www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Perjalanan Tuntas di Tepian Narosa, Alam Cahayo Tuah Nagoghi Sabet Gelar Juara
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Dorong Arah Baru Pembangunan Riau, SF Hariyanto Perkuat Sinergi Adat, Agama, dan Pemerintah
Minggu, 12 April 2026 - 13:59:10 WIB
Pelaksana Tugas Gubernur Riau, SF Hariyanto (foto/int)
Pelaksana Tugas Gubernur Riau, SF Hariyanto (foto/int)

PEKANBARU - Pelaksana Tugas Gubernur Riau, SF Hariyanto, menegaskan pentingnya kolaborasi antara unsur adat, agama, dan pemerintah dalam mendukung jalannya pemerintahan di Provinsi Riau. Penegasan tersebut disampaikan dalam forum konsultasi bersama yang mengusung semangat “tali berpilin tiga”, sebuah konsep yang mencerminkan persatuan kekuatan sosial masyarakat.

Forum yang digelar di Balai Dang Merdu BRK Syariah itu dinilai menjadi ruang strategis untuk menyatukan peran masyarakat adat, tokoh agama, dan pemerintah. Menurut SF Hariyanto, sinergi ini penting untuk menjawab berbagai tantangan pembangunan yang semakin kompleks di masa depan.

Konsep “tali berpilin tiga” sendiri merujuk pada kolaborasi antara Forum Komunikasi Masyarakat Riau, Majelis Ulama Indonesia, dan Lembaga Adat Melayu. Ketiga unsur ini dianggap memiliki peran penting dalam menjaga harmoni sosial sekaligus menopang stabilitas pemerintahan di daerah.

SF Hariyanto menekankan bahwa forum ini bukan sekadar simbol kebersamaan, melainkan representasi nyata dari sistem nilai yang telah lama hidup di tengah masyarakat Riau. Nilai-nilai tersebut dinilai menjadi fondasi penting dalam menjaga keseimbangan antara kehidupan sosial dan jalannya pemerintahan.

Lebih jauh, ia menyebut forum tersebut harus dimanfaatkan sebagai wadah menyelaraskan kebijakan dan arah pembangunan. Dengan demikian, setiap langkah pemerintah dapat berjalan seiring dengan aspirasi masyarakat dan memperkuat sinergi lintas sektor.

Dikutip dari MCRiau, dalam kesempatan itu, ia juga menyoroti tantangan fiskal yang tengah dihadapi Pemerintah Provinsi Riau, terutama terkait keterbatasan akibat dinamika dana transfer dari pusat. Meski demikian, ia menegaskan kondisi tersebut tidak boleh menghambat inovasi, melainkan menjadi momentum untuk memperkuat kemandirian daerah.

Sebagai langkah konkret, pemerintah telah mengumpulkan seluruh unit Samsat di Riau untuk menandatangani kesepakatan optimalisasi Pendapatan Asli Daerah. Upaya ini diharapkan mampu meningkatkan kapasitas fiskal sekaligus mendorong pembangunan yang berkelanjutan dan berpihak pada masyarakat.



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Alam Cahayo Tuah.Perjalanan Tuntas di Tepian Narosa, Alam Cahayo Tuah Nagoghi Sabet Gelar Juara
Kabut asap pekat selimuti jalan lintas timur.(foto: barkah/halloriau.com)Ganggu Aktivitas dan Kesehatan Warga, Kabut Asap Kini Selimuti Inhu saat Prabowo ke Riau
MotoGP.Persaingan Kian Ketat, Ini Jadwal Lengkap MotoGP Aragon 2026
Presiden Prabowo Subianto.Prabowo Soroti Karhutla Riau, BPBD Sebut Sekitar 900 Hektare Lahan Masih Terbakar
Ke Plt Gubri, Presiden Prabowo apresiasi penanganan Karhutla Riau (foto/ist)Prabowo Puji Sinergi Penanganan Karhutla Riau, Heli dan Oksigen Segera Dikirim
   Ketua DPD Association of the Indonesian Tours & Travel Agencies (Asita) Riau, Dede Firmansyah (foto/ist)Kabut Asap Pekat Selimuti Pekanbaru, Asita Riau Khawatir Pariwisata Kembali Terpukul
Presiden Prabowo Subianto.(foto: mcr)Kabut Asap Menyelimuti, Prabowo Nilai Kolaborasi Penanganan Karhutla di Riau Sangat Baik
Presiden Prabowo Subianto ke Riau tinjau karhutla.(foto: int)Prabowo Perintahkan Bawa 3 Pelaku Karhutla Riau ke Jakarta, Ada Dugaan Libatkan Perusahaan Besar
Dosen Program Studi (Prodi) Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Islam Riau (UIR) Gusman Nawanir, ST., M.Sc., Ph.D.Konsisten Publikasi Ilmiah, Dosen FEB UIR Raih Pengakuan World’s Top 5% Scientists SciRank Global
Eko Wibowo, Ketua Forum Guru ASN PPPK Provinsi Riau (foto/ist)Kabut Asap Pekanbaru Makin Tebal, Plt Gubri Diminta Liburkan Guru dan Siswa SMA/SMK
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Kabut Asap Tebal Sesakkan Dada Warga Pekanbaru
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved