www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Kadis Perkim Pekanbaru Diperiksa KPK, Terkait Kasus Korupsi Eks Pj Walikota Risnandar
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Penyelidikan Kasus Payung Elektrik Masjid Raya Annur Disetop Kejati Riau
Jumat, 21 Juni 2024 - 08:55:03 WIB

PEKANBARU - Payung elektrik Masjid Raya Annur Riau yang sempat digadang-gadang akan mirip dengan payung di Masjid Nabawi itu mengecewakan masyarakat saat pelaksanaan salat Iduladha 1445 Hijriah beberapa hari lalu.

Sebab, tak satupun dari payung elektrik bernilai puluhan miliar rupiah itu mengembang sesuai dengan harapan masyarakat.

Mirisnya, Kejaksaan Tinggi (Kejati) Riau telah menghentikan penyelidikan kasus proyek payung elektrik di Masjid Raya Annur Pekanbaru, yang bernilai Rp42 miliar.

Penyelidikan ini dihentikan sejak 23 Januari 2024 lalu, sebagaimana diungkapkan dalam konferensi pers yang digelar Kamis (20/6/2024).

Dalam konferensi pers tersebut, Kejati Riau menjelaskan, penghentian penyelidikan dilakukan setelah pihak rekanan mengembalikan kelebihan bayar terkait proyek pembangunan tahun anggaran 2022.

"Penyelidikan beda dengan penyidikan. Pada kasus ini Kejati Riau menghentikan penyelidikan, bukan penyidikan. Jadi bukan SP3 ya," tegas Kasi Penyidikan Bidang Pidana Khusus (Pidsus) Kejati Riau, Iman Khilman dilansir mcr, Jumat (21/6/2024).

Pernyataan ini untuk menanggapi pemberitaan media yang menyebutkan adanya Surat Perintah Penghentian Penyidikan (SP3).

"Jaksa Penyelidik telah melaksanakan permintaan dari pihak terkait. Dari proses tersebut, diperoleh fakta bahwa pengerjaan telah dilakukan adendum sebanyak lima kali," ujar Jaksa Senior, Hendri Junaidi.

Menurut Hendri, perpanjangan waktu pengerjaan dilakukan dari 29 Maret hingga 8 April 2023, sebelum akhirnya kontrak diputus.

"Presentasi pekerjaan mencapai 93,5386 persen, senilai Rp40.142.651.421,60," jelasnya.

Hendri juga mengungkapkan adanya beberapa item pekerjaan yang tidak sesuai kontrak tanpa persetujuan Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) senilai Rp4.740.000.000, termasuk motor listrik dan gear box senilai Rp2.040.000.000.

"Pemasangan sensor angin, sensor hujan, sensor cahaya sudah diakui sebagai proses pekerjaan umum namun belum terpasang sebesar Rp33 juta," tambahnya.

Menindaklanjuti temuan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI, dilakukan pengembalian dana sebesar Rp7.526.795.421 pada Desember 2023.

Hendri menambahkan, meskipun payung elektrik sudah fungsional, penggunaannya belum optimal karena sensor-sensor tersebut dan perapian payung belum dipasang.

"Oleh sebab itu perlu pengerjaan lanjutan hingga rampung 100 persen. Dan ini sudah dianggarkan di tahun 2024," tutup Hendri.(*)

   


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
 Juru Bicara KPK, Tessa Mahardika. Kadis Perkim Pekanbaru Diperiksa KPK, Terkait Kasus Korupsi Eks Pj Walikota Risnandar
Kapolsek Simpang Kanan, Ipda Martin Luther Munte tinjau program ketahanan pangan Kelompok Tani Mulia Jaya Abadi (foto/Afrizal)Cek Pengolahan Lahan Kelompok Tani, Ini Target Kapolsek Simpang Kanan
Honda wilayah Riau akan gelar regional launching dua motor listrik barunya di Mal Ska, Pekanbaru. Foto IstHonda Riau Gelar Regional Launching 2 Motor Listrik Baru, ICON e dan CUV e
Marketing Director PT TAM Hiroyuki (kiri) serta Anton (kanan) di antara Agya GR Sport dan New Agya Stylix yang ditampilkan di IIMS 2025 (foto/ist)Penuh Inovasi, Toyota Gazoo Racing Hadirkan Excitement & Joy of GR di IIMS 2025
Sekda Siak, Arfan Usman menyambut taruna mahasiswa Sekolah Tinggi Transportasi Darat (STTD) Bekasi (foto/diana)Taruna STTD Bekasi Jalani Magang di Siak, Ini Pesan Sekda Arfan
  Walikota dan Wakil Walikota Dumai terpilih, Paisal-Sugiyarto mengikuti gladi bersih (foto/bambang)Walikota dan Wawako Dumai Semangat Ikuti Gladi Bersih Jelang Pelantikan
Momen Wakil Gubernur Riau, SF Hariyanto basah kuyup saat jalani gladi resik jelang pelantikan besok (foto/Yuni)Gladi Resik Sempat Diguyur Hujan, Kepala Daerah Asal Riau Basah Kuyup
Rektor UIR, Prof Dr Syafrinaldi pada wisuda Periode I tahun 2025 (foto/ist)Cetak Lulusan Unggul, UIR Kukuhkan 1.118 Wisudawan Periode Februari 2025
Ilustrasi pemeriksaan kesehatan gratis dimanfaatkan masyarakat saat ulang tahun (foto/bambang)
Ini Pemeriksaan Kesehatan Gratis yang Bisa Dinikmati Masyarakat saat Ulang Tahun
PSMTI Riau mengadakan donor darah dalam rangka perayaan Tahun Baru Imlek 2576 Kongzili di Pekanbaru (foto/dini)Target 500 Pendonor, PSMTI Riau Kembali Gelar Donor Darah di Pekanbaru
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Tingkatkan Kualitas SDM, PT BSP - UMRI Teken MoU
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2025 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved