www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Paguyuban yang Tergabung di FPK Riau Sukseskan Arak-arakan LAM Riau 
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


HMI Kritik Keras Bawaslu Bengkalis: Sekedar Terima Laporan, Mending Komisioner Tidur di Rumah
Minggu, 24 November 2024 - 08:58:02 WIB
Ketua Umum HMI Cabang Bengkalis, Ahmad Suhaendra kritik keras kinerja Bawaslu Bengkalis (foto/ist)
Ketua Umum HMI Cabang Bengkalis, Ahmad Suhaendra kritik keras kinerja Bawaslu Bengkalis (foto/ist)

BENGKALIS – Ketua Umum HMI Cabang Bengkalis, Ahmad Suhaendra, menyampaikan kritik tajam terhadap Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Bengkalis yang dinilainya kurang maksimal dalam menjalankan tugas pengawasan selama proses Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Bengkalis. Kritik ini mencuat setelah Bawaslu menyatakan tidak menemukan pelanggaran dalam pelaksanaan Pilkada tersebut.

Menurut Suhaendra, pernyataan Bawaslu tidak sesuai dengan kenyataan di lapangan. Ia menilai banyak pelanggaran yang terlihat jelas namun terkesan diabaikan. Salah satu contoh yang diungkapkannya adalah terkait insiden pemasangan alat peraga kampanye (APK) yang melibatkan Camat Rupat, Hariadi.

“Saya pernah berdebat dengan Camat Rupat soal netralitasnya. Ketika saya meminta APK diturunkan, dia malah menantang. Artinya, dia sengaja memasang itu, padahal Bawaslu sudah menyurati,” ungkap Suhaendra dengan tegas.

Ia juga menyoroti adanya dugaan intimidasi terhadap masyarakat kecil yang seharusnya menjadi perhatian serius Bawaslu. “Indikasi seperti ini mestinya diselidiki lebih dalam. Tapi, nyatanya tidak ada langkah konkret yang diambil,” tambahnya.

Tak hanya itu, Suhaendra juga mengungkapkan dugaan pelanggaran lain yang melibatkan aparat desa, termasuk Sekretaris Desa Darul Aman dan Ketua BPD Kuala Alam. Menurutnya, kasus-kasus ini bahkan sudah viral di media sosial, namun belum mendapat respons memadai dari Bawaslu.

“Miliaran uang negara dihabiskan untuk operasional dan gaji Bawaslu. Tapi kalau kerja mereka hanya sebatas menerima laporan tanpa tindakan nyata, lebih baik komisionernya tidur saja di rumah,” sindirnya.

Ia menegaskan pentingnya perbaikan kinerja Bawaslu Bengkalis agar kepercayaan publik terhadap proses demokrasi tetap terjaga.

“Pilkada ini menyangkut masa depan daerah kita. Jangan sampai lemahnya pengawasan merusak keadilan bagi masyarakat,” tutup Suhaendra.

Pernyataan tegas Suhaendra ini diharapkan menjadi dorongan bagi Bawaslu Bengkalis untuk lebih serius dalam menjalankan tugas pengawasan dan menindak tegas setiap pelanggaran yang terjadi.

Ini penting untuk memastikan proses Pilkada berjalan dengan jujur, adil, dan transparan demi masa depan Kabupaten Bengkalis. (rilis)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
ist.Paguyuban yang Tergabung di FPK Riau Sukseskan Arak-arakan LAM Riau 
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/gemini AI/halloriau.com)196 Hotspot Terdeteksi di Sumatera, Dumai Catat Titik Panas Terbanyak di Riau Sore Ini
Progres Jalan Simpang MTQ Pekanbaru hampir rampung.(foto: tribunpekanbaru.com)Simpang MTQ Pekanbaru Masih Dibenahi, Ini Fasilitas yang Belum Rampung
Unri bidik lulusan siap kerja, sertifikasi kompetensi jadi bekal mahasiswa hadapi dunia industri (foto/int)Perkuat Kualitas Lulusan, UNRI Hadirkan LSP P1 dengan Enam Skema Sertifikasi Profesi
Kapolda Riau, Irjen Pol Arman Achdiat (foto/ist)Kapolda Riau Ultimatum Seluruh Personel yang Terlibat Narkoba: Tidak Ada Ampun!
  DLH Rohil gelar rakor kejar Adipura 2026.(foto: afrizal/halloriau.com)Adipura 2026 Segera Dinilai, DLH Rohil Fokus Benahi 32 Titik Pantau
7 daerah di Riau masuk peta rawan penyelundupan narkoba.(ilustrasi/gemini AI/halloriau.com)Narkoba dari Malaysia Jadi Ancaman, Polda Riau Petakan 7 Wilayah Pesisir
Jalan di Pekanbaru gelap dan rawan kecelakaan.(ilustrasi/int)Warga Rumbai Berulang Kali Keluhkan Jalan Siak II Gelap, DPRD Pekanbaru Segera Panggil Dishub
ist.Perkuat Persatuan di Riau, Bakesbangpol dan FPK Silaturahmi dengan Paguyuban Sumbagsel
Anggota Komisi IV DPRD Pekanbaru, Zulkardi (foto/int)Jalan Siak II Gelap dan Rawan Kecelakaan, Zulkardi Desak Pemasangan PJU hingga Simpang Palas
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved