www.halloriau.com


Ekonomi
BREAKING NEWS :
Wabub Rohil Kepergok Bareng ASN Dispenda di Kamar Hotel, Polisi: Istrinya Nolak Buat Laporan
 
DBH Sawit Rp3,4 Triliun Bakal Dibagikan, Husaimi: Riau Pantas Dapat Paling Banyak
Senin, 22 Mei 2023 - 17:20:28 WIB
Ilustrasi.(int)
Ilustrasi.(int)

PEKANBARU - Sekretaris Komisi II DPRD Riau, Husaimi Hamidi mengungkapkan, Dana Bagi Hasil (DBH) sawit bulan Mei senilai Rp3,4 triliun mulai dibagikan Kemenkeu kepada 350 daerah penghasil termasuk Provinsi Riau.

Sebagai salah satu daerah penghasil sawit terbesar di Indonesia sekaligus yang paling terdampak kerusakan, Husaimi menilai Riau sangat pantas mendapat porsi DBH yang layak alias lebih banyak.

"Kita berharap pusat gentleman, ya. Bagikan DBH sesuai porsinya. Melihat keadaan riau saat ini, kerusakan jalannya, hutannya, sungainya, alamnya itu sangat terdampak dari sawit ini," kata dia, Senin (22/5/2023).

Husaimi meminta Kemenkeu harus melihat data yang valid, melihat Riau sebagai daerah penghasil atau daerah penyangga.

"Meski tidak semua daerah di riau penghasil utama sawit, tapi manfaat DBH ini harus dirasakan seluruh wilayah seperti halnya dampak sawit yang dirasakan seluruh wilayah riau," ujarnya.

Husaimi mencontohkan dua daerah di Riau yang bukan penghasil sawit besar seperti daerah lain, yaitu Kota Pekanbaru dan Kota Dumai.

"Tapi dua kota itu punya kontribusi aktif. Pelabuhan-pelabuhan dumai sebagai jalur internasional untuk mengekspor sawit sementara pekanbaru menjadi sentra perkantoran perusahaan sawit. Kita hitungannya juga harus sampai di sana," paparnya.

Husaimi juga mengkritik Rencana Aksi Daerah (RAD) Kelapa Sawit Berkelanjutan yang menjadi salah satu tolok ukur pembagian. Menurutnya, hal itu seharusnya tidak menjadi tolok ukur.

"Sebab kondisinya sudah jelas, ada kerusakan yang terjadi akibat produksi sawit di riau. Kalau hal itu jadi acuan, kasus DPPPKS (dana peremajaan perkebunan kelapa sawit) dimana serapan riau justru nol persen pada tahun 2022," ungkapnya.

"Sekarang ini ada DPPKS, ini tidak jalan. Hari ini kita memproduksi CPO, tapi karena tak punya perencaan itu tak dapat tak elok juga. Hari ini jalan riau rusak terdampak, maka kita harus dapat," tegasnya.

Penulis: Rinai
Editor: Barkah



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Wabub Rohil, Sulaiman kedapatan diduga berduaan dengan ASN Dispenda Rohil (foto/int) Wabub Rohil Kepergok Bareng ASN Dispenda di Kamar Hotel, Polisi: Istrinya Nolak Buat Laporan
Tanki limbah di Blok Rokan, CMTF Balam Selatan, Kecamatan Bangko Pusako, Rohil tempat tewasnya tiga pekerja PT PPLI (foto/int)Ditahan Polda Riau Terkait 3 Pekerja Tewas di Blok Rokan, Supervisor PT PPLI Terancam 5 Tahun Penjara
Atlet E -Sports MLBB PWI Dumai Juara I di HPN Riau (foto/bambang)Raih Point Sempurna, Atlet E-Sports MLBB PWI Dumai Juara I di HPN Riau
  Berbagai penampilan bernuansa kelapa disuguhkan kepada seluruh tamu undangan di puncak HPN di Inhil (foto/ist)Meriah, Puncak HPN Riau di Inhil Disuguhi Penampilan Bernuansa Kelapa yang Memukau
Plt Kepala Dinas PUPR Pekanbaru Edward Riansyah (tengah) bersama perwakilan Kemenpora tinjau Sport Center (foto/rahmat)PUPR Pekanbaru Ajak Kemenpora Tinjau Kawasan Sport Center di Kulim
Petugas gabungan mengamankan puluhan pasangan tidak sah di penginapan Pekanbaru (foto/int)Ada Pasangan LBGT Terjaring Razia Satpol PP Pekanbaru
Komentar Anda :

 
Potret Lensa
Eka Hospital Pekanbaru Launching Klinik Obesitas
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2022 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved