www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Hujan Ringan Bantu Redam Kebakaran Lahan di Kuala Kampar, Bara Bawah Tanah Masih Membara
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Hati-hati! Marak Penipu Kirim Data TPS Pemilu 2024 Ternyata Kuras Rekening
Minggu, 11 Februari 2024 - 09:21:56 WIB
Tangkapan layar salah satu korban penipuan
Tangkapan layar salah satu korban penipuan

PEKANBARU - Jelang hari pencoblosan Pemilu 2024, masyarakat diresahkan oleh maraknya penipuan berkedok unggahan data Tempat Pemungutan Suara (TPS) via WhatsApp.

Dari tangkapan layar yang didapat halloriau, terdapat nomor akun WhatsApp yang mengatasnamakan Pemilu Damai 2024.

Nomor itu mengirimkan tautan berjudul Data TPS Pemilu 2024. Namun saat tautan itu diunduh, semua data di telepon seluler akan diretas dan menguras seluruh isi saldo rekening dalam mobile banking.

Menanggapi hal tersebut, anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Riau Nugroho Noto Susanto mengimbau masyarakat untuk selalu waspada terlebih dengan kemajuan teknologi yang juga memungkinkan munculnya jenis-jenis penipuan baru.

"Kasus penipuan yang muncul di ruang digital itu sangat marak sekali. Nah saat ini cara penipu atau oknum yang memanfaatkan perkembangan teknologi dan menggunakan isu-isu terkini Pemilu," kata dia, Sabtu (10/2/2024).

Modus penipuan serupa, lanjut Nugroho yang juga akrab disapa Nugi itu, sempat terjadi namun dalam bentuk aplikasi berkedok undangan pernikahan yang jika diunduh akan meretas akun pribadi kita.

Mengingat momentum saat ini yang memang sedang hangat-hangatnya tentang Pemilu dan terlebih dengan sempat trendingnya soal petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di berbagai jenis media sosial, Nugi menduga penipu juga memanfaatkan hal tersebut.

"Sehingga salah satu upaya para penipu itu ingin memanfaatkan ruang yang ada dengan menggunakan istilah-istilah kepemiluan. Sekarang kan KPPS sedang viral-viralnya, lalu mereka (penipu) menggunakan info TPS atau informasi bagi KPPS misalnya, tapi dibuat sebuah aplikasi (untuk meretas)," ujarnya.

Soal peretasan berkedok tautan di WhatsApp ini disebut Nugi juga telah diserukan oleh Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kemenkominfo).

Apabila masyarakat menerima pesan dari nomor yang tidak dikenal serta mencantumkan sebuah tautan bertuliskan APK, abaikan aja.

"Maka kami menyarankan kalau ada jenis aplikasi seperti yang disebutkan atau ditunjukkan berupaya nomor TPS lalu ada tulisan APK jangan ditekan, karena itu berpotensi bobolnya akun kita," pintanya.

Nugi menegaskan KPU tidak bertanggungjawab dengan munculnya modus penipuan tersebut sebab segala informasi mengenai kepemiluan termasuk data TPS telah dipublikasikan KPU di kanal resmi milik mereka.

Ia menambahkan, jika masyarakat ingin mengecek lokasi TPS, silahkan klik laman resmi KPU di https://cekdptonline.kpu.go.id

"Kalau pemilih ingin mengecek TPS-nya di mana tinggal klik laman itu dan sudah bisa diketahui di mana TPS-nya, TPS nomor berapa, alamat TPS di mana karena sudah pakai titik koordinat juga," tutupnya.

Penulis: Rinai
Editor: Riki



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Tim Manggala Agni padamkan karhutla di Kuala Kampar.(foto: mcr)Hujan Ringan Bantu Redam Kebakaran Lahan di Kuala Kampar, Bara Bawah Tanah Masih Membara
Jorge Martin juarai sprint race MotoGP Prancis 2026.(foto: int)Sensasi Le Mans! Jorge Martin Menang Sprint Race MotoGP Prancis 2026, Marquez Terlempar di Lap Akhir
Trofeo Mini Soccer dalam rangka HPN yang digelar PWI Riau.(foto: istimewa)Trofeo Mini Soccer HPN 2026 Satukan PWI, PLN dan BRK Syariah di Pekanbaru
Operasi bypass jantung.(ilustrasi/int)RSUD Arifin Achmad Catat Sejarah Baru, Operasi Bypass Jantung Saat Masih Berdetak Sukses
Pemprov Riau gelontorkan dana untuk beasiswa.(ilustrasi/int)Rp62 Miliar Digelontorkan, 3.644 Mahasiswa Riau Dapat Beasiswa 2026
  LAM Riau terus perjuangkan DIR.(foto: int)Naskah 600 Halaman Sudah di DPR, Riau Terus Berjuang Jadi Daerah Istimewa
Wamenpar, Ni Luh Puspa membuka Rakernas II ASITA 2026 di Makassar (foto/ist)ASITA Tegaskan Komitmen Majukan Pariwisata Indonesia Lewat Kolaborasi Nasional
Francesco Bagnaia raih pole di MotoGP Prancis 2026.(foto: int)Dari Q1 ke Front Row! Marquez Tantang Bagnaia di MotoGP Prancis 2026
Sekdaprov Riau, Syahrial Abdi.(foto: mcr)Di Hadapan Wisudawan Umri, Sekdaprov Riau Soroti Perubahan Pola Pikir Lulusan
Sidak pedagang Minyakita di Pekanbaru menjual di atas HET.(ilustrasi/int)Sidak Harga MinyaKita di Pekanbaru, Polisi Temukan Pedagang Jual di Atas HET
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved