www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
7 Jam Geledah RSD Madani Pekanbaru, Polda Riau Sita 323 Dokumen Terkait Dugaan Korupsi
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Kualitas Udara Memburuk, PDPI Riau Ingatkan Warga Pekanbaru soal Bahaya Paparan Asap
Kamis, 20 Agustus 2026 - 19:22:43 WIB
Kabut asap selimuti Kota Pekanbaru.(ilustrasi/int)
Kabut asap selimuti Kota Pekanbaru.(ilustrasi/int)

PEKANBARU - Kualitas udara di Kota Pekanbaru memburuk pada Kamis (20/8/2026). Konsentrasi partikulat halus PM2.5 terpantau berada di atas angka 150, yang masuk kategori tidak sehat.

Kondisi tersebut mendorong Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI) Wilayah Riau meminta masyarakat meningkatkan perlindungan diri, terutama ketika harus beraktivitas di luar ruangan.

Sekretaris PDPI Wilayah Riau, dr Indra Yovi Sp(K) mengatakan, kondisi udara yang kurang baik bukan berarti warga harus sepenuhnya menghentikan aktivitas di luar rumah. Namun, perlindungan terhadap saluran pernapasan perlu menjadi perhatian utama.

Menurutnya, penggunaan masker medis dapat menjadi salah satu langkah sederhana untuk mengurangi paparan partikel debu dan asap yang masuk ke sistem pernapasan.

"Hal ini perlu dilakukan sebagai proteksi saluran napas dari paparan kabut asap yang bisa menimbulkan keluhan sesak napas, batuk, dan nyeri tenggorokan," kata dr Indra Yovi.

Indra Yovi menjelaskan, penurunan kualitas udara di kawasan perkotaan biasanya lebih terasa pada pagi hari.

Paparan asap dan partikulat di udara dapat meningkatkan risiko munculnya keluhan pada saluran pernapasan, terlebih ketika masyarakat melakukan aktivitas di luar ruangan tanpa perlindungan.

Karena itu, warga yang tetap harus bekerja atau melakukan kegiatan di luar rumah disarankan menggunakan masker dan mengurangi paparan langsung terhadap udara yang tercemar.

Selain perlindungan dari luar, menjaga kondisi tubuh juga penting. PDPI Riau menganjurkan masyarakat mencukupi kebutuhan cairan dengan rutin mengonsumsi air putih.

Asupan cairan yang memadai diperlukan untuk membantu mencegah dehidrasi sekaligus menjaga kelembapan tenggorokan yang dapat mengalami iritasi akibat paparan asap.

"Masyarakat kami imbau untuk dapat menjaga kesehatan, seperti minum air putih yang cukup, serta makan makanan yang sehat dan bergizi," ujar Indra.

Perhatian lebih besar diberikan kepada kelompok rentan. Lansia serta masyarakat yang memiliki penyakit saluran pernapasan atau penyakit paru kronis dinilai memiliki risiko lebih tinggi ketika kualitas udara memburuk.

PDPI Riau menyarankan kelompok tersebut membatasi aktivitas di luar rumah selama kondisi udara berada pada level tidak sehat.

"Kelompok rentan seperti lansia, mereka yang memiliki penyakit paru sebaiknya menghindari aktivitas di luar rumah," pungkasnya.

Sumber: mediacenter.riau.go.id


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
RSD Madani Pekanbaru digeledah polisi terkait dugaan korupsi.(foto: int)7 Jam Geledah RSD Madani Pekanbaru, Polda Riau Sita 323 Dokumen Terkait Dugaan Korupsi
Menu MBG sup ayam di Kampar diduga racuni ratusan siswa dan guru.(ilustrasi/int)Diskes Kampar Telusuri Menu Sup Ayam MBG yang Diduga Racuni 151 Siswa dan Guru di Tapung Hulu
Dua orang jadi tersangka kasus karhutla di Bengkalis.(illustrasi/int)Kasus Kebakaran Lahan di Desa Damai Bengkalis, 2 Orang Jadi Tersangka
Toyota Raih 6.175 SPK di GIIAS 2026.(foto: istimewa)Innova Zenix Hybrid Mendominasi, Toyota Bukukan 6.175 SPK di GIIAS 2026
Kasatpol PP Riau, Sri Sadono ditunjuk jadi Plt Kadishub Riau.(foto: int)Sri Sadono Ditunjuk Jadi Plt Kadishub Riau, Tetap Rangkap Jabatan Kasatpol PP
  Pemadaman karhutla.(ilustrasi/int)Karhutla Belum Usai, Titik Api Baru Bakar Lahan Warga di Penyaguhan Inhu
RITEX 2026 buka peluang bisnis pariwisata Riau ke pasar nasional dan internasional (foto/riki)RITEX 2026 Buka Peluang Bisnis Pariwisata Riau ke Pasar Internasional
Kabut asap selimuti Kota Pekanbaru.(ilustrasi/int)Kualitas Udara Memburuk, PDPI Riau Ingatkan Warga Pekanbaru soal Bahaya Paparan Asap
KWT Srikandi Wonosari panen melon hidroponik.(foto: andi/halloriau.com)Melon Hidroponik Jadi Andalan Baru Warga Wonosari Inhu, Begini Strategi Pengembangannya
Festival Pacu Jalur 2026 Kuansing.(foto: mcr)204 Jalur Bertarung di FPJ 2026 Kuansing, Wisata Budaya Riau Kian Mendunia
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved