga, kemudian juga meningkatkan peran perempuan dalam keluarga, desa maupun negara. Bagi remaja-remaja putri atau perempuan yang putus sekolah atau yang tidak mampu melanjutkan sekolah setelah SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) atau SMA (Sekolah Menengah Atas). Kita juga menyediakan Beasiswa Terapis, kalau yang dewasa kita latih untuk mempunyai wawasan bagaimana memanfaatkan bahan alam di seputar lingkungan masyarakat menjadi satu makanan dan minuman sehat. Di sini akan menimbulkan kreasi bagi Ibu-Ibu bahwa tanaman di sekitar mereka maupun halaman atau pekarangan rumah mereka ternyata bisa dimanfaatkan untuk kesejahteraan keluarga, peranan ibu-ibu sangat penting," urainya.

Harapannya, dengan adanya pelatihan ini, agar setelah pelatihan ini betul-betul dapat mendukung atau mensupport keluarga, jadi dalam keluarga bukan Bapak-bapak saja yang bisa berperan, Ibu-Ibu juga dapat berperan, di samping peran Ibu-Ibu selama ini merawat anak-anak dan melayani suami, tapi juga Ibu-Ibu juga mampu kalau mempunyai potensi tertentu dalam berbisnis bisa dikembangkan, dan itu tidak ada masalah jika dikembangkan tapi harus sesuai,  berbisnis tanpa harus meninggalkan fungsi utama mengasuh anak dan keluarga.

Pada kesempatan yang sama Ketua Tim PKK Kampung Belutu, Yunarmi ketika ditanya media menyampaikan kegiatan ini mempunyai nilai tersendiri untuk memajukan income (pendapatan) yang dapat dikembangkan dalam pelatihan ini.

"Terutama ilmu-ilmu yang dapat kami manfaatkan untuk kepentingan kami dan masyarakat lainnya, harapan kami dengan adanya pelatihan ini bisa membantu ekonomi, khususnya pada masyarakat yang di Kampung Belutu ini agar ada penambahan income bagi keluarga maupun masyarakat," ungkapnya.

Salah satu peserta pelatihan Rosida dari Desa Tasik Tebing Serai, Kecamatan Talang Mandau Kabupaten Bengkalis menyampaikan kegiatan ini sangat bermanfaat baginya untuk menambah pengetahuan, agar hidup sehat sekaligus menambah penghasilan dan mensejahterakan keluarga.

"Harapan saya ke depannya semoga pelatihan ada terus dilaknasakan," katanya lagi. (rilis)

   


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ilustrasi angkutan mudik lebaran 2023 harus layak jalan baru boleh beroperasi (foto/int)Kelayakan Angkutan Mudik Lebaran 2023 Diperiksa, Dishub Riau: Tak Lengkap, Dilarang Beroperasi
Kantor Wilayah Kemenkumham Riau mengamankan tiga WN Malaysia yang melanghar peraturan keimigrasian (foto/int)Aneh, WN Malaysia Punya KTP Bengkalis, Buka Kantor Tambang Batu Bara di Pekanbaru
Pengacara Endang Suparta menemui Kapolres Pelalawan, AKBP Suwinto di ruang kerjanya (foto/ist)Tangkap Terduga Pencuri Sawit, 4 Security BGN Malah Ditahan
Honda Civic Type R meluncur dengan banderol Rp1.399.000.000, menjadi mobil Honda termahal yang dijual di Indonesia. Foto: dok HPMHonda Civic Type R 2023 Meluncur dengan Harga Rp1,4 Miliar, 95 Orang Rebutan Beli
ilustrasiDisperindag Pekanbaru Imbau Masyarakat Agar Waspadai Takjil dengan Kandungan Bahan Berbahaya
  Ilustrasi THR ASN atau PNS cair lebih cepat (foto/int)Guru Dapat Tunjungan Profesi 50 Persen, Pencairan THR PNS Dipercepat
Ilustrasi hujan mengguyur Riau dan sekitar (foto/int)BMKG: Riau Berpotensi Diguyur Hujan Tak Merata
Ilustrasi jumlah hotspot mulai turun di Riau (foto/int)Riau Masih Terdeteksi Hotspot, Tersebar di Kepulauan Meranti dan Inhil
Gubri Syamsuar menyerahkan sejumlah bantuan untuk masyarakat setempat, diantaranya bantuan 1.000 paket santunan Idul Fitri dari Baznas Provinsi Riau untuk 1.000 miskin ekstrem, totalnya senilai Rp500 juta. Safari Ramadan di Bagansiapiapi, Gubri Salurkan Bantuan Ratusan Juta Rupiah
Toyota bZ4X, Mobil Pejabat RiauInilah 8 Pejabat Tinggi di Riau yang Mendapatkan Fasilitas Mewah Mobil Listrik Seharga Rp 1,3 M
Komentar Anda :

 
Potret Lensa
Bacalon DPD Riau, Ichwanul Ihsan Serahkan Syarat Dukungan Minima
 
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2022 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved