www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
PSPS Pekanbaru Buru Stopper Baru Jelang Babak 8 Besar Liga 2
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Indonesia Pengguna TikTok Terbesar Kedua di Dunia, Mengapa Aplikasi Ini Begitu Digemari?
Jumat, 20 Januari 2023 - 06:21:42 WIB

JAKARTA – Indonesia berada pada urutan kedua negara dengan pengguna aktif TikTok terbesar di dunia dengan jumlah 99 juta.

Hal tersebut terungkap dari data daftar pengguna aktif TikTok terbanyak di dunia, dilansir dari Worldpopulationreview.

Sementara pada urutan pertama, negara pengguna aktif TikTok terbanyak di dunia adalah Amerika Serikat (AS).

Sejak kemunculan TikTok, konten video pendek memang semakin populer di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir.

Lantas, mengapa orang Indonesia suka menggunakan TikTok dan apa alasannya?

Penjelasan akademisi
Dosen Ilmu Komunikasi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Benni Setiawan menjelaskan, ada beberapa hal yang menyebabkan pengguna TikTok Indonesia banyak.

"Pengguna TikTok di Indonesia tentu tidak lepas dari besarnya jumlah penduduk dan pengguna smarphone di negeri ini," ujarnya kepada Kompas.com, Kamis (19/1/2023)

TikTok tak hanya memberi kemudahan dan populer di kalangan masyarakat, tetapi juga membantu pedagang.

"TikTok populer karena durasi yang relatif pendek plus masyarakat juga ingin informasi yang cepat dan ringkas," kata dia.

"Kepopuleran TikTok juga didukung oleh para pedagang yang menjajakan barang dagangan via aplikasi ini. Bahkan jualan buku cetak saja bisa laku ribuan melalui live TikTok," sambungnya.

Ada beberapa hal yang membuat TikTok sebagai media sosial yang bersifat unik.

TikTok menggabungkan audio visual, audio dan kecanggihan, sehingga orang mudah mengaksesnya.

Aplikasi media sosial terbesar ini memang memiliki kekuatan penetrasi media yang besar.

"Tiktok itu unik, uniknya TikTok hari ini mempunyai kekuatan penetrasi media yang besar, karena penetrasi yang besar itu dalam kajian media kemudian membuat orang akan menjadikan sumber informasi, bahkan sumber berita. Karena kemampuan audio visual dan kecanggihan," pungkasnya.

Kepopuleran TikTok di Indonesia ini terlihat dari laporan lembaga riset Data.ai (dulu App Annie) berjudul “State of Mobile 2023”.

Pada laporan tersebut, Data.ai menorehkan aplikasi berbasis video ini sebagai aplikasi media sosial yang paling banyak diunduh di Indonesia sepanjang 2022, baik di perangkat iOS maupun Android.

Riset tersebut mengatakan, media sosial besutan Bytedance ini unggul dari Instagram, Facebook, WhatsApp.

Sementara itu, aplikasi kedua yang paling banyak diunduh setelah TikTok adalah Facebook.

Disusul Instagram pada posisi ketiga dan WhatsApp pada posisi keempat, seperti yang dilansir dari kompas.

Nomor lima hingga sepuluh masing-masing diduduki oleh Snack Video, Telegram, Facebook Messenger, Twitter, Helo, dan Pinterest. (*)

   


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Pelatih PSPS Pekanbaru, Aji Santoso (Foto: Int)PSPS Pekanbaru Buru Stopper Baru Jelang Babak 8 Besar Liga 2
Harga emas batangan di Pekanbaru turun (foto/riki)Harga Emas Antam di Pekanbaru Turun Rp1,560 Juta per Gram, Ini Rinciannya
Polsek Simpang Kanan terus menggiatkan program Cooling System di Dusun Simpang Polsus, Kepenghuluan Bukit Damar. (Foto: Afrizal)Polsek Simpang Kanan Gencarkan Cooling System Pasca Pilkada 2024: Jaga Kamtibmas dan Persatuan
Mantan Pj Walikota Pekanbaru, Risnandar Mahiwa. (Foto: Int)KPK Periksa 10 Pejabat Pemko Terkait OTT Mantan Pj Walikota Pekanbaru, Siapa Saja?
Ilustrasi hujan. (Foto: Int)Riau Diguyur Hujan Hari ini, Cek Prakiraan Cuaca Riau Sebelum Beraktivitas
  PLTA Koto Panjang. (Foto: Int)Elevasi Waduk Koto Panjang Naik 40 Cm Usai Pembukaan Pintu Pelimpah: Ini Penjelasan ULPLTA
Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid. (Foto: Istimewa)Rakor Percepatan Sertifikasi Rumah Ibadah, Menteri Nusron Prioritaskan Sertifikasi Tanah Rumah Ibadah di 2025
Kepala Biro Hukum Setdaprov Riau, Yan Dharmadi. (Foto: Sri Wahyuni)PNS Wajib Ikut Seleksi Ketat untuk Bergabung di Pemprov Riau, Ini Tahapannya
Ilustrasi zodiak. (Foto: Hallodoc)Ramalan Zodiak Hari Ini: Leo Jangan Ragu Ambil Risiko, Gemini Perlu Kerja Keras
Penjabat (Pj) Walikota Pekanbaru, Roni Rakhmat. (Foto: Rinaldi)Evaluasi Total Armada Sampah Pekanbaru, Pj Walikota Pasang Stiker dan Nomor untuk Kontrol Ketat
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
DPMPTSP Riau-PT BSP Permudah Perizinan Pelaku Usaha UMKM
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2025 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved