www.halloriau.com


Ekonomi
BREAKING NEWS :
Wabub Rohil Kepergok Bareng ASN Dispenda di Kamar Hotel, Polisi: Istrinya Nolak Buat Laporan
 
Rasulullah Sembelih 63 Unta saat Haji Wada
Jumat, 26 Mei 2023 - 05:12:13 WIB
ilustrasi unta
ilustrasi unta

SAAT menunaikan Haji Wada Rasulullah SAW sembelih 63 ekor unta sebagai kurban. Haji wada ini merupakan haji terakhir Rasulullah SAW atau haji perpisahan.

Kisah haji wada Rasulullah SAW yang menyembelih 63 ekor unta ini diceritakan Moenawar Khalil dalam Kelengkapan Tarikh Nabi Muhammad.

Diceritakan, ketika Rasulullah SAW akan berangkat ke Makkah untuk mengerjakan haji dan berziarah ke Baitullah, beliau memberitahukan kepada kaum muslimin supaya beramai-ramai datang ke Makkah untuk mengerjakan haji dan berziarah ke Baitullah.

Beliau mengharapkan agar kaum muslimin yang datang dapat mengerjakan haji dengan baik dan sempurna yang tidak dikotori syirik dan bid'ah yang biasa dilakukan oleh nenek moyang mereka pada masa jahiliah.

Akhirnya pada bulan Zulkaidah tahun ke-10 Hijriah setelah Zuhur, Nabi Muhammad SAW berangkat dari Madinah bersama sembilan puluh ribu kaum muslimin. Sebagian riwayat ada yang mengatakan 129 ribu, ada pula yang mengatakan 124 ribu, dan ada pula yang meriwayatkan 140 ribu orang.

Ketika beliau bersama dengan kaum muslimin tiba di Dzulhulaifah, beliau berhenti dan bermalam di sana. Sebelum berangkat pada keesokan harinya, kaum muslimin mengganti pakaian mereka dengan pakaian yang sederhana disebut dengan ihram.

Dari sana, kaum muslimin diperintahkan membaca talbiyah beramai-ramai. Selama dalam perjalanan itu, Nabi Muhammad SAW senantiasa berhenti sejenak untuk mengerjakan salat. Di mana beliau menjumpai masjid, dengan serentak kaum muslimin berhenti.

Sesudah menunaikan salat, Nabi Muhammad SAW bersama dengan kaum muslimin kembali melanjutkan perjalanan dan mengumandangkan talbiyah.

Sesampainya di Makkah, Nabi Muhammad SAW masuk ke Masjidil Haram dan langsung menuju Ka'bah (Baitullah). Nabi Muhammad SAW kemudian mencium Hajar Aswad dan thawaf di sekeliling Ka'bah sampai tujuh kali dengan diikuti oleh kaum muslimin lainnya.

Setelah selesai mengerjakan thawaf, Nabi Muhammad SAW mengerjakan salat sunnah dua rakaat kemudian beristilam dengan mencium Hajar Aswad lagi. Selanjutnya, beliau mengerjakan sa'i antara Shafa dan Marwa, yaitu berjalan sambil berlari-lari antara kedua tempat itu sampai tujuh kali.

Setelah tiga hari berada di Makkah, Nabi Muhammad SAW memerintahkan kaum muslimin untuk berangkat ke Arafah melalui Mina. Sesampainya di sana Nabi Muhammad SAW bersama dengan kaum muslimin melaksanakan wukuf.

Rasulullah SAW memperlihatkan cara mengerjakan haji, beliau memanggil segenap kaum muslimin dengan keras dari atas unta, supaya berkumpul di sekelilingnya. Kemudian Rasulullah SAW berkhutbah yang terkenal dengan khutbah Wada'.

Pagi harinya, setelah mengerjakan salat Subuh beliau dan kaum muslimin kembali menuju Masjidil Haram dan langsung ke Mina untuk menyelesaikan manasik Haji.

Setelah selesai melaksanakan ibadah haji, Rasulullah SAW menyembelih 63 ekor unta sebagai kurban, dengan perhitungan seekor unta dalam setahunnya seumur beliau.

Sewaktu Nabi Muhammad SAW akan berangkat dari Madinah ia membawa seratus ekor unta untuk dikurbankan, sisa unta yang beliau sembelih ia berikan kepada Ali RA yaitu sebanyak 37 ekor supaya Ali RA menyembelihnya pula sebagai kurban.

Ibnu Qayyim al-Jauziyah dalam Kitab Zadul Ma'ad menceritakan mengenai kurban yang dilaksanakan oleh Nabi Muhammad SAW bersandar pada riwayat Abu Bakrah yang menyebutkan tentang kurban beliau di Makkah, dan Anas menyebutkan tentang kurbannya di Madinah.

Ia berkata, "Beliau menyembelih di hari raya, kambing, sapi, dan unta, seperti yang dikatakan oleh Aisyah RA, "Waktu itu Rasulullah SAW telah menyembelihkan kurban untuk istri-istrinya berupa sapi." Hadits ini tercantum pada Ash-Shahihain.

Dalam Shahih Muslim disebutkan, "Rasulullah SAW telah menyembelihkan kurban untuk Aisyah RA berupa seekor sapi di hari raya kurban." Sedangkan di dalam kitab As-Sunan disebutkan, bahwa beliau telah menyembelih kurban berupa seekor sapi untuk keluarga Muhammad pada waktu Haji Wada'." (HR Abu Dawud dan Ibnu Majah). (*)Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Wabub Rohil, Sulaiman kedapatan diduga berduaan dengan ASN Dispenda Rohil (foto/int) Wabub Rohil Kepergok Bareng ASN Dispenda di Kamar Hotel, Polisi: Istrinya Nolak Buat Laporan
Tanki limbah di Blok Rokan, CMTF Balam Selatan, Kecamatan Bangko Pusako, Rohil tempat tewasnya tiga pekerja PT PPLI (foto/int)Ditahan Polda Riau Terkait 3 Pekerja Tewas di Blok Rokan, Supervisor PT PPLI Terancam 5 Tahun Penjara
Atlet E -Sports MLBB PWI Dumai Juara I di HPN Riau (foto/bambang)Raih Point Sempurna, Atlet E-Sports MLBB PWI Dumai Juara I di HPN Riau
  Berbagai penampilan bernuansa kelapa disuguhkan kepada seluruh tamu undangan di puncak HPN di Inhil (foto/ist)Meriah, Puncak HPN Riau di Inhil Disuguhi Penampilan Bernuansa Kelapa yang Memukau
Plt Kepala Dinas PUPR Pekanbaru Edward Riansyah (tengah) bersama perwakilan Kemenpora tinjau Sport Center (foto/rahmat)PUPR Pekanbaru Ajak Kemenpora Tinjau Kawasan Sport Center di Kulim
Petugas gabungan mengamankan puluhan pasangan tidak sah di penginapan Pekanbaru (foto/int)Ada Pasangan LBGT Terjaring Razia Satpol PP Pekanbaru
Komentar Anda :

 
Potret Lensa
Eka Hospital Pekanbaru Launching Klinik Obesitas
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2022 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved