www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Jatuh Tempo Bebas Denda Berakhir, Bapenda Pekanbaru Imbau WP Segera Lunasi PBB
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Panglima TNI dan Kapolri Tinjau Posko Relawan Karhutla Riau
Rabu, 12 Februari 2020 - 20:06:04 WIB
Kunker Panglima TNI dan Kapolri ke Pekanbaru, Riau
Kunker Panglima TNI dan Kapolri ke Pekanbaru, Riau

PEKANBARU - Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan Kapolri Jenderal Idham Azis kembali melakukan kunjungan kerja ke Pekanbaru, Provinsi Riau untuk melakukan pengecekan penanganan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).

Sebelum melakukan Rapat Koordinasi (Rakor) Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Provinsi Riau tahun 2020 di Gedung Daerah, Pekanbaru, rombongan bergerak dari Lanud Roesmin Nurjadin menuju Posko Relawan Karhutla Provinsi Riau di Purna MTQ Pekanbaru. Relawan Karhutla itu terdiri dari beberapa unsur seperti Tagana, SAR, ormas-ormas serta asosiasi para pengusaha kelapa sawit diantaranya ada dari Tim Reaksi Cepat (TRC) Regu Pemadam Kebakaran (RPK) PT Arara Abadi - APP Sinar Mas, Fire Free Village Asian Agri dan lainnya.

"Tinjauan kami terkait kesiapan untuk menghadapi musim kemarau, yang dari informasi akan terjadi pada akhir Februari ataupun awal Maret nanti cukup panjang hingga bulan Oktober," kata Panglima TNI, Marsekal Hadi Tjahjanto di Posko Relawan Karhutla Riau, Rabu (12/2/2020).

Usai meninjau posko terpadu Karhutla, Kapolri dan Panglima TNI akan melakukan rapat koordinasi (Rakor) bersama Gubernur Riau dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompimda) terkait bagaimana teori hingga teknis penanganan Karhutla

“Kuncinya adalah sinergi, kita bahu-membahu untuk selamatkan hutan demi anak cucu kita,” lanjutnya.

Sementara itu, Kapolri Jenderal Idham Azis menambahkan, disamping melakukan upaya pencegahan kebakaran, jajarannya juga telah membuat Satuan Tugas (Satgas) penegakan hukum Karhutla. "Ini berjalan selaras dengan penanganan Karhutla, Provinsi Riau sudah bagus, dan beberapa Polda harus mencontoh," tegas Kapolri.

Partisipasi Aktif Asian Agri

Sebelumnya Hafiz Hazalin Sinaga, Manager Fire Free Village Asian Agri mengatakan, keikutsertaan Asian Agri  merupakan bentuk kesiapan perusahaan dalam mencegah terjadinya Karhutla.

Menurut Hafiz, sebagai salah satu perusahaan perkebunan yang mendukung industri kelapa sawit berkelanjutan, perusahaan sudah menerapkan 'zero burning'.

Dijelaskan, Asian Agri dalam menjalankan operasionalnya senantiasa mendukung industri kelapa sawit lestari dengan menerapkan kebijakan 'tanpa bakar' sejak tahun 1994. Selain itu,  Tahun 2016, Asian Agri juga sudah bergabung dengan Fire-Free Alliance untuk bekerjasama dengan para mitra untuk bersama-sama menanggulangi permasalahan kebakaran hutan dan lahan di Indonesia.


Sebagai anggota dari FFA, Asian Agri secara aktif melaksanakan program Desa Bebas Api yang bertujuan untuk memberdayakan dan mendorong desa menerapkan kebijakan tanpa bakar dalam mengelola lahan serta menjaga desa mereka terbebas dari api.

Riau Lebih Siap

Usai kunjungan di Posko Relawan Karhutla Riau, Gubernur Riau, H Syamsuar mengatakan kkedatangan Panglima TNI dan Kapolri dan rombongan adalah untuk melihat kesiapan Satgas yang ada di Riau untuk menghadapi Karhutla 2020.

"Dan tanggapan Panglima TNI beserta Kapolri sendiri cukup bagus karena memang tahun 2020 ini Riau sendiri lebih siap untuk menghadapi Kebakaran Hutan dan Lahan," kata Gubri.

Bahkan tadi, lanjut Gubri, Kapolri juga minta seluruh Polda yang ada di Indonesia yang daerahnya rawan terhadap Karhutla untuk dapat mencontoh apa yang telah dipersiapkan Riau.

"Selain itu, Panglima TNI dan Kapolri menyampaikan bahwa akan mempersiapkan TMC lebih cepat di Riau. Sehingga nantinya kabupaten/kota di Riau yang jarang hujan akan dibuatkan hujan buatan," jelasnya.

Penulis: Helmi & Rivo
Editor: Yusni
 
    Berita Terkait

 


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ilustrasi.(int)Jatuh Tempo Bebas Denda Berakhir, Bapenda Pekanbaru Imbau WP Segera Lunasi PBB
Asisten I Bisang Pemerintah dan Kesra, H. Yusrizal secara resmi membuka kegiatan TNI Expo 2023 di Taman Bukit Gelanggang Kota Dumai, Sabtu malam (30/9).(foto: bambang/halloriau.com)TNI Expo 2023, Pamerkan Alutsista di Taman Bukit Gelanggang Dumai
Ilustrasi.(int)BPBD Pekanbaru Bersama TNI-Polri Patroli di Daerah Rawan Karhutla
Pj Walikota Pekanbaru, Muflihun saat peluncuran aplikais Sirkuda.(foto: rahmat/halloriau.com)Minimalisir Kerugian Daerah, Pemko Pekanbaru Luncurkan Aplikasi Sirkuda
Teknisi sedang bekerja di atas perangkat BTS XL Axiata di Kecamatan Suka Karya, Kabupaten Sabang, Jum’at (30/9).(foto: istimewa)XL Axiata Memperkuat Jaringan 4G di Aceh, Layani Ribuan Desa dan Pulau Terpencil
  Ilustrasi.(int)NTP Riau September 2023 Naik 0,53 Persen, Ini Sektor Pendukungnya
Pj Walikota Pekanbaru, Muflihun.(foto: int)Pj Wako Pekanbaru Gandeng KPK Tindak Pengembang Perumahan Tak Bangun PSU
Kapuspenkum Kejagung, Ketut Sumedana.(foto: int)Pejabat Kementerian ESDM Diperiksa Kejagung Terkait Korupsi Biodiesel
Pj Walikota Pekanbaru, Muflihun.(foto: int)Udara Pekanbaru Tidak Sehat, Pj Wako: Jika Memburuk, Sekolah Diliburkan
Penyerahan Sumbunesia dari PT Arara Abadi-APP Sinar Mas kepada Bupati Siak, Alfedri.(foto: istimewa)PT Arara Abadi-APP Sinar Mas Serahkan Bantuan Sambunesia Nozle untuk BPBD Siak
Komentar Anda :

 
Potret Lensa
PWI Gelar Workshop Wartawan Lingkungan
 
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2022 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved