www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Jurnalis Halloriau.com Raih Juara JNE Content Competition 2026
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


UIR Tambah Guru Besar Baru di Bidang Bioteknologi dan Genetika
Jumat, 28 Maret 2025 - 11:25:34 WIB
UIR kembali menambah jumlah guru besar dengan dikukuhkannya Fathurrahman sebagai Guru Besar Fakultas Pertanian.
UIR kembali menambah jumlah guru besar dengan dikukuhkannya Fathurrahman sebagai Guru Besar Fakultas Pertanian.

PEKANBARU - Universitas Islam Riau (UIR) kembali menambah jumlah guru besar dengan dikukuhkannya Fathurrahman sebagai Guru Besar Fakultas Pertanian dalam bidang Ilmu Bioteknologi dan Genetika.

Kepastian ini didapatkan melalui Sertifikat Uji Kompetensi Jabatan Akademik Dosen Nomor 06578/B4/DT.04.01/2025 yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi pada tanggal 26 Maret 2025. Dengan demikian, Prof. Dr. Fathurrahman, S.P., M.Si., menjadi guru besar ke-25 di lingkungan Universitas Islam Riau.

Perjalanan karier Prof Fathur sebagai tenaga pendidik di UIR terbilang panjang dan penuh dedikasi. Dosen kelahiran 18 Oktober 1969 ini memulai pendidikan Sarjana (S1) di Universitas Islam Riau dengan jurusan Budidaya Pertanian dan lulus pada tahun 1997. Gelar Magister dan Doktor diraihnya di Universitas Kebangsaan Malaysia dengan fokus pada bidang Ilmu Genetika Tanaman.

"Alhamdulillah ini merupakan capaian yang sangat luar biasa selama saya hidup. Tidak ada yang sia-sia atas apa yang telah kita perjuangkan selama ada niat dan usaha yang keras, sehingga Allah SWT bisa meridhoi mendapatkan gelar tertinggi sebagai seorang akademis," ujar Prof Fathur melalui keterangan resminya.

Sebagai seorang akademisi, Prof. Fathur telah banyak berkontribusi melalui publikasi artikel jurnal di berbagai platform seperti Sinta dan Scopus, serta menerbitkan buku.

Salah satu buku terbarunya berjudul "Kultur Jaringan dan Transformasi Genetika Kelapa Sawit" yang diterbitkan pada tahun 2024. Ia berharap ilmu yang ia tulis dan ajarkan kepada mahasiswa dapat menjadi amal jariyah yang tidak terputus.

Selama berkarier di UIR, Prof Fathur telah mengemban berbagai jabatan strategis, mulai dari Kepala Laboratorium, Dosen Sarjana (S1), Dosen Magister Agronomi di Pascasarjana UIR, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, Kerja Sama, dan Dakwah Islamiah, Wakil Dekan Bidang Akademik, Riset, dan Inovasi, hingga saat ini menjabat sebagai Dekan Fakultas Pertanian UIR.

"Selain aktif mengajar, saya juga tercatat sebagai Sekretaris Umum Organisasi Perhimpunan Agronomi Indonesia Komisariat Daerah (PERAGI KOMDA) Riau," kata dia.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Fathur menyampaikan ucapan terima kasih kepada Rektor dan seluruh pimpinan Universitas Islam Riau atas dukungan yang diberikan selama proses pengajuan kepangkatannya.

Ucapan terima kasih juga ditujukan kepada keluarga yang telah memberikan dukungan dan semangat.

Prof Fathur berharap jabatan guru besar ini dapat membawa berkah bagi kemajuan UIR dan mendoakan agar seluruh civitas akademika UIR tetap semangat dalam mengemban tugas sebagai tenaga pendidik maupun kependidikan. (Rilis)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Jurnalis Halloriau.com, Riki Ariyanto meraih juara 1 JNE Content Competition 2026 Regional Sumatra (foto/ist)Jurnalis Halloriau.com Raih Juara JNE Content Competition 2026
Kader PSI M. Maliki sambut kehadiran Wapres Gibran Rakabuming Raka ke Rokan Hilir (foto/ist)Sambut Wapres Gibran, Maliki Optimis Kunjungan Ini Buka Peluang Kemajuan Rohil
UIN Suska Riau harumkan nama Riau, borong prestasi di ajang esai nasional (foto/ist)Mahasiswa UIN Suska Riau Sabet Juara Umum Lomba Esai Nasional Lewat Inovasi Berbasis Kearifan Lokal
Pemprov Riau-Komnas HAM membahas sengketa lahan Rohul dan Kampar (foto/int)Pemprov Riau-Komnas HAM Fokus Penanganan Sengketa Lahan di Rohul dan Kampar
Wakil Walikota Pekanbaru Markarius Anwar (foto/int)Jadi Ketua Jaringan IMT-GT, Pemko Pekanbaru Mantapkan Langkah Jadi Green City
  Kepala Regional Sumatera Bagian Tengah (SBT) PT HK, Untung Joko Ristyono (foto/Riki)Tol Pekanbaru–Dumai Makin Ramai, Volume Kendaraan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Bupati Pelalawan, Zukri menerima kunjungan kerja Pemkab Nias Selatan (foto/Andy)Bupati Zukri Terima Kunker Pemkab Nias Selatan, Paparkan Strategi Optimalisasi PAD
Polytron.3 Rekomendasi AC 1/2 PK Low Watt Terbaik untuk Ruangan Cepat Dingin dan Hemat Listrik
Korban yang terjatuh dari Jembatan Rantau Berangin, Kampar ditemukan meninggal (foto/int)Korban Jatuh di Sungai Kampar Ditemukan Sejauh 5,4 Km dari Lokasi Awal
Aliansi Mahasiswa Pemerhati Hukum Provinsi Riau (AMPHR) mendatangi Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Riau, Rabu (15/7/2026).AMPHR Desak Kemenag Riau Evaluasi Total MAN 1 Pekanbaru, Minta Kepala Sekolah Dicopot Jika Dugaan Pungutan Terbukti
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved