www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Plt Kadis DLHK Pekanbaru Janji Perbaiki Tata Kelola Sampah
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Pemkab Inhu Gelar Lokakarya Penyusunan Dokumen RPB
Kamis, 26 September 2024 - 16:54:09 WIB

INHU – Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) secara resmi menggelar Lokakarya Penyusunan Dokumen Rencana Penanggulangan Bencana (RPB) Kabupaten Inhu pada Kamis (26/9/2024). Kegiatan yang berlangsung di Aula Hotel Rafana, Pematang Reba, ini dibuka Asisten Pemerintahan dan Kesra, Syahruddin, MT, yang mewakili Bupati Inhu.

Turut hadir dalam acara tersebut perwakilan dari Polres Inhu, Kodim 0302/Inhu, dan Kepala KPBD Inhu. Lokakarya ini diikuti oleh 37 peserta dari berbagai instansi, termasuk BPBD Provinsi Riau, BMKG Japura, Basarnas, Balai Pengelolaan DAS, UPT Kesatuan Pengelolaan Hutan Inhu, perwakilan perusahaan, serta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

Kepala KPBD Inhu, Mulyadi, dalam laporannya menyampaikan bahwa lokakarya ini bertujuan untuk menyusun dokumen RPB yang dapat menjadi acuan dalam menghadapi berbagai potensi bencana di Kabupaten Inhu.

“Kegiatan ini hanya berlangsung satu hari, namun diharapkan dapat memberikan dampak besar bagi kesiapsiagaan daerah dalam menghadapi bencana,” ujarnya.

Dalam sambutannya, Syahruddin menekankan pentingnya perencanaan yang matang dalam menghadapi potensi bencana di Inhu, mengingat kabupaten ini dilalui oleh dua sungai besar, yaitu Sungai Indragiri dan Sungai Batang Gangsal. "Ada dua fenomena yang kerap terjadi di sini, banjir saat musim hujan dan kebakaran lahan saat musim kemarau," jelasnya.

Syahruddin berharap, melalui lokakarya ini dapat dirumuskan strategi yang efektif untuk pencegahan bencana, terutama terkait dengan penanganan lahan gambut yang memerlukan perhatian khusus. Ia juga menyoroti pentingnya sinkronisasi antara konsep penanggulangan bencana dengan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Inhu. "Semoga dokumen RPB ini bisa menjadi pedoman yang jelas sehingga program-program KPBD dapat berjalan efektif," tambahnya.

Sebagai penutup, Syahruddin meminta dukungan penuh dari seluruh sektor serta kontribusi dari tenaga ahli yang hadir untuk memberikan masukan berharga dalam perencanaan penanggulangan bencana. "Koordinasi dan inovasi sangat dibutuhkan agar kita dapat menghadapi bencana dengan lebih baik ke depannya," tutupnya.

Dengan adanya lokakarya ini, diharapkan Kabupaten Inhu dapat lebih siap menghadapi berbagai potensi bencana, baik banjir maupun kebakaran hutan dan lahan. Melalui kolaborasi lintas sektor dan perencanaan yang terarah.
Penulis: Andri
Editor: Riki

   


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru, Iwan Simatupang (foto/dini)Plt Kadis DLHK Pekanbaru Janji Perbaiki Tata Kelola Sampah
Ilustrasi. (Foto: Int)Bahaya Tisu Basah untuk Tangan Sebelum Makan: Bisa Tinggalkan Residu Berbahaya
Peluncuran New Honda PCX160 di Pekanbaru.(foto: dok/halloriau.com)New Honda PCX160 Pakai Fitur RoadSync, Mekanik AHASS Riau Pastikan Beri Layanan Optimal
Ilustrasi banjir. (Foto: Int)Meskipun Belum Ada Evakuasi, Basarnas Pekanbaru Tetap Waspada Banjir
Beberapa lokasi pohon tumbang di Tembilahan akibat hujan, warga di minta waspada (Foto: BPBD Inhil)Banjir Kepung Tembilahan, Ketinggian Air Capai Lutut Orang Dewasa
  Launching Bighen, Ayam Krispi di Pekanbaru.(foto: istimewa)Ayam Krispi Cuma 10 Ribu? Bighen, Buka Cabang Kedua di Pekanbaru!
Ilustrasi bakso bakar. (Foto: Cookpad)Resep Bakso Bakar Spesial, Cocok untuk Camilan dan Ide Bisnis
Pohon tumbang akibat cuaca ekstrem di Tembilahan, Inhil.(foto: yendra/halloriau.com)Cuaca Ekstrem Melanda Inhil, Banyak Pohon Tumbang di Tembilahan
PLTA Koto Panjang. (Foto: Int)Waduk PLTA Koto Panjang Buka Pintu Pelimpah Hingga 1 Meter, Warga Diminta Waspada
Zulfikar Rafi Al Ghany, Head of Public Relations PT SIS. (Foto: Istimewa)Fokus Pendidikan dan Lingkungan, Ini Aksi Nyata CSR Suzuki Indonesia di 2024
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
DPMPTSP Riau-PT BSP Permudah Perizinan Pelaku Usaha UMKM
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2025 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved