www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Seleksi CPNS 2027, Pemerintah Pusat Diharapkan Beri Afirmasi Usia Guru PPPK Penuh Waktu
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Wabup Rohil: ASN Harus Tinggalkan Zona Nyaman, Kepercayaan Publik Harus Dipulihkan
Minggu, 20 April 2025 - 15:37:18 WIB
Wabup Rohil, Jhony Charles.(foto: afrizal/halloriau.com)
Wabup Rohil, Jhony Charles.(foto: afrizal/halloriau.com)

BAGANSIAPIAPI - Wakil Bupati Rokan Hilir (Rohil), Jhony Charles menegaskan pentingnya reformasi menyeluruh dalam birokrasi demi mengembalikan kepercayaan publik terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN).

Menurutnya, budaya kerja yang stagnan dan terlalu nyaman dalam sistem birokrasi lama harus segera ditinggalkan.

“Sudah terlalu lama ASN terjebak dalam kenyamanan semu yang dibentuk oleh budaya birokrasi lama. Ini harus direformasi secara menyeluruh agar produktivitas aparatur negara dapat ditingkatkan,” tegas Jhony Charles.

Pernyataan ini muncul di tengah sorotan publik terhadap keterlambatan pencairan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) tahun 2025.

Media sosial dalam beberapa hari terakhir diramaikan oleh keluhan ASN terkait keterlambatan tersebut, termasuk gaji dan uang perjalanan dinas (UP).

Wabup Jhony meminta agar Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) segera memberikan klarifikasi terbuka kepada publik untuk meredam keresahan.

“Saya minta Kepala BPKAD segera memberikan penjelasan secara terbuka terkait keterlambatan pencairan TPP, UP, serta gaji ASN. Keterlambatan ini bukan hanya berdampak pada aspek kesejahteraan, tetapi juga berpotensi menurunkan semangat kerja aparatur,” jelasnya.

Ia juga mengingatkan agar tidak ada praktik transaksional dalam pengisian jabatan, dan semua proses birokrasi dilakukan secara bersih dan transparan.

Menjawab keresahan para ASN, Jhony Charles mengajak seluruh pegawai untuk menyampaikan kritik, saran, maupun pertanyaan melalui jalur formal yang konstruktif, serta melalui ruang dialog langsung dengan siapa pun yang ingin berdiskusi.

“Saya persilakan siapa pun untuk menyampaikan langsung kepada saya. Ruangan kerja saya selalu terbuka. Bahkan, saya sering menjadi yang terakhir meninggalkan kantor, kecuali sedang menjalankan tugas di lapangan,” ungkapnya.

Wabup juga menegaskan, dirinya menolak segala bentuk pencitraan semu dalam aktivitas pemerintahan. Ia ingin para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) fokus pada tugas pokok dan fungsi masing-masing, tanpa formalitas berlebihan.

“Saya tidak butuh pencitraan. Yang saya butuhkan adalah pejabat yang memahami dengan benar peran dan tanggung jawabnya,” tegasnya.

Jhony Charles menilai bahwa ASN harus menjadi motor penggerak inovasi dalam pemerintahan, terutama di sektor pelayanan publik.

Menurutnya, etos kerja tinggi merupakan fondasi utama untuk membangun sistem pemerintahan yang responsif dan adaptif terhadap kebutuhan masyarakat.

“Saat ini kita masih berada pada tahap penataan internal—membenahi ‘dapur’ organisasi. Apabila pondasi ini telah kuat, maka langkah selanjutnya adalah memikirkan secara sistematis bagaimana membangun struktur pemerintahan yang lebih responsif dan adaptif terhadap kebutuhan masyarakat,” pungkasnya.

Penulis: Afrizal
Editor: Barkah



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ketua DPW Aliansi Merah Putih, Eko Wibowo (foto/ist)Seleksi CPNS 2027, Pemerintah Pusat Diharapkan Beri Afirmasi Usia Guru PPPK Penuh Waktu
Ist.BKawan BRK Syariah Dekatkan Layanan Keuangan ke Masyarakat Kepulauan Karimun
Tersangka SS saat diamankan di Mapolres Pelalawan.(foto: andi/halloriau.com)Diduga 4 Kali Cabuli Bocah, Seorang Karyawan di Pangkalan Kuras Dibui
Wakil Bupati Pelalawan, Husni Thamrin meninjau kesiapan personel Satlantas Polres Pelalawan.(foto: andi/halloriau.com)Bukan Sekadar Tilang, Ini Fokus Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 di Pelalawan
Tim FP GCN RPP melakukan pelatihan cara penggunaan dan jenis-jenis APAR serta pembuatan jalur evakuasi darurat kepada Tenaga Pengajar dan Peserta Didik SDN 02 Desa Kudap.GCN Latih Guru SDN 02 Kudap Gunakan APAR untuk Antisipasi Kebakaran
  Skuad PSPS Pekanbaru.(foto: mcr)PSPS Pekanbaru Gugat Denda Rp20 Juta dari PSSI, Ini Alasan Keberatannya
Marc Marquez.(foto: int)Marc Marquez Unggul 10 Poin, Tardozzi Ingatkan Ancaman Martin dan Bezzecchi
Wakil Ketua DPRD Pekanbaru, Tengku Azwendi Fajri.(foto: int)Jalan Rusak dan Banjir Prioritas APBD Pekanbaru 2027, Ini Program Lain yang Disiapkan
Sebaran titik panas di Sumatera sore ini.(foto: infografis/halloriau.com)Hujan Seharian, Riau Nihil Hotspot! BMKG Catat 108 Titik Panas di Sumatera Sore Ini
Honda Bikers Day 2026 di Ambarawa diikuti 32.214 bikers dari seluruh Indonesia. 32.214 Bikers Honda Satukan Semangat Persaudaraan dalam Honda Bikers Day 2026
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved