www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Peta Bursa Ketua PAN Riau Diprediksi Berubah Pasca Hasil PSU Pilkada Siak
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Ratusan Pegawai Setwan DRPD Riau Kembalikan Uang Hampir Rp 19 M, Diduga Hasil Korupsi
Kamis, 13 Februari 2025 - 23:14:40 WIB

PEKANBARU – Penyelidikan dugaan korupsi perjalanan dinas luar daerah di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Riau terus bergulir. Hingga kini, sebanyak 242 pegawai yang terdiri dari Aparatur Sipil Negara (ASN), tenaga ahli, dan honorer telah mengembalikan dana yang diduga hasil korupsi.

Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Riau, Kombes Ade Kuncoro Ridwan, mengungkapkan bahwa dari total tersebut, sebanyak 176 pegawai telah melunasi pengembalian, sedangkan sisanya masih dalam proses.

"Penyidik sampai saat ini telah menerima pengembalian dana sebesar Rp 18,8 miliar," ujar Ade di Pekanbaru, Kamis (13/2/2025).

Namun, angka tersebut masih jauh dari total dugaan kerugian negara yang diperkirakan mencapai Rp 162 miliar. Ade menegaskan bahwa pihaknya masih menunggu hasil audit resmi dari Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Riau untuk memastikan jumlah pasti kerugian negara.

Lebih lanjut, ada 66 pegawai yang belum menyelesaikan pengembalian dana, dan 37 pegawai lainnya belum mengembalikan sama sekali dengan alasan dana sudah habis digunakan.

"Kami mengimbau seluruh penerima dana korupsi untuk segera mengembalikannya kepada penyidik. Jika tidak, kami akan mempertimbangkan penetapan tersangka," tegas Ade dikutip dari kompas.com.

Kasus ini bermula dari temuan penyidik terkait penggunaan 35.000 tiket pesawat fiktif, biaya penginapan, dan berbagai pengeluaran perjalanan lainnya yang tidak sesuai. Kerugian yang sangat besar itu terjadi saat mantan Pj Walikota Pekanbaru, Muflihun, menjabat sebagai Sekretaris DPRD Riau pada periode 2020-2021.

Selain itu, penyidik juga telah menyita sejumlah aset berupa apartemen dan homestay yang diduga hasil korupsi. Dana tersebut juga diduga mengalir ke sejumlah pihak, termasuk artis Hana Hanifah dan sekitar 400 pegawai Setwan DPRD Riau.

Meski penyitaan aset terus dilakukan dan proses penghitungan kerugian negara sedang berlangsung, hingga saat ini polisi belum menetapkan satu tersangka pun. (*)

   


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ilustrasi Partai PAN. (Foto: Int)Peta Bursa Ketua PAN Riau Diprediksi Berubah Pasca Hasil PSU Pilkada Siak
Calon Bupati dan Wakil Bupati Siak terpilih Afni Z -Syamsurizal bersama partai koalisi memberikan keterangan pers atas kemenanganya dari hasil penghitungan suara di TPS PSU. (Foto: Tribun PekanbaruUnggul di PSU Pilkada Siak, Kapan Afni Z-Syamsurizal Dilantik?
Gubernur Riau, Abdul WahidGubri Abdul Wahid Apresiasi Kemenangan Afni Zulkifli dan Syamsurizal Budi di Pilkada Siak
Polsek Simpang Kanan memasang spanduk peringatan "Hati-Hati Ada Buaya" di beberapa lokasi rawan. (Foto: Afrizal)Polsek Simpang Kanan Pasang Spanduk Peringatan Buaya, Warga Diminta Waspada!
Bupati Rohil Bistamam melakukan kegiatan safari Ramadhan ke Kecamatan Pujud. (Foto: Afrizal)Bupati Rohil Ajak Masyarakat Bersinergi Bangun Daerah dalam Safari Ramadan di Pujud
  Pintu Gerbang Tol Padang - Sicincin. (Foto: Rivo Wijaya)Tol Padang-Sicincin Dibuka Fungsional untuk Mudik Lebaran, Ini Jadwalnya
Pelindo Selatpanjang terapkan drop in-out, bertujuan untuk mengurai kemacetan dengan mengatur pergerakan kendaraanJelang Mudik Lebaran dan Tradisi Cheng Beng, Pelindo Terapkan Sistem Drop In-Out di Area Parkir Pelabuhan
Pintu Tol Pekanbaru - XIII Koto Kampar. (Foto: Rivo Wijaya)Arus Mudik Lebaran 2025 di Jalan Tol Trans Sumatera Meningkat 14,08 Persen
Ilustrasi titik rawan kecelakaan. (Foto: Int)Dishub Riau Petakan 29 Titik Rawan Kecelakaan Mudik Lebaran 2025, Ini Rinciannya
PLTA Koto Panjang. (Foto: Int)Curah Hujan Tinggi Tak Pengaruhi Elevasi Waduk PLTA Koto Panjang, Tetap Normal
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Tingkatkan Kualitas SDM, PT BSP - UMRI Teken MoU
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2025 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved