www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
MoU Kebun Masyarakat Rp57 Miliar Diteken, Afni: Hak Plasma Itu Perintah Undang-Undang
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Camat dan Lurah Pekanbaru Diingatkan Jaga Integritas, Jangan Minta Uang kepada Warga
Senin, 12 Oktober 2026 - 07:19:16 WIB
Wakil Walikota Pekanbaru, Markarius Anwar.
Wakil Walikota Pekanbaru, Markarius Anwar.

PEKANBARU - Wakil Walikota Pekanbaru, Markarius Anwar, mengingatkan seluruh camat dan lurah agar mengutamakan pelayanan publik serta menjaga integritas dalam menjalankan tugas. Ia menegaskan, aparatur pemerintah tidak boleh meminta uang kepada masyarakat, mempersulit pengurusan administrasi, maupun terlibat sebagai makelar tanah.

Peringatan tersebut disampaikan menyusul masih adanya pengaduan masyarakat terkait pelayanan di lingkungan pemerintahan. Markarius meminta seluruh aparatur meningkatkan kualitas pelayanan dan menghindari tindakan yang dapat merugikan warga.

“Jangan sampai saya mendengar lagi ada laporan masyarakat terkait pelayanan. Kalau seandainya ada yang minta-minta duit atau mempersulit masyarakat, jangan sampai pula menjadi makelar tanah. Saya masih mendengar adanya pengaduan-pengaduan masyarakat,” tegas Markarius, Sabtu (10/10/2026).

Ia meminta camat dan lurah memastikan masyarakat mendapatkan pelayanan yang baik, transparan, dan tidak terbebani permintaan uang ataupun dipersulit ketika mengurus berbagai keperluan administrasi.

Untuk mencegah pelanggaran, Markarius juga meminta Inspektorat Kota Pekanbaru memperkuat pengawasan terhadap aparatur. Langkah tersebut dinilai penting untuk menjaga integritas pegawai sekaligus mempertahankan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah.

Menurutnya, setiap laporan warga yang disertai bukti jelas perlu ditindaklanjuti agar dugaan pelanggaran dapat diperiksa sesuai ketentuan yang berlaku.

“Untuk itu, saya minta Inspektur Inspektorat menjaga integritas pegawai kita,” ujarnya.

Selain menyoroti kualitas pelayanan, Markarius mengingatkan camat dan lurah yang baru dilantik agar segera beradaptasi dengan lingkungan kerja masing-masing.

Ia meminta para pejabat tersebut mempelajari kondisi wilayah, memahami karakteristik masyarakat, serta mengenali tugas pokok dan fungsi (tupoksi) jabatannya.

Pemahaman terhadap kondisi wilayah, lanjutnya, menjadi bekal penting bagi aparatur untuk menentukan langkah kerja dan memberikan pelayanan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

“Ini menjadi peringatan bagi kita semua, terutama bagi yang baru dilantik. Di tempat yang baru, tentu belum mengetahui kondisi dan suasananya. Karena itu, segera pelajari dan pahami tugas pokok dan fungsi masing-masing,” pungkasnya.

Markarius berharap seluruh camat dan lurah menjalankan tanggung jawab secara profesional, menjaga integritas, serta menjadikan kepentingan masyarakat sebagai prioritas utama dalam setiap pelayanan.(*)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
ist.MoU Kebun Masyarakat Rp57 Miliar Diteken, Afni: Hak Plasma Itu Perintah Undang-Undang
ist.RAPP Gelar Bakti Sosial di Talontam, Danau Rawang Udang Didorong Jadi Penggerak Ekonomi
Wakil Walikota Pekanbaru, Markarius Anwar.Camat dan Lurah Pekanbaru Diingatkan Jaga Integritas, Jangan Minta Uang kepada Warga
ilustrasi.Harga Cabai Merah di Pekanbaru Melonjak Dua Kali Lipat, Pemko Gandeng Daerah Penghasil
Bintang dan Resky Naik Podium Moto4 Asia Cup.Melesat di Tengah Persaingan Ketat, Bintang dan Resky Naik Podium Moto4 Asia Cup
  Wakil Walikota Pekanbaru, Markarius Anwar cek langsung HW Live House.Wawako Pekanbaru Turun Tangan, HW Live House Ditegur soal Musik dan Jam Operasional
Kapolda Riau Irjen Arman Achdiat di Mapolda Riau, Pekanbaru, Minggu (11/10/2026). Foto: dok. Polda RiauEstafet Kepemimpinan Polda Riau Berlanjut, Arman Achdiat Tekankan Kesinambungan Program
PSPS Pekanbaru.Gol Dimas dan Hamzah Bawa PSPS Kalahkan PSMS, Askar Bertuah Pimpin Klasemen
Kantor BWSS III Pekanbaru mulai dibongkar.(foto: mcr)Kantor BWSS III Pekanbaru Dibongkar, Jalan Cut Nyak Dien Bakal Tembus Pepaya
Besok PAUD-SD, hingga SMP di Pekanbaru kembali sekolah.(ilustrasi/gemini AI/halloriau.com)Kualitas Udara Membaik, Siswa Pekanbaru Masuk Sekolah Lagi Mulai Senin
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved