Otomotif
BREAKING NEWS :
Harga Minyakita Meroket, DPRD Pekanbaru: Solusi Pemerintah Hanya Teori untuk PHP Masyarakat
 


Penjualan Neta Jeblok di Thailand, Di Indonesia Aman?
Minggu, 29 Desember 2024 - 21:47:34 WIB
Penjualan Neta jeblok.(foto: int)
Penjualan Neta jeblok.(foto: int)

JAKARTA - Penjualan mobil listrik Neta menunjukkan tren positif di Indonesia, meski pabrikan asal Tiongkok ini menghadapi tantangan besar di pasar Thailand.

Data terbaru mengungkapkan, Neta berhasil membukukan penjualan wholesales sebanyak 652 unit sepanjang Januari hingga November 2024 di Indonesia.

Angka ini melesat dibandingkan tahun 2023 yang hanya mencatatkan 181 unit pada November dan Desember.

November 2024 menjadi bulan paling gemilang bagi Neta, dengan pengiriman sebanyak 133 unit ke dealer-dealer Tanah Air. Lonjakan ini menunjukkan optimisme pasar mobil listrik di Indonesia.

Sebagai bagian dari strategi memperkuat pasar, Neta menggandeng PT Handal Indonesia Motor untuk merakit mobil listrik secara lokal.

Langkah ini tidak hanya meningkatkan efisiensi distribusi, tetapi juga membuka peluang lebih besar di pasar kendaraan listrik Indonesia yang semakin kompetitif.

“Kami melihat potensi besar di pasar Indonesia. Dengan dukungan produksi lokal, kami optimistis dapat memenuhi permintaan yang terus meningkat,” ujar salah satu sumber internal Neta dilansir detik.com.

Namun, cerita berbeda datang dari Thailand. Di sana, Neta menghadapi masa sulit dengan penurunan penjualan hingga 45,8 persen pada periode Januari–November 2024 dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.

Menurut laporan The Nation, Neta hanya berhasil menjual 6.534 unit model Neta V, V-II, dan X sepanjang tahun ini, jauh dari ekspektasi.

Situasi ini memaksa Hozon Auto, induk perusahaan Neta, mempertimbangkan langkah efisiensi besar-besaran dengan memangkas sekitar 400 karyawan di Thailand.

“Kerugian bersih mencapai 1,8 miliar baht (Rp 856 miliar) pada tahun 2023, berbanding terbalik dengan laba 80,77 juta baht (Rp 38 miliar) yang kami raih pada tahun 2022,” ungkap sumber dari Hozon Auto.

Melihat pertumbuhan positif di Indonesia, Neta berpotensi menjadikan pasar ini sebagai basis utama di Asia Tenggara. Pemerintah Indonesia yang gencar mendorong adopsi kendaraan listrik juga menjadi katalis bagi kesuksesan Neta.

“Dengan tren positif ini, kami berkomitmen untuk terus memperluas pasar dan menghadirkan kendaraan listrik berkualitas tinggi bagi konsumen Indonesia,” tambah sumber tersebut.

Meski menghadapi tantangan di Thailand, kesuksesan di Indonesia memberikan harapan baru bagi Neta untuk tetap bersaing di industri kendaraan listrik yang semakin dinamis.(*)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Minyakita di Pekanbaru dijual di atas HET.(ilustrasi/int)Harga Minyakita Meroket, DPRD Pekanbaru: Solusi Pemerintah Hanya Teori untuk PHP Masyarakat
Gudang milik terduga narkoba di Rantau KopaR, Rohil dibakar warga yang geram.(foto: tribunpekanbaru.com)Warga Rantau Kopar: Narkoba Tak Diberantas, Aksi akan Lanjut Berjilid-jilid!
Marc Marquez crash di Sirkuit Le Mans, Prancis.(foto: int)Marc Marquez Bakal Jalani Operasi Ganda dan Absen Dua Seri MotoGP 2026 Usai Crash di Le Mans Prancis
Veda Ega finis keempat di Moto3 Prancis 2026.(foto: int)Moto3 Prancis 2026 Dramatis! Veda Ega Pratama Bangkit dari Posisi Belakang, Finis Keempat
Separuh Jalan Muara Lembu–Pangkalan Indarung Amblas.(foto: tribunpekanbaru.com)Separuh Jalan Muara Lembu–Pangkalan Indarung Amblas, Warga Kuansing Khawatir Akses Putus Total
  Sekdaprov Riau, Syahrial Abdi.(foto: int)Ribuan Mahasiswa Riau Dapat Beasiswa Dana Sawit, Pemprov Siapkan Rp62 Miliar Lagi
Jorge Martin raih podium di MotoGP Prancis 2026.(foto: int)Salip di Lap Akhir! Jorge Martin Rebut Podium MotoGP Prancis 2026
Bupati Rohil, H Bistamam didampingi Ketua TP-PKK Tatik Sri Rahayu saat mengunjungi pelaku UMKM di kawasan CFD seputaran Taman budaya, Batu 6 Bagansiapiapi.(foto: afrizal/halloriau.com)CFD Perdana Disambut Antusias Warga Bagansiapiapi, UMKM Lokal Ikut Terdongkrak
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/halloriau.com)38 Hotspot Sumatera Sore ini, Riau Sumbang 3 Titik Panas
Ketua Baznas Provinsi Riau, H Masriadi Hasan.(foto: int)Baznas Riau Targetkan Zakat Rp70,4 Miliar untuk Beasiswa 1.570 Mahasiswa, Ini Kategorinya
Komentar Anda :

 
 

Suzuki.
Emisi Gas Buang Suzuki
Perawatan AC Suzuki Tips Menghemat Bahan Bakar (BBM) Saat Mengemudi Tips Mengemudi Hemat BBM ala Suzuki tanpa Modifikasi
 
 
 
MobiL
Warga Panam Jadi Pemenang Daifest 2025 Berhadiah Mobil All New Xenia
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved