www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Riau Diselimuti Asap, BEM ITP2I: Jangan Jadikan Karhutla Tradisi Tahunan
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Erick Thohir Jumpai Infantino di Final Piala AFF 2026, Ini Agendanya
Rabu, 26 Agustus 2026 - 21:30:18 WIB
Erick Thohir dan Infantino.(foto: int)
Erick Thohir dan Infantino.(foto: int)

JAKARTA - Ketua Umum PSSI Erick Thohir dijadwalkan hadir langsung menyaksikan final Piala AFF 2026 antara Vietnam dan Thailand di Stadion My Dinh, Hanoi, Vietnam, Rabu (26/8/2026) malam.

Kehadiran Erick tetap menjadi perhatian meski perjalanan Timnas Indonesia di turnamen tersebut telah berakhir.

Ia datang ke Hanoi untuk memenuhi undangan resmi Federasi Sepak Bola ASEAN (AFF) sekaligus menjalankan agenda sebagai pimpinan PSSI.

Sekretaris Jenderal PSSI Yunus Nusi membenarkan rencana kehadiran Erick dalam pertandingan puncak tersebut.

“Iya, beliau [Ketua Umum PSSI, Erick Thohir] menghadiri undangan AFF ke final AFF Cup di Vietnam,” kata Yunus Nusi.

Agenda final Piala AFF 2026 di Hanoi juga memiliki dimensi yang lebih luas karena bertepatan dengan kunjungan Presiden FIFA Gianni Infantino ke Vietnam.

Infantino dijadwalkan hadir menyaksikan laga Vietnam melawan Thailand. Sekretaris Jenderal FIFA Mattias Grafström juga disebut berada dalam rangkaian agenda tersebut.

Kondisi ini membuat final Piala AFF tidak hanya menjadi panggung perebutan gelar juara Asia Tenggara.

Pertemuan sejumlah pimpinan federasi sepak bola kawasan dengan petinggi FIFA berpotensi menjadi momentum membahas perkembangan sepak bola ASEAN.

Sejumlah media Vietnam juga melaporkan kehadiran Presiden Federasi Sepak Bola Thailand (FAT), Nualphan Lamsam atau yang populer dengan sapaan Madam Pang.

Dengan berkumpulnya jajaran penting sepak bola ASEAN dan FIFA, Hanoi menjadi salah satu titik penting dalam agenda sepak bola regional menjelang bergulirnya kompetisi baru FIFA di Asia Tenggara.

Indonesia akan menjadi tuan rumah FIFA ASEAN Cup 2026, turnamen baru yang melibatkan negara-negara Asia Tenggara.

Berdasarkan informasi terbaru dari PSSI, kompetisi tersebut dijadwalkan berlangsung pada 24 September hingga 4 Oktober 2026.

Ajang ini menjadi agenda penting bagi sepak bola kawasan karena digelar melalui kerja sama FIFA dan ASEAN.

Timnas Indonesia juga diproyeksikan kembali tampil di hadapan pendukungnya dalam turnamen tersebut.

Kehadiran Erick di Hanoi karena itu dapat menjadi kesempatan bagi PSSI untuk membangun komunikasi dengan para pemimpin federasi regional dan FIFA sebelum FIFA ASEAN Cup 2026 bergulir.

Di luar agenda olahraga, dinamika politik sepak bola dunia juga mulai memasuki fase penting menjelang pemilihan Presiden FIFA 2027.

Infantino telah secara resmi menyatakan keinginannya untuk kembali mencalonkan diri sebagai Presiden FIFA pada pemilihan 2027.

Pernyataan tersebut disampaikan dalam Kongres FIFA ke-76 di Vancouver pada Mei 2026.

Namun, upaya Infantino mempertahankan kursi FIFA tidak berlangsung tanpa tantangan. Sejumlah federasi dan tokoh sepak bola dunia belakangan menyuarakan kritik terhadap kepemimpinannya.

Reuters melaporkan adanya tekanan dari sejumlah konfederasi menjelang pemilihan tersebut.

Karena itu, pertemuan para pemimpin sepak bola di Hanoi menarik perhatian menjelang kontestasi FIFA 2027.

Meski demikian, belum ada dasar yang cukup untuk menyimpulkan bahwa kunjungan Infantino ke Vietnam secara khusus merupakan agenda mencari dukungan politik.

Bagi Erick Thohir, kehadiran di final Piala AFF tetap memiliki nilai strategis. Selain memenuhi undangan AFF, momentum tersebut membuka ruang diplomasi olahraga dan komunikasi dengan elite sepak bola Asia Tenggara serta FIFA.

Sumber: cnnindonesia.com


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Presiden BEM Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia (ITP2I), Fajar Nugraha (foto/Andy)Riau Diselimuti Asap, BEM ITP2I: Jangan Jadikan Karhutla Tradisi Tahunan
Ilustrasi hotspot masih membara di Riau (foto/int)Waspada Karhutla, 265 Hotspot Terdeteksi di Riau, Pelalawan Capai 120 Titik
SF Hariyanto raih Anugerah Inovasi Pemerintahan Digital di Tribun Pekanbaru Award 2026.SF Hariyanto Digandjar Penghargaan Inovasi Pemerintahan Digital dan Kepemimpinan Kolaboratif
ilustrasi karhutla.Karhutla Riau Tembus 16.474 Hektare, 171 Hotspot Muncul dalam Sehari
ist.Semangat Sinergi Bagi Negeri, AHM Best Student 2026 Regional Riau Wadahi Inovasi Gen Z
  Bupati Siak, Afni mendorong Tengku Buwang Asmara jadi pahlawan nasional (foto/int)Bupati Afni Perjuangkan Tengku Buwang Asmara Jadi Pahlawan Nasional
Plt Gubri, SF Hariyanto meraih award atas inovasi pemerintahan digital (foto/int)SF Hariyanto Raih Anugerah Inovasi Pemerintahan Digital dan Kepemimpinan Kolaboratif
Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Ahmad Riza Patria kepada Agung Nugroho dalam malam puncak Pemimpin Daerah Award 2026 di LCH Lantai 14 iNews Tower, Jakarta, Kamis (27/8/2026).Walikota Agung Nugroho Raih Pemimpin Daerah Award 2026 Bidang Infrastruktur
Tribun Pekanbaru Award 2026.Tribun Pekanbaru Award 2026 Jadi Ajang Apresiasi Tokoh dan Pemimpin Daerah
Ilustrasi BMKG prakirakan Riau berawan sepanjang hari (foto/int)Udara Kabur hingga Berawan, Hujan Lokal Berpeluang Turun Sore-Malam
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Kabut Asap Tebal Sesakkan Dada Warga Pekanbaru
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved