JAKARTA - Komjen Suyudi Ario Seto dijadwalkan dilantik sebagai Kapolri oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (1/10/2026) siang.
Informasi mengenai rencana pelantikan tersebut disampaikan Ketua DPR RI Puan Maharani dalam Rapat Paripurna DPR, Kamis (1/10/2026).
"Insyaallah supaya tidak terjadi kekosongan nanti setelah penetapan ini saya tanda tangani sebagai Ketua DPR dan saya kirimkan kepada Bapak Presiden, InsyaAllah setelah Zuhur calon Kapolri akan segera dilantik oleh Bapak Presiden," kata Puan dalam Rapat Paripurna DPR, Kamis (1/10/2026).
Pernyataan Puan tersebut langsung disambut tepuk tangan peserta Rapat Paripurna. Suyudi yang hadir dalam rapat juga langsung memberikan hormat kepada Ketua DPR.
Sebelum masuk ke agenda Rapat Paripurna, Komisi III DPR telah menggelar uji kepatutan dan kelayakan terhadap Suyudi sebagai calon Kapolri.
Suyudi yang saat ini menjabat sebagai Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) merupakan calon Kapolri yang diusulkan melalui Surat Presiden (Surpres) Nomor R-57/Pres/09/2026 tertanggal 30 September 2026.
"Yang terhormat calon Kapolri Komjen Pol Suyudi Ario Seto," kata Ketua Komisi III DPR Habiburokhman saat membuka uji kepatutan dan kelayakan.
Habiburokhman menjelaskan, Surpres tersebut berisi usulan pemberhentian dan pengangkatan Kapolri. Setelah melalui proses uji kepatutan dan kelayakan, Komisi III DPR menyetujui Suyudi sebagai calon Kapolri.
Persetujuan tersebut kemudian dibawa ke Rapat Paripurna ke-8 DPR RI Masa Persidangan I Tahun Sidang 2026-2027 yang digelar di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (1/10/2026).
Dalam rapat tersebut, DPR menyetujui Komjen Suyudi Ario Seto sebagai calon Kapolri. Ia akan menggantikan Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo.
Selanjutnya, sesuai penyampaian Ketua DPR, proses tersebut dilanjutkan dengan penetapan dan penyampaian hasil kepada Presiden sebelum pelantikan Kapolri dijadwalkan berlangsung di Istana Kepresidenan.