www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Plt Bupati Kuansing Ajak Generasi Muda Wujudkan Semangat Sumpah Pemuda
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Plt Gubri Usulkan Jembatan Siak V dan Flyover Garuda Sakti ke Menteri PU
Rabu, 05 Agustus 2026 - 15:57:43 WIB
Plt Gubri Sampaikan Usulan Pembangunan Jembatan dan Flyover ke Menteri PU
Plt Gubri Sampaikan Usulan Pembangunan Jembatan dan Flyover ke Menteri PU

PEKANBARU – Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto, menyampaikan sejumlah usulan pembangunan infrastruktur strategis kepada Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo, saat melakukan pertemuan di Pekanbaru, Rabu (5/8/2026). Dalam pertemuan tersebut, pemerintah daerah mengusulkan agar beberapa proyek prioritas dapat didanai melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Salah satu proyek yang menjadi perhatian adalah pembangunan Jembatan Siak V yang akan menghubungkan kawasan Kota Pekanbaru dengan Kecamatan Tenayan Raya, tepatnya di sekitar kompleks perkantoran Wali Kota Pekanbaru.

“Pertama yang kami usulkan yakni pembangunan Jembatan Siak V. Untuk perencanaan pembangunan jembatan ini sudah selesai, hanya tinggal pelaksanaannya saja,” katanya.

SF Hariyanto menjelaskan, pembangunan Jembatan Siak V telah direncanakan sejak lama. Menurutnya, proyek tersebut dinilai layak dibiayai pemerintah pusat karena seluruh tahapan persiapan, mulai dari desain hingga pembebasan lahan, telah diselesaikan.

“Karena itu untuk pembangunan Jembatan Siak V kami berharap bisa dikerjakan oleh pemerintah pusat melalui dana APBN. Karena desainnya semua sudah ada, dan lahannya juga sudah bebas,” sebutnya.

Ia menilai keberadaan Jembatan Siak V akan memberikan dampak besar terhadap kelancaran arus lalu lintas di Kota Pekanbaru. Selain mengurangi kemacetan, jembatan tersebut juga diharapkan menjadi jalur alternatif bagi kendaraan bertonase besar menuju Jalan Lintas Timur.

“Jika jembatan ini sudah ada, diharapkan dapat mengurai kemacetan di kota. Kemudian juga tentunya bisa membuka isolasi daerah dan daerah yang dilintasi juga bisa berkembang,” ujarnya.

Selain Jembatan Siak V, Pemerintah Provinsi Riau juga mengusulkan pembangunan Flyover Garuda Sakti kepada Kementerian PU. Menurut SF Hariyanto, dokumen perencanaan proyek tersebut telah rampung dan saat ini proses pembebasan lahannya sedang berjalan.

“Kita berharap pembangunan fisiknya bisa dilaksanakan pada tahun depan,” katanya.

Pemerintah Provinsi Riau berharap dukungan pemerintah pusat terhadap proyek-proyek tersebut dapat mempercepat pembangunan infrastruktur strategis yang berdampak pada peningkatan konektivitas, kelancaran mobilitas masyarakat, serta pertumbuhan ekonomi di Kota Pekanbaru dan wilayah sekitarnya.



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Plt Bupati Kuansing, Muklisin (foto/ultra)Plt Bupati Kuansing Ajak Generasi Muda Wujudkan Semangat Sumpah Pemuda
Direktur PT SPEM, Muhammad Syafii, M.IK meninjau langsung uji kebocoran (foto/ist)Jaga Keamanan Penyaluran Gas ke Rumah Warga Pekanbaru, SPEM Rutin Periksa Jaringan Distribusi
Ilustrasi Kemendagri mendorong Pemda perkuat pengakuan masyarakat hukum adat lewat Perda (foto/int)Pemprov Riau Didorong Perkuat Perlindungan Masyarakat Hukum Adat
Dana transfer ke Riau turun Rp3,09 triliun (foto/int)Transfer ke Daerah di Riau Anjlok 17,22 Persen, DBH Turun hingga 57,62 Persen
Ilustrasi harga emas Antam di Pekanbaru naik (foto/int)Sempat Merosot, Harga Emas Antam di Pekanbaru Naik Selasa Ini
  HUT ke-27 Pelalawan, Ketua DPRD ajak perkuat sinergi pembangunan (foto/ist)HUT ke-27 Pelalawan, Ketua DPRD Ajak Perkuat Sinergi Pembangunan
Bupati Rohil Bistamam meninjau pemungutan suara Pilpeng serentak 2026 di Bagan Jawa (foto/afrizal)Bupati Rohil Tinjau Pemungutan Suara Pilpeng Serentak 2026
Kasat Lantas Polresta Pekanbaru, Kompol Satrio B.W. Wicaksana (foto/int)Ops Patuh LK 2026 Digelar di Pekanbaru, Knalpot Brong dan Balap Liar Disasar
Ilustrasi BMKG memprediksi hujan di sebagian besar Riau (foto/int)BMKG: Hujan lebat Disertai Petir Berpotensi Guyur Pekanbaru dan Sekitarnya
Ilustrasi Sumsel dominasi hotspot Sumatera, Riau tercatat nihil (foto/int)Riau Nihil Karhutla, Sumatera Selatan Catat 75 Hotspot
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved