www.halloriau.com


Ekonomi
BREAKING NEWS :
Hujan Ringan Bantu Redam Kebakaran Lahan di Kuala Kampar, Bara Bawah Tanah Masih Membara
 
QRIS Permudah UMKM Ratatia Rattan Handmade Berbisnis
Selasa, 30 April 2024 - 15:25:08 WIB
Tia Juwita, owner Ratatia Rattan Handmade, Pekanbaru (foto/riki)
Tia Juwita, owner Ratatia Rattan Handmade, Pekanbaru (foto/riki)

PEKANBARU - Tia Juwita menyukai furnitur berbahan rotan sejak lama. Dari kecintaannya terhadap furnitur rotan, membuatnya melihat peluang bisnis yang menjanjikan.

Baginya, furnitur rotan jika didekorasi dalam ruangan, bisa membuat rumah terlihat indah dan klasik. Selain itu, jika dirawat dengan benar, furnitur rotan bisa awet bertahun-tahun.

"Rata-rata furnitur bahan rotan itu awet. Seperti yang ada di rumah orang tua saya, itu umurnya hampir sama dengan saya," kata Tia, owner Ratatia Rattan Handmade, Rabu (28/4/2024).

Bentuk produk juga bisa disesuaikan dengan zaman, sehingga selalu kekinian.

Kemudian tahun 2013, Tia memberanikan diri memulai buka usaha kerajinan rotan yang ukuran kecil. Ia bekerja sama dengan pengrajin rotan di sekitar daerah Rumbai. Karena pembuatannya butuh waktu lama, ia menjual produk-produk Rattan Handmade dengan sistem pre-order.

"Sebagai UMKM baru memulai dan modal terbatas, saya buka pesanan dengan sistem pre-order. Jualannya di media sosial Facebook dan Instagram, karena belum punya galeri," ceritanya.

Seiring berjalannya waktu, produk Rattan Handmade mulai banyak peminatnya. Hingga tahun 2017 dibuka galeri pertama di daerah Rumbai. Kemudian galeri kedua di buka di Jalan Sudirman, samping Hotel Pangeran Pekanbaru.

Di galerinya terdapat beragam produk seperti kursi, keranjang bayi, mangkuk, tempat make-up, lemari laci, tempat payung, tudung saji, vas bunga, kotak tisu, dan masih banyak lagi.

Saat ini brand Ratatia Rattan handmade bukan hanya dikenal di Pekanbaru, melainkan juga daerah lain di Indonesia. Bahkan produk rotan ini sudah menerima orderan dari Malaysia, Singapura, dan US.

Rattan Handmade Dimudahkan Pembayaran non-tunai

Di era serba digital ini, penggunaan pembayaran non-tunai seperti dengan Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS) dianggap efisien bagi konsumen dan pelaku UMKM, termasuk Ratatia Rattan Handmade.

Maka Tia tak pikir panjang, ketika pihak BRI menawari pembuatan QRIS untuk merchant. Fasilitas pembayaran non-tunai yang disediakan BRI ini turut memperlancar bisnis di galerinya.

"Saya senang dengan transaksi non tunai ini. Ditawari BRI sekitar tahun 2022, langsung saya setujui. Karena banyak juga pembeli memilih pembayaran pakai QRIS. Terkadang konsumen tak membawa uang cash dalam jumlah banyak," sebut Tia.

Sebelum pakai QRIS, pembayaran juga bisa menggunakan transfer antar bank. Tetapi dengan QRIS ini pembeli cukup scan barcode yang tersedia di meja kasir. Uang nanti langsung dikirim ke rekening usaha. Sehingga lebih aman dan efisien.

Sebelumnya Regional CEO BRI Pekanbaru, Kicky Andrie Davetra mengatakan pihaknya terus mendorong masyarakat untuk transaksi secara nontunai. Karena selain praktis, juga trend pembayaran kekinian itu serba digital.

“Jelas kami dorong layanan digital seperti BRImo, EDC, QRIS dari BRI. Bahkan kami sediakan banyak promo belanja di merchant BRI. Silahkan masyarakat yang ingin transaksi pakai BRImo atau QRIS,” ujarnya belum lama ini.

Penggunaan mesin electronic data capture (EDC) BRI di Riau jugaa semakin diminati para pelaku usaha. Selain dinilai praktis dan efisien, penggunaan EDC BRI juga bisa memudahkan para usaha.

"Untuk transaksi EDC BRI meningkat. Pada Februari ini transaksi EDC sudah meningkat 124 persen secara volume,” ujarnya.

Penulis: Riki Ariyanto
Editor: Satria



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Tim Manggala Agni padamkan karhutla di Kuala Kampar.(foto: mcr)Hujan Ringan Bantu Redam Kebakaran Lahan di Kuala Kampar, Bara Bawah Tanah Masih Membara
Jorge Martin juarai sprint race MotoGP Prancis 2026.(foto: int)Sensasi Le Mans! Jorge Martin Menang Sprint Race MotoGP Prancis 2026, Marquez Terlempar di Lap Akhir
Trofeo Mini Soccer dalam rangka HPN yang digelar PWI Riau.(foto: istimewa)Trofeo Mini Soccer HPN 2026 Satukan PWI, PLN dan BRK Syariah di Pekanbaru
  LAM Riau terus perjuangkan DIR.(foto: int)Naskah 600 Halaman Sudah di DPR, Riau Terus Berjuang Jadi Daerah Istimewa
Wamenpar, Ni Luh Puspa membuka Rakernas II ASITA 2026 di Makassar (foto/ist)ASITA Tegaskan Komitmen Majukan Pariwisata Indonesia Lewat Kolaborasi Nasional
Francesco Bagnaia raih pole di MotoGP Prancis 2026.(foto: int)Dari Q1 ke Front Row! Marquez Tantang Bagnaia di MotoGP Prancis 2026
Komentar Anda :

 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved