www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Karhutla Belum Usai, Titik Api Baru Bakar Lahan Warga di Penyaguhan Inhu
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Lalu Lintas Padang–Bukittinggi Tersendat, Polisi Terapkan Rekayasa Buka Tutup di Lembah Anai
Jumat, 26 Juni 2026 - 22:28:27 WIB
Macet di Jalur Lembah Anai, Sumbar.(ilustrasi/int)
Macet di Jalur Lembah Anai, Sumbar.(ilustrasi/int)

SUMBAR - Arus lalu lintas di kawasan Lembah Anai, Sumatera Barat, mengalami kepadatan panjang pada Jumat (26/6/2026).

Kemacetan dipicu oleh proyek pengaspalan jalan yang berlangsung sejak pagi, sehingga kepolisian menerapkan rekayasa lalu lintas berupa sistem buka tutup untuk menjaga kelancaran kendaraan sekaligus mendukung proses pekerjaan.

Kasat Lantas Polres Padang Panjang, AKP Pifzen Finot menjelaskan, pengerjaan pengaspalan dilakukan di ruas jalan dari arah Lembah Anai menuju Jembatan Kembar dan berlangsung hingga pukul 18.00 WIB.

"Perlambatan arus dikarenakan ada pengaspalan sejak pagi sampai pukul 18.00 WIB. Dari arah Lembah Anai menuju arah Jembatan Kembar," ujar AKP Pifzen Finot, Jumat (26/6/2026).

Selain adanya pekerjaan jalan, tingginya volume kendaraan dari dua arah, yakni Padang dan Bukittinggi, turut memperparah kondisi lalu lintas.

Akibatnya, antrean kendaraan mengular di sejumlah titik strategis.

Menurut Finot, kemacetan terpantau mulai dari kawasan Air Terjun Lembah Anai hingga Rumah Makan Mangguang Lama.

Sementara itu, antrean kendaraan juga memanjang ke Simpang Malibo dan jalur Pendakian Singgalang Kariang.

"Arus padat dari dua arah, baik dari Bukittinggi maupun Padang. Antrean memanjang sampai Simpang Malibo dan ke arah Pendakian Singgalang Kariang," katanya.

Untuk mengurangi kepadatan tanpa menghentikan proyek pengaspalan, Satlantas Polres Padang Panjang menerapkan sistem buka tutup arus kendaraan.

Kendaraan dari masing-masing arah diberi kesempatan melintas secara bergantian dengan durasi yang disesuaikan kondisi antrean di lapangan.

"Jalan dibuka secara bergiliran. Tergantung situasi di lapangan," jelasnya.

Ia menambahkan, lamanya waktu buka dan tutup tidak ditetapkan secara tetap karena bergantung pada kepadatan kendaraan yang terus berubah.

"Durasinya tergantung kondisi antrean kendaraan di lapangan," ucapnya.

Rekayasa lalu lintas tersebut telah diberlakukan sejak siang hingga malam. Meski demikian, arus kendaraan di Jalur Lembah Anai masih terpantau padat karena tingginya mobilitas masyarakat dari arah Padang maupun Bukittinggi.

"Hingga saat ini, volume kendaraan dari arah Bukittinggi maupun Padang Panjang tinggi," pungkas Finot.

Sumber: langgam.id


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Pemadaman karhutla.(ilustrasi/int)Karhutla Belum Usai, Titik Api Baru Bakar Lahan Warga di Penyaguhan Inhu
RITEX 2026 buka peluang bisnis pariwisata Riau ke pasar nasional dan internasional (foto/riki)RITEX 2026 Buka Peluang Bisnis Pariwisata Riau ke Pasar Internasional
Kabut asap selimuti Kota Pekanbaru.(ilustrasi/int)Kualitas Udara Memburuk, PDPI Riau Ingatkan Warga Pekanbaru soal Bahaya Paparan Asap
KWT Srikandi Wonosari panen melon hidroponik.(foto: andi/halloriau.com)Melon Hidroponik Jadi Andalan Baru Warga Wonosari Inhu, Begini Strategi Pengembangannya
Festival Pacu Jalur 2026 Kuansing.(foto: mcr)204 Jalur Bertarung di FPJ 2026 Kuansing, Wisata Budaya Riau Kian Mendunia
  Menu MBG sup ayam di Kampar diduga racuni ratusan siswa dan guru.(ilustrasi/int)Diskes Kampar Telusuri Menu Sup Ayam MBG yang Diduga Racuni 151 Siswa dan Guru di Tapung Hulu
Dua orang jadi tersangka kasus karhutla di Bengkalis.(illustrasi/int)Kasus Kebakaran Lahan di Desa Damai Bengkalis, 2 Orang Jadi Tersangka
Toyota Raih 6.175 SPK di GIIAS 2026.(foto: istimewa)Innova Zenix Hybrid Mendominasi, Toyota Bukukan 6.175 SPK di GIIAS 2026
Kasatpol PP Riau, Sri Sadono ditunjuk jadi Plt Kadishub Riau.(foto: int)Sri Sadono Ditunjuk Jadi Plt Kadishub Riau, Tetap Rangkap Jabatan Kasatpol PP
Ist.Terbukti Bersalah, Joshua dkk Dimutasi, Demosi 3 Tahun dan Patsus 30 Hari
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved