www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
12 Hotspot Terdeteksi di Riau, Kabut Asap Masih Selimuti Sejumlah Wilayah
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Muhammadiyah Tetapkan 1 Ramadan 1448 H pada 8 Februari 2027
Minggu, 20 September 2026 - 07:47:44 WIB
Muhammadiyah.
Muhammadiyah.

JAKARTA - Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah telah menetapkan awal Ramadan 1448 Hijriah atau 2027 Masehi berdasarkan Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT).

Mengacu pada kalender resmi KHGT Muhammadiyah, 1 Ramadan 1448 H jatuh pada Senin, 8 Februari 2027. Ramadan dalam kalender tersebut berlangsung selama 29 hari dan berakhir pada Senin, 8 Maret 2027.

Dengan penetapan tersebut, umat Islam yang mengikuti kalender Muhammadiyah dapat melaksanakan salat Tarawih pada malam sebelum hari pertama Ramadan, yakni Minggu malam, 7 Februari 2027.

Muhammadiyah menggunakan KHGT sebagai sistem kalender yang dirancang untuk memberikan keseragaman penanggalan Hijriah secara global. Kalender tersebut disusun berdasarkan metode hisab hakiki kontemporer dan digunakan Persyarikatan Muhammadiyah secara global.

Sebelumnya, Muhammadiyah menggunakan metode hisab hakiki wujudul hilal dalam penyusunan kalender Hijriah. Penggunaan KHGT merupakan bagian dari pengembangan sistem kalender yang mempertimbangkan kebutuhan penentuan waktu ibadah dalam konteks global.

Dalam kalender KHGT, 17 Ramadan 1448 H atau Nuzulul Quran jatuh pada Rabu, 24 Februari 2027. Sementara itu, 1 Syawal 1448 H atau Idulfitri ditetapkan pada Selasa, 9 Maret 2027.

Pemerintah Belum Tetapkan Awal Ramadan

Berbeda dengan kalender Muhammadiyah, pemerintah belum menetapkan secara resmi 1 Ramadan 1448 H dan 1 Syawal 1448 H.

Penetapan pemerintah dilakukan melalui mekanisme yang melibatkan perhitungan astronomis dan pengamatan hilal, kemudian dibahas dalam sidang isbat Kementerian Agama. Hasil sidang tersebut menjadi dasar penetapan resmi pemerintah.

Karena itu, tanggal awal Ramadan versi Muhammadiyah perlu dibedakan dengan keputusan pemerintah yang akan ditetapkan melalui mekanisme resmi menjelang Ramadan 1448 H.

Sementara untuk kalender hari libur nasional dan cuti bersama 2027, pemerintah telah menetapkan 18 hari libur nasional dan 8 hari cuti bersama melalui SKB tiga menteri. Dalam kalender tersebut, cuti bersama Idulfitri tercantum pada 9 Maret 2027, sedangkan libur nasional Idulfitri pada 10 dan 11 Maret 2027.

Dengan demikian, kalender Muhammadiyah saat ini telah memberikan acuan 8 Februari 2027 sebagai awal Ramadan dan 9 Maret 2027 sebagai Idulfitri berdasarkan KHGT. Sementara tanggal resmi versi pemerintah masih menunggu proses penetapan melalui sidang isbat.

Sumber: Detik


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ilustrasi hotspot di Riau masih belum sirna (foto/int)12 Hotspot Terdeteksi di Riau, Kabut Asap Masih Selimuti Sejumlah Wilayah
Ilustrasi Dishub Pekanbaru perketat patroli cegah pencurian PJU (foto/int)Panel PJU Jadi Sasaran Pencurian, Dishub Pekanbaru Ajak Warga dalam Pengawasan
Kafilah Riau meraih peringkat kedelapan MTQ Nasional XXXI dengan 35 poin (foto/int)Kafilah Riau Berhasil Raih Peringkat 8 di MTQ Nasional XXXI Semarang
Ilustrasi Hujan berpotensi guyur sejumlah wilayah Riau hari ini (foto/int)Hujan Berpotensi Guyur Sejumlah Wilayah Riau Hari Ini, Waspadai Angin Kencang
PJR tangkap terduga pelaku pengeroyokan sopir truk di Tol Pekanbaru-Dumai (foto/int)Sopir Truk Luka Dikeroyok di Tol Pekanbaru-Dumai, Pelaku Berhasil Ditangkap
  Kepala DLHK Kota Pekanbaru, Reza Aulia (foto/int)Puluhan Pohon Terdampak Pelebaran Jalan, DLHK Pekanbaru Siapkan Penghijauan Kembali
PT Pertamina Patra Niaga Unit Dumai Produksi Sungai Pakning perkuat kontribusi multipihak dalam pencegahan dan penanganan Karhutla (foto/ist)Pertamina Kilang Sungai Pakning Perkuat Sinergi dengan Masyarakat dan Aparat
Delapan pelaku cincang truk tronton menjadi besi kiloan dibekuk Polsek Pangkalan Kerinci (foto/klikmx)Truk Tronton Dibawa Kabur Lalu Dicincang, 8 Pelaku Ditangkap Polisi di Riau
Ilustrasi hotspot yang terdeteksi di Riau hanya tiga titik (foto/int)1.685 Hotspot Terdeteksi di Sumatra, Riau Hanya Catat Tiga Titik
Muhammadiyah.Muhammadiyah Tetapkan 1 Ramadan 1448 H pada 8 Februari 2027
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved