www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
BOR 2026 Resmi Dibuka, Semangat Sportivitas dan Kebersamaan Semarakkan RGECC
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Capaian Pajak Sarang Bulung Walet Jauh dari Target‎, Bappenda Dumai Bentuk Tim Tindak Wajib Pajak
Senin, 31 Agustus 2020 - 06:04:44 WIB
Kepala Bappenda Dumai H. Marjoko Santoso
Kepala Bappenda Dumai H. Marjoko Santoso

DUMAI- Hingga akhir Agustus  2020, besaran pajak atas sarang burung walet yang diterima oleh Pemerintah Kota Dumai melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Dumai masih jauh dari target.

Kepala Bapenda Kota Dumai, H. Marjoko Santoso ‎mengungkapkan, hingga Agustus 2020 penerimaan pajak sarang burung walet sekitar Rp 5 Jutaan. 

Bappenda akan membentuk tim terdiri dari Satpol PP dan instansi terkait lainnya untuk menindak wajib pajak yang tidak mau membayar pajak.

"Sampai Agustus 2020, penerimaan pajak sarang burung walet sekitar Rp. 5 jutaan, angkanya jauh dari target yang kita tetapkan sebesar 150 Juta," ungkap Marjoko, Jumat (28/8/2020).

Masih ada waktu empat bulan sampai akhir tahun ini untuk menggenjot penerimaan pajak sarang burung walet.

"Untuk menggenjot penerimaan pajak tersebut, kami sudah berkoordinasi dengan Asosiasi Sarang Burung Walet (ASBW) Kota Dumai. Kita minta seluruh pengusaha sarang burung walet segera membayar pajak atau kita beri sanksi sesuai aturan yang berlaku," tegas Marjoko.

Lanjutnya, berdasarkan laporan ASBW ada sekitar 124  pengusaha sarang burung walet di Dumai, dari jumlah itu hanya sekitar 10 wajib pajak sarang burung walet yang memenuhi kewajibanya. 

Sesuai Perda tentang pajak sarang burung walet, kita akan menindak tegas wajib  pajak sarang burung walet yang tidak mau membayar kewajibanya kepada daerah. 

"Kita sudah beri waktu hingga Agustus, namun hanya beberapa saja yang baru membayar kewajibanya, dan kita akan mengambil langkah tegas," sebutnya. 

Nanti, Bapenda, Satpol PP dan instansi terkait akan membentuk tim untuk melakukan penertiban kepada obyek pajak yang tidak mematuhi membayar pajak sebagaimana diatur sesuai dengan undang-undang. 

Marjoko mengaku, penertiban akan dilakukan mulai September 2020 kepada obyek sarang burung walet yang tidak mematuhi membayar pajak burung walet. 

Dirinya mengimbau agat wajib pajak, membayar pajak langsung ke Bapenda secara self assessment (menghitung dan membayar pajak oleh wajib pajak) dengan jujur sesuai dengan jumlah panen dan harga jual sarang burung walet pada saat itu. 

Penulis: Ali Imroen
Editor: Yusni Fatimah





Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Pembukaan Bulan Olahraga Riau Kompleks (BOR) 2026.BOR 2026 Resmi Dibuka, Semangat Sportivitas dan Kebersamaan Semarakkan RGECC
Dua helikopter water bombing dikerahkan untuk pemadaman Karhutla di Inhu (foto/ist)Dua Helikopter Water Bombing Dikerahkan, Pemadaman Karhutla di Inhu Masih Berlangsung
Wakil Ketua DPRD Pekanbaru, T Azwendi Fajri SE MM.DPRD Pekanbaru Kawal Ketat Program 5 Seragam Sekolah Gratis, Minta Tepat Sasaran dan Bebas Permainan
MTQ XLIV tingkat Provinsi Riau di Kuansing resmi dibuka.Antusiasme Luar Biasa! Ribuan Masyarakat Ramaikan Pembukaan MTQ XLIV Tingkat Provinsi Riau di Kuansing
Sekretaris Komisi IV DPRD Pekanbaru, Roni Amriel SH MH (foto/tribunpku)DPRD Pekanbaru Soroti Jalan yang Baru Ditambal Sudah Berlubang Lagi
  Setelah 45 tahun mengabdi, gajah Indro mati di TNTN (foto/tribun)Gajah Indro Mati di TN Tesso Nilo, Ini Dugaan Penyebab Kematian
Ilustrasi hujan disertai petir mengintai sejumlah wilayah Riau (foto/int)Termasuk Pekanbaru, Hujan Disertai Petir Ancam Sejumlah Wilayah Riau
New Honda BeAT.New Honda BeAT Tampil Makin Gagah! Warna Baru, Fitur Modern, Harga OTR Pekanbaru Mulai Rp18 Jutaan
Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto.MTQ XLIV Riau Bergulir di Kuansing, SF Hariyanto Targetkan Kafilah Riau Ukir Prestasi Nasional
Ai Ogura Persembahkan Kemenangan Perdana MotoGP untuk Jepang (foto/Bolasport)Ai Ogura Juara MotoGP Belanda 2026, Akhiri Penantian 22 Tahun Jepang
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved