JAKARTA - Luca Marini dipastikan meninggalkan Honda HRC Castrol dan membuka lembaran baru bersama KTM Tech3 pada MotoGP 2027. Kepastian tersebut diumumkan Tech3 pada Rabu (26/8/2026).
Kepindahan ini membuat Marini menjadi pembalap pertama yang dikonfirmasi KTM Tech3 untuk menghadapi musim 2027.
Transfer tersebut juga menjadi bagian dari persiapan Tech3 menyambut era baru MotoGP yang akan menerapkan regulasi teknis berbeda.
Dalam pernyataan resminya, KTM Tech3 menyebut Marini akan bergabung ketika kelas premier memasuki fase baru regulasi teknis.
“Tech3 telah mengumumkan Luca Marini bergabung dengan tim mulai tahun 2027, dengan pembalap Italia ini beralih saat kelas utama memasuki era baru regulasi teknis,” ucap pernyataan resmi KTM Tech3.
Bagi Marini, kepindahan tersebut sekaligus mengakhiri kebersamaannya dengan Honda yang telah berlangsung sejak 2024.
Pembalap Italia itu sebelumnya menjadi bagian dari tim pabrikan Honda HRC Castrol setelah beberapa musim berkarier di MotoGP.
Marini bukan nama baru di kelas utama. Ia telah berkompetisi di MotoGP sejak 2021 dan mengoleksi pengalaman panjang menghadapi persaingan di level tertinggi balap motor dunia.
Meski belum pernah memenangkan balapan MotoGP, pencapaian terbaik Marini adalah finis kedua pada MotoGP Amerika Serikat 2023.
Pengalaman tersebut dinilai menjadi salah satu alasan Tech3 memilihnya untuk proyek 2027.
CEO Tech3, Guenther Steiner mengatakan, pihaknya telah lama memantau perkembangan Marini.
Menurutnya, pengalaman dan karakter pembalap berusia 29 tahun itu sesuai dengan arah pengembangan tim.
“Luca adalah pembalap yang telah kami pantau dengan cermat, dan kami sangat senang menyambutnya di Tech3 mulai tahun 2027,” ucap Guenther Steiner.
Steiner menilai Marini tidak hanya membawa pengalaman di lintasan, tetapi juga pendekatan yang dibutuhkan Tech3 dalam membangun tim menghadapi perubahan besar di MotoGP.
“Dia membawa banyak pengalaman, tetapi juga mentalitas dan pendekatan yang tepat untuk apa yang sedang kami bangun di sini,” tambahnya.
MotoGP 2027 diproyeksikan menjadi titik penting bagi seluruh peserta karena perubahan regulasi teknis akan memaksa tim dan pembalap melakukan penyesuaian terhadap paket motor baru.
Dalam situasi tersebut, Tech3 membutuhkan pembalap yang tidak hanya cepat, tetapi juga mampu memberikan masukan teknis secara konsisten. Marini diharapkan dapat memainkan peran tersebut.
“Tahun 2027 akan menjadi awal baru bagi MotoGP, jadi memiliki pembalap yang dapat berkontribusi pada kemajuan kami di era baru ini akan sangat penting,” kata Steiner.
Dengan Marini sebagai pembalap pertama yang diumumkan, Tech3 masih memiliki satu slot yang harus diisi untuk MotoGP 2027.
Sementara itu, susunan tim pabrikan KTM juga mulai terbentuk. Fabio Di Giannantonio dan Alex Marquez telah disebut sebagai bagian dari proyek KTM untuk musim 2027.
Dengan demikian, perhatian berikutnya tertuju pada siapa yang akan menjadi rekan setim Marini di Tech3.
Pilihan tersebut akan menentukan komposisi akhir tim satelit KTM sekaligus menjadi salah satu teka-teki yang menarik menjelang era baru MotoGP.