Otomotif
BREAKING NEWS :
Harga Minyakita Meroket, DPRD Pekanbaru: Solusi Pemerintah Hanya Teori untuk PHP Masyarakat
 


20 Brand Mobil Paling Diburu Orang RI di Bulan Lalu, BYD Geser Hyundai
Senin, 18 November 2024 - 07:58:00 WIB
ilustrasi.
ilustrasi.

JAKARTA – Penjualan mobil tahun ini mengalami penurunan dibandingkan tahun lalu, padahal pilihan mobil dan brand di Indonesia semakin banyak, namun daya beli masyarakat menurun sepanjang Januari-Oktober 2024.

Berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia, penjualan mobil baru dalam 10 bulan tahun ini hanya 730.637 unit, sedangkan tahun lalu dengan periode yang sama masih terjual 825.689 unit.
Mobil Hyundai di GIIAS 2024

Artinya ada penurunan 11,5 persen dibandingkan pencapaian di tahun lalu. Di balik merosotnya daya beli masyarakat terhadap mobil baru, ada beberapa brand pendatang baru yang diburu orang RI hingga menggeser brand pemain lama.

Salah satunya BYD, jenama asal Tiongkok yang berfokus menjual mobil listrik di Indonesia telah menggeser Hyundai dan Wuling dalam waktu beberapa bulan, salah satunya sepanjang Oktober tahun ini.

Meski hanya menjual 4 mobil listrik, yaitu Dolphin, Atto 3, Seal, dan M6, namun penjualan mobil BYD dari diler ke konsumen di bulan lalu tembus di angka 2.597 unit.

Penjualan ritel BYD ebih banyak dibandingkan Wuling, dan Hyundai, padahal secara lineup lebih beragam, selain kendaraan listrik keduanya juga memiliki mobil bermesin pembakaran, hingga hybrid.

Mobil listrik BYD yang dijual di Indonesia harganya bisa bersaing meski statusnya impor, lantaran berjanji akan membangun ekosistem kendaraan listrik, dan mendirikan pabrik di kawasan Subang, Jawa Barat.

Sehingga jenama yang bermarkas di Shenzhen itu mendapatkan insentif CBU dari pemerintah, sehingga keempat mobil pelahap seterum mereka yang statusnya masih impor dibebaskan bea masuk, dan PPnBM.

Bukan hanya BYD, mereka China pendatang baru yang menggeser merek pemain lama ada BAIC dan Tank yang secara penjualan dari diler ke konsumen lebih laku dibandingkan DFSK, Kia, hingga Volkswagen di bulan lalu, seperti yang dilansir dari viva.

Daftar 20 brand mobil paling laris di Oktober 2024:

- Toyota 24.820 unit
- Daihatsu 13.101 unit
- Honda 8.048 unit
- Mitsubishi 5.733 unit
- Suzuki 5.330 unit
- BYD 2.597 unit
- Wuling 2.072 unit
- Hyundai 1.451 unit
- Chery 731 unit
- BMW 333 unit
- Mazda 301 unit
- Morris Garage 292 unit
- Lexus 199 unit
- Mercedes-Benz 195 unit
- Nissan 142 unit
- Tank 130 unit
- Citroen 115 unit
- Ford 65 unit
- BAIC 64 unit
- DFSK 63 unit

(*)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Minyakita di Pekanbaru dijual di atas HET.(ilustrasi/int)Harga Minyakita Meroket, DPRD Pekanbaru: Solusi Pemerintah Hanya Teori untuk PHP Masyarakat
Gudang milik terduga narkoba di Rantau KopaR, Rohil dibakar warga yang geram.(foto: tribunpekanbaru.com)Warga Rantau Kopar: Narkoba Tak Diberantas, Aksi akan Lanjut Berjilid-jilid!
Marc Marquez crash di Sirkuit Le Mans, Prancis.(foto: int)Marc Marquez Bakal Jalani Operasi Ganda dan Absen Dua Seri MotoGP 2026 Usai Crash di Le Mans Prancis
Veda Ega finis keempat di Moto3 Prancis 2026.(foto: int)Moto3 Prancis 2026 Dramatis! Veda Ega Pratama Bangkit dari Posisi Belakang, Finis Keempat
Separuh Jalan Muara Lembu–Pangkalan Indarung Amblas.(foto: tribunpekanbaru.com)Separuh Jalan Muara Lembu–Pangkalan Indarung Amblas, Warga Kuansing Khawatir Akses Putus Total
  Sekdaprov Riau, Syahrial Abdi.(foto: int)Ribuan Mahasiswa Riau Dapat Beasiswa Dana Sawit, Pemprov Siapkan Rp62 Miliar Lagi
Jorge Martin raih podium di MotoGP Prancis 2026.(foto: int)Salip di Lap Akhir! Jorge Martin Rebut Podium MotoGP Prancis 2026
Bupati Rohil, H Bistamam didampingi Ketua TP-PKK Tatik Sri Rahayu saat mengunjungi pelaku UMKM di kawasan CFD seputaran Taman budaya, Batu 6 Bagansiapiapi.(foto: afrizal/halloriau.com)CFD Perdana Disambut Antusias Warga Bagansiapiapi, UMKM Lokal Ikut Terdongkrak
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/halloriau.com)38 Hotspot Sumatera Sore ini, Riau Sumbang 3 Titik Panas
Ketua Baznas Provinsi Riau, H Masriadi Hasan.(foto: int)Baznas Riau Targetkan Zakat Rp70,4 Miliar untuk Beasiswa 1.570 Mahasiswa, Ini Kategorinya
Komentar Anda :

 
 

Suzuki.
Emisi Gas Buang Suzuki
Perawatan AC Suzuki Tips Menghemat Bahan Bakar (BBM) Saat Mengemudi Tips Mengemudi Hemat BBM ala Suzuki tanpa Modifikasi
 
 
 
MobiL
Warga Panam Jadi Pemenang Daifest 2025 Berhadiah Mobil All New Xenia
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved