www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Penerbangan ke Pekanbaru Terganggu Asap, Lion Air Putar Balik dan Citilink Dialihkan
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Riau Diselimuti Asap, BMKG Prediksi Hujan Lebat Masih Guyur Sejumlah Daerah
Rabu, 07 Oktober 2026 - 09:46:39 WIB
BMKG Ingatkan Riau Masih Diselimuti Asap, Hujan Lebat dan Petir Mengintai Sejumlah Daerah (foto/int)
BMKG Ingatkan Riau Masih Diselimuti Asap, Hujan Lebat dan Petir Mengintai Sejumlah Daerah (foto/int)

PEKANBARU - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru memprakirakan sejumlah wilayah di Riau masih berpotensi mengalami kekaburan udara akibat asap pada Rabu (7/10/2026).

Di tengah kondisi kabut asap yang masih terjadi, masyarakat juga diminta mewaspadai potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang di sejumlah daerah.

Petugas BMKG Stasiun Pekanbaru, Alfa Nataris, mengatakan kondisi cuaca pada pagi hari diprakirakan didominasi udara kabur dan berawan. Hujan ringan berpotensi terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Rokan Hilir, Bengkalis, dan Kota Dumai.

"Pagi hari, udara kabur hingga berawan. Hujan dengan intensitas ringan diprakirakan terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Rokan Hilir, Kabupaten Bengkalis, dan Kota Dumai," kata Alfa, Rabu (7/10/2026).

Memasuki siang hingga sore hari, kekaburan udara akibat asap masih berpotensi terjadi. Cuaca secara umum diprakirakan cerah berawan, sementara hujan ringan hingga sedang berpeluang mengguyur sebagian wilayah Siak, Pelalawan, dan Kepulauan Meranti.

"Siang hingga sore hari berpotensi terjadi kekaburan udara akibat asap atau smoke. Cuaca cerah berawan, dengan hujan intensitas ringan hingga sedang diprakirakan terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Siak, Kabupaten Pelalawan, dan Kabupaten Kepulauan Meranti," ujarnya.

Pada malam hari, kondisi udara kabur akibat asap masih berpotensi terjadi. Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang diprakirakan turun di sejumlah wilayah, yakni Rokan Hilir, Rokan Hulu, Kampar, Siak, Kota Dumai, dan Kota Pekanbaru.

Kondisi serupa berlanjut hingga dini hari. BMKG memperkirakan hujan ringan hingga sedang berpotensi terjadi di sebagian wilayah Bengkalis, Kampar, Siak, dan Kota Dumai.

"Pada malam hingga dini hari, berpotensi terjadi kekaburan udara akibat asap dengan kondisi berawan. Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang juga berpotensi terjadi di sejumlah wilayah," kata Alfa.

Selain potensi hujan dan asap, BMKG mengeluarkan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem di sejumlah daerah.

"Waspada hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang diprakirakan terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Rokan Hulu, Kabupaten Rokan Hilir, Kabupaten Kampar, Kabupaten Bengkalis, dan Kabupaten Siak pada malam hingga dini hari," jelasnya.

Untuk kondisi atmosfer secara umum, suhu udara di Riau diprakirakan berada pada kisaran 23 hingga 34 derajat Celsius. Sementara kelembapan udara berkisar 45 hingga 90 persen.

Angin bertiup dari arah tenggara dengan kecepatan 10 hingga 40 kilometer per jam.

Sementara itu, kondisi perairan Riau relatif aman untuk aktivitas pelayaran. BMKG memprakirakan tinggi gelombang laut di wilayah perairan Provinsi Riau berkisar 0,5 hingga 1,25 meter atau berada dalam kategori rendah.

Masyarakat, khususnya yang berada di wilayah yang masih terdampak asap, diimbau tetap berhati-hati saat beraktivitas di luar ruangan. Warga juga perlu memperhatikan perkembangan informasi cuaca, terutama ketika hujan lebat, petir, dan angin kencang berpotensi terjadi.

Editor: Riki


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ilustrasi cuaca berkabut ganggu penerbangan ke Pekanbaru (foto/int)Penerbangan ke Pekanbaru Terganggu Asap, Lion Air Putar Balik dan Citilink Dialihkan
Ilustrasi harga emas Antam di Pekanbaru naik (foto/int)Harga Emas Antam di Pekanbaru Naik, Tembus Rp2,58 Juta/Gram
Presiden Prabowo Subianto.Prabowo Ungkap 8 Fokus RAPBN 2027, Pangan hingga Pengentasan Kemiskinan
Ist.BRK Syariah dan Kemenhaj Hadirkan Safari Haji dan Coaching Perhajian di Siak
Kabut asap pekat di Pekanbaru mulai ganggu penerbangan (foto/ist)Pekatnya Kabut Asap di Pekanbaru, Satu Penerbangan Terpaksa Putar Balik ke Soetta
  Presiden Prabowo Subianto menyampaikan sambutan pada puncak resepsi kesyukuran 100 tahun Pondok Modern Darussalam Gontor di Ponorogo, Jawa Timur, Sabtu (19/9/2026). Prabowo Tekankan Kemandirian Pangan dan Energi agar Indonesia Tak Bergantung pada Negara Lain
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa dalam Konferensi Pers RAPBN dan Nota Keuangan Tahun Anggaran 2027 di Jakarta, Jumat (14/8/2026). Anggaran Pangan 2027 Naik Jadi Rp195,3 Triliun, Ini Rincian Programnya
Ilustrasi Pekanbaru diselimuti kabut asap (foto/int)Kabut Asap Masih Selimuti Pekanbaru, BPBD Pastikan Tak Ada Hotspot Baru
BMKG Ingatkan Riau Masih Diselimuti Asap, Hujan Lebat dan Petir Mengintai Sejumlah Daerah (foto/int)Riau Diselimuti Asap, BMKG Prediksi Hujan Lebat Masih Guyur Sejumlah Daerah
Marquez mengincar puncak klasemen di MotoGP Mandalika 2026, Martin tak mau kehilangan tahta (foto/Scig MotoGP)MotoGP Mandalika 2026 Jadi Penentu, Misi Marquez Pecahkan Kutukan dan Gusur Martin
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved