KUANSING - Media Center sebagai pusat informasi pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) X Riau di Kuansing, tak berjalan maksimal. Pasalnya, sejumlah informasi yang diperlukan tak kunjung diunggah di website porprovx.kuansing.go.id tersebut.
Terutama dalam hal rekapan perolehan medali masing-masing kontingen. Banyak nomor pertandingan yang selesai dipertandingkan, namun hasil perolehan medalinya tak kunjung di-update atau diunggah.
Bahkan, jika dibandingkan dengan data yang diterima dari Posko Sekretariat KONI Riau, update medali di website porprovx.kuansing.go.id jauh ketinggalan. Dapat dicontohkan dengan perolehan medali Kontingen Pekanbaru saat ini yang sudah mencapai 22 emas, 13 perak dan 17 perunggu. Sementara yang update di website tersebut, perolehan medali Pekanbaru masih 10 emas, 7 perak dan 11 perunggu, sesuai tanggal update, Senin (14/11/2022) pukul 17.23 WIB hingga Selasa (15/11) pukul 6.51 WIB.
Akibatnya, sejumlah kontingen kabupaten daerah melakukan rekapan perolehan medali masing-masing. Karena, di website tersebut lambat update.
Tak hanya kontingen kabupaten/kota, para awak media yang meliput pada kegiatan Porprov X Riau tersebut juga kesulitan mendapatkan informasi terbaru terkait perolehan medali. Bahkan, wartawan yang meliput juga melakukan rekapan sendiri untuk mendapatkan informasi terbaru.
Ririn, salah seorang reporter RRI mengaku kesulitan mendapatkan hasil perolehan medali masing-masing Porprov sementara. Karena, data yang disampaikan melalui website dari Media Center Porprov X Riau ini tidak update.
"Biasanya kan media center itu sebagai pusat informasi. Nah, di sini kita tidak dapatkan itu, malah media center ini minim informasi," ujar Ririn, Selasa (15/11/2022).
Ia mengaku, sejak awal pembukaan Porprov hingga sekarang, dirinya tak bisa mendapatkan informasi yang akurat dari media center tersebut. Terutama terkait perolehan medali di masing-masing kontingen kabupaten/kota saat ini.
"Karena lambat update, terus minimnya informasi, ya tentu kita harus cari data secara mandiri lagi. Kita hubungi masing-masing cabor, kita hubungi masing-masing kontingen, dan KONI Riau. Bahkan kami harus rekap hasil masing-masing kontingen untuk update perolehan medali sementara," ungkapnya.
Ia menyontohkan, perolehan medali saat ini, dimana di website porprovx.kuansing.go.id, perolehan medali emas kontingen Pekanbaru masih 10, sementara dari dari rekapan kontingen Pekanbaru sudah 22 emas. "Ini kan jauh kali perbedaannya dengan rekapan kita dan KONI Riau. Karena kita juga minta data KONI Riau untuk mencocokan data yang kita dapat," ucapnya.
Menanggapi hal itu, Plt Kabid Informatika Diskominfo Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) Hevi Heri Antoni mengatakan, bahwa lambatnya update perolehan medali di website tersebut karena menunggu laporan dari bidang pertandingan ke Media Center Porprov X Riau.
"Kita kan mengupdate itu menunggu data dari bidang pertandingan, kadang cabang olahraga itu yang lambat mengantarkan ke bidang pertandingan," ujar Hevi.
Dijelaskannya, proses update medali itu dilakukan setelah adanya Upacara Pemberian Penghargaan (UPP) dilakukan. Setelah itu, hasil itu dilaporkan ke bidang pertandingan dan kemudian disampaikan ke media center.
"Kemarin hasil rapat pertama kayak gitu, belum bisa di-upload sebelum ada berita acara UPP dari masing-masing cabor," jelasnya.
Menurutnya, media center tidak boleh merekap hasil pertandingan tanpa adanya UPP dan laporan dari bidang pertandingan.
"Kalau kita langsung nggak boleh, nanti menyalahi kan, karena datanya tidak ada, mana tahu dia di lapangan belum UPP. Walaupun dia sudah menang, tapi belum UPP, belum bisa kita umumkan," pungkasnya.
Penulis: Rahmat
Editor: Riki
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda) |
Komentar Anda :