www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Prabowo Ungkap 8 Fokus RAPBN 2027, Pangan hingga Pengentasan Kemiskinan
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Kotak Amal Masjid Nurul Ikhlas Tuah Madani Dibobol, Pelaku Terekam CCTV
Rabu, 12 Agustus 2026 - 22:33:00 WIB
Wajah pelaku terekam CCTV.
Wajah pelaku terekam CCTV.

PEKANBARU – Dua kotak amal di Masjid Nurul Ikhlas Tuah Madani, Jalan Sukarela, RT 001/RW 001, Kelurahan Tuah Madani, Kecamatan Tuah Madani, Kota Pekanbaru, dibobol pada Rabu (12/8/2026) pagi.

Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 09.02 WIB. Aksi pelaku diketahui pengurus masjid setelah dilakukan pengecekan terhadap kondisi kotak amal dan rekaman kamera pengawas (CCTV).

Bendahara Masjid Nurul Ikhlas Tuah Madani, Fajar, mengungkapkan pihaknya telah mengamankan rekaman CCTV yang memperlihatkan dugaan aksi pembobolan tersebut.

Menurut Fajar, dalam rekaman yang berhasil tersimpan, pelaku terlihat melakukan aksinya seorang diri.

Sementara itu, Ketua RW setempat, H. Baali, mengungkapkan adanya kondisi lain yang ditemukan dalam peristiwa tersebut. Menurutnya, MCB (miniature circuit breaker) sempat dimatikan sehingga CCTV juga ikut tidak berfungsi.

"MCB dimatikannya, Pak, sehingga CCTV juga ikut mati," ungkap H. Baali.

Kondisi tersebut membuat CCTV tidak dapat merekam seluruh rangkaian kejadian. Namun, terdapat bagian rekaman yang berhasil tersimpan dan kini telah diamankan pengurus masjid.

Pengurus kemudian menyebarkan gambar yang diduga merupakan pelaku kepada jamaah dan masyarakat sekitar dengan harapan dapat membantu mengungkap identitas yang bersangkutan.

Ketua Masjid Nurul Ikhlas Tuah Madani, Dr. Masyhuri, menyayangkan masjid menjadi sasaran aksi pencurian. Ia berharap aparat penegak hukum dapat segera menindaklanjuti kejadian tersebut.

"Kami pengurus menyayangkan masjid dijadikan objek pencurian. Kita berharap kepada aparat dapat bertindak cepat, apalagi sudah viral bukti rekaman CCTV yang dapat dijadikan acuan dalam menegakkan hukum untuk memberikan efek jera kepada pelaku, supaya tidak terjadi lagi di rumah-rumah ibadah di tempat lain," ujar Masyhuri.

Menurutnya, aksi pencurian di lingkungan rumah ibadah bukan merupakan kejadian yang baru. Ia menyebut kasus serupa cukup sering terdengar, mulai dari pembobolan kotak infak hingga pencurian sepeda motor di lingkungan masjid.

"Karena ini bukan hanya terjadi sekali dua kali, tetapi sudah sering kita dengar, baik pembobolan kotak infak maupun pencurian sepeda motor di lingkungan masjid," lanjutnya.

Masyhuri berharap penanganan terhadap kasus tersebut dapat dilakukan secara serius sehingga memberikan rasa aman bagi jamaah dan pengurus masjid. Selain itu, ia berharap kejadian serupa tidak kembali terjadi di masjid maupun rumah ibadah lainnya.

Bendahara Masjid Nurul Ikhlas, Fajar, juga mengimbau jamaah dan masyarakat yang mengenali identitas orang yang terekam dalam CCTV agar menyampaikan informasi kepada pengurus masjid.

"Kami mengimbau kepada jamaah dan masyarakat yang mengenali identitas pelaku dalam rekaman CCTV tersebut agar segera melapor kepada pengurus masjid," ujar Fajar.

Hingga berita ini diterbitkan, pengurus Masjid Nurul Ikhlas Tuah Madani masih berkoordinasi dengan pihak terkait untuk menindaklanjuti kejadian tersebut.

Pengurus juga berharap rekaman CCTV yang telah diamankan dapat membantu aparat dalam mengungkap dugaan pelaku dan memproses kasus tersebut sesuai ketentuan hukum yang berlaku.

Penulis: Angga
Editor: Satria


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Presiden Prabowo Subianto.Prabowo Ungkap 8 Fokus RAPBN 2027, Pangan hingga Pengentasan Kemiskinan
Ist.BRK Syariah dan Kemenhaj Hadirkan Safari Haji dan Coaching Perhajian di Siak
Kabut asap pekat di Pekanbaru mulai ganggu penerbangan (foto/ist)Pekatnya Kabut Asap di Pekanbaru, Satu Penerbangan Terpaksa Putar Balik ke Soetta
HW Live House.Warga Keluhkan Musik hingga Pukul 04.00 WIB, HW Live House Akan Ditinjau Ulang
Kabut asap makin pekat di Kota Pekanbaru.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Kualitas Udara Pekanbaru Sangat Tidak Sehat, BPBD Pastikan Bukan dari Hotspot Baru
  Ilustrasi Pekanbaru diselimuti kabut asap (foto/int)Kabut Asap Masih Selimuti Pekanbaru, BPBD Pastikan Tak Ada Hotspot Baru
BMKG Ingatkan Riau Masih Diselimuti Asap, Hujan Lebat dan Petir Mengintai Sejumlah Daerah (foto/int)Riau Diselimuti Asap, BMKG Prediksi Hujan Lebat Masih Guyur Sejumlah Daerah
Marquez mengincar puncak klasemen di MotoGP Mandalika 2026, Martin tak mau kehilangan tahta (foto/Scig MotoGP)MotoGP Mandalika 2026 Jadi Penentu, Misi Marquez Pecahkan Kutukan dan Gusur Martin
Kabut asap kiriman diduga dampak Karhutla melanda Riau (foto/int)4.806 Hotspot Terdeteksi di Sumatra, Riau Cuma Belasan Titik
Harga cabai merah di Pekanbaru melonjak.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Cabai Makin Mahal, Pemko Pekanbaru Kejar Subsidi Transportasi dari Bapanas
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved