www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Harga TBS Sawit Plasma Riau Naik, Tembus Rp3.859,87 per Kg
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


KPK Respons Pengakuan Raja Juli Antoni soal Amplop Bupati Kuansing, Siap Dalami Dugaan Izin Hutan
Sabtu, 04 Juli 2026 - 08:10:03 WIB
Menhut, Raja Juli Antoni dan Bupati Kuansing nonaktif, Suhardiman Amby.(foto: int)
Menhut, Raja Juli Antoni dan Bupati Kuansing nonaktif, Suhardiman Amby.(foto: int)

JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) merespons pernyataan Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni terkait pengakuannya pernah menerima amplop dari Bupati Kuantan Singingi (Kuansing) Suhardiman Amby yang kemudian disebut telah dikembalikan. KPK menyatakan informasi tersebut akan menjadi bagian dari pendalaman penyidikan.

Juru Bicara KPK Budi Prasetyo mengatakan setiap informasi yang muncul di ruang publik akan dianalisis penyidik untuk mengungkap konstruksi perkara secara utuh.

"Apa yang disampaikan tersebut tentu menjadi pengayaan informasi bagi penyidik. Apakah uang dalam amplop yang diberikan oleh bupati berkaitan dengan proses pelepasan izin kawasan hutan," ujar Budi Prasetyo dalam keterangannya, Jumat (3/7/2026).

Menurut Budi, berdasarkan hasil penyidikan sementara, KPK telah menemukan adanya dugaan pengumpulan dana oleh Suhardiman Amby yang bersumber dari sejumlah Koperasi Unit Desa (KUD) di Kabupaten Kuantan Singingi.

Karena itu, penyidik akan terus menelusuri aliran dana tersebut, termasuk meminta keterangan dari pihak-pihak yang dinilai mengetahui rangkaian peristiwa maupun dugaan pengurusan pelepasan kawasan hutan.

"Sehingga penyidik tentu terbuka untuk melakukan permintaan keterangan kepada pihak-pihak yang dapat menjelaskan hal tersebut," katanya.

Pengakuan Raja Juli Antoni

Sebelumnya, Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni menyatakan amplop yang pernah diberikan oleh Bupati Kuansing Suhardiman Amby telah dikembalikan jauh sebelum Operasi Tangkap Tangan (OTT) KPK dilakukan.

Pernyataan tersebut disampaikan sebagai tanggapan atas berkembangnya pemberitaan terkait dugaan pengurusan pelepasan kawasan hutan yang kini tengah didalami penyidik KPK.

Hingga saat ini, KPK masih terus mengembangkan penyidikan terhadap perkara yang menjerat Suhardiman Amby. Selain dugaan suap terkait pengisian jabatan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi, penyidik juga mendalami dugaan pengumpulan dana untuk pengurusan pelepasan kawasan hutan.

KPK belum menyampaikan apakah pengakuan Raja Juli Antoni tersebut akan berujung pada pemanggilan sebagai saksi. Namun, lembaga antirasuah menegaskan seluruh pihak yang dinilai memiliki informasi relevan dapat dimintai keterangan untuk memperjelas konstruksi perkara.

Sumber: Inews


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ilustrasi harga sawit plasma di Riau kembali menguat pekan ini (foto/int)Harga TBS Sawit Plasma Riau Naik, Tembus Rp3.859,87 per Kg
Anggota Komisi I DPR RI, Dr. Syahrul Aidi Maazat (foto/ist)Syahrul Aidi Kecam Penghadangan UAS di Kutai Barat, Minta Polisi Lindungi Aktivitas Dakwah
Walikota Pekanbaru, Agung Nugroho (foto/int)Hadapi Kemarau dan El Nino, Pemko Pekanbaru Berlakukan Siaga Darurat Karhutla
Bupati Siak, Dr. Afni Zulkifli, M.Si (foto/ist)Bupati Afni Tegaskan Setiap Rupiah APBD Siak Harus Berdampak Nyata bagi Masyarakat
Ilustrasi Riau terpantau muncul satu hotspot (foto/int)Riau Masih Aman, BMKG Deteksi Hotspot di Sumatera Capai 209 Titik
  Bupati Siak, Afni Zulkifli saat mengambil sumpah dan melantik Robi Junipa sebagai Direktur PT BSP masa jabatan 2026–2031 di Pekanbaru, Selasa (7/7/2026). Foto budyLantik Direktur BSP Robi Junipa, Bupati Siak: Tuntaskan Tiga PR Besar Perusahaan
PT Bestari bersama BPDP gelar pelatihan pengembangan SDM perkebunan kelapa sawit untuk tingkatkan kompetensi pekebun (foto/ist)PT Bestari Bersama BPDP Gelar Pelatihan Pengembangan SDM Perkebunan Sawit
ist.UIR Sabet Juara Umum LTMI 2026 Tingkat LLDIKTI XVII, Borong Gelar di Berbagai Cabang
PSPS Pekanbaru siapkan kejutan musim baru dan bidik tiket promosi ke Liga 1 (foto/int)Target Promosi Liga 1, PSPS Pekanbaru Rombak Besar Tim dan Siapkan Pemain Baru
Ilustrasi BMKG sebut enam daerah berpotensi diguyur hujan lebat (foto/int)Warga Riau Diminta Waspada, Hujan Disertai Petir Berpotensi Mengguyur hingga Malam
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved