PEKANBARU — Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto mendorong mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) untuk mempersiapkan diri menghadapi perubahan dunia kerja sekaligus mengambil peran dalam mengembangkan potensi besar Riau.
Pesan tersebut disampaikan SF Hariyanto saat menghadiri kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) dan Masa Ta’aruf Mahasiswa UMRI Tahun Akademik 2026/2027 di Kampus UMRI, Jalan Tuanku Tambusai, Kota Pekanbaru, Rabu (16/9/2026).
Kegiatan tersebut turut dihadiri Menteri Koordinator Bidang Pangan Republik Indonesia Zulkifli Hasan.
Dalam sambutannya, SF Hariyanto mengungkapkan rasa syukur atas terselenggaranya kegiatan penyambutan mahasiswa baru tersebut.
"Alhamdulillah, pagi ini kita dapat berkumpul dalam rangka Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru dan Masa Ta’aruf Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau Tahun Akademik 2026/2027," ujar SF Hariyanto.
Menurutnya, memasuki dunia perguruan tinggi bukan hanya tentang berpindah dari bangku sekolah ke lingkungan kampus. Lebih dari itu, masa tersebut menjadi fase penting bagi mahasiswa untuk membangun karakter, pola pikir, jejaring, serta kapasitas diri.
"Hari ini adik-adik tidak hanya memasuki lingkungan kampus yang baru. Adik-adik juga memulai fase baru untuk membentuk cara berpikir, karakter, jejaring, dan kapasitas diri sebagai generasi yang kelak ikut menentukan masa depan daerah ini," lanjutnya.
SF Hariyanto mengingatkan mahasiswa baru bahwa mereka akan memasuki dunia kerja dalam empat hingga lima tahun mendatang. Menurutnya, kondisi saat itu berpotensi berbeda jauh dibandingkan saat ini, seiring perubahan struktur ekonomi, perkembangan teknologi, dinamika industri, hingga kebutuhan tenaga kerja.
Karena itu, mahasiswa dituntut tidak hanya memiliki ijazah, tetapi juga kemampuan beradaptasi dan kompetensi yang sesuai dengan perkembangan zaman.
Ia kemudian menyoroti sektor pangan, pertanian, dan perkebunan sebagai salah satu peluang besar yang dapat dimanfaatkan generasi muda di Riau. Ketiga sektor tersebut dinilai memiliki keterkaitan erat dengan kekuatan ekonomi daerah.
"Anak-anak kami mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau yang dibanggakan, masa depan pangan tidak hanya membutuhkan petani. Kita membutuhkan anak-anak muda yang menguasai teknologi, pangan, peternakan, teknik, manajemen, digitalisasi, logistik, keuangan dan kewirausahaan," sebutnya.
SF Hariyanto berharap UMRI mampu mencetak sumber daya manusia yang tidak hanya memahami besarnya potensi Riau, tetapi juga memiliki kemampuan untuk mengolah potensi tersebut menjadi sesuatu yang memberikan manfaat bagi masyarakat.
"Saya berharap dari Universitas Muhammadiyah Riau lahir generasi yang tidak hanya mengetahui betapa besarnya potensi Riau, tetapi juga mempunyai kompetensi dan keberanian untuk mengubah potensi itu menjadi kesejahteraan," tegasnya.
Di hadapan mahasiswa baru, SF Hariyanto juga berpesan agar masa perkuliahan dimanfaatkan untuk memperkuat kompetensi, memperluas pengalaman, serta melahirkan berbagai inovasi.
"Akhirnya, kepada seluruh mahasiswa baru, saya ucapkan selamat memasuki dunia perguruan tinggi. Belajarlah dengan sungguh-sungguh. Bangun kompetensi. Perluas pengalaman. Ciptakan inovasi. Dan jadilah bagian dari generasi yang kelak ikut Bersama Membangun Riau," pungkasnya.
Pada kesempatan tersebut, SF Hariyanto turut menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan yang hadir serta memberikan perhatian kepada Provinsi Riau.
Ia juga mengapresiasi UMRI yang dinilai terus menjadi mitra pemerintah dalam menyiapkan sumber daya manusia Riau yang berkualitas.